10 самых интересных часов Москвы

Время, конечно, — понятие относительное, но в городе оно имеет вполне конкретные формы: квадратную, прямоугольную, круглую.
10 самых интересных часов Москвы

Время, конечно, — понятие относительное, но в городе оно имеет вполне конкретные формы: квадратную, прямоугольную, круглую. Именно такие часы можно встретить на улицах Москвы. Следит за ними организация с мистическим названием «Служба времени». МОСЛЕНТА побывала в их мастерской и расспросила о тонкостях их работы.

«Служба времени» — подразделение компании «Экспертиза-Р», которая с 2009 года выигрывает конкурс на обслуживание уличных часов. Всего «хранителей времени», большинство из которых электромонтажники, — человек 30.

Градус пунктуальности

Большинство городских часов в Москве установлено на столбах наружного освещения, по-простому — фонарях, которые находятся под электрическим напряжением. Ночью, когда их зажигают, происходит подзарядка аккумуляторов — от них часы работают в дневное время, когда столбы от электричества отключены.

«Служба времени» обслуживает 1066 электрочасов. Почти все — двухсторонние, квадратные с синей каёмкой. При входе в мастерскую сразу обращаешь внимание на их размер — 1 х 1 метр, на обычной высоте 4 метра они выглядят гораздо компактнее.

Отставать часам можно, но, по регламенту, всего на 3 минуты. «Если больше — штраф, что-то не то показывают - штраф, лампочки плохо светятся — штраф», — перечисляет руководитель подразделения Вячеслав Семёнов. Кажется, он по памяти может воспроизвести карту расположения всех часов в городе.

Наблюдение за работой часов ведётся постоянно, дежурят электромонтажники даже в новогоднюю ночь. Правда, днём выезды возможны только в экстренных случаях, например, если машина въехала в опору. Основные работы откладываются на ночь, потому что в тёмное время суток спецтехнике легче припарковаться.

«В регламенте записано, что все часы нужно объезжать в течение месяца, но мы где-то за неделю это делаем. То есть за месяц два-четыре раза объезжаем полностью», - говорит Семёнов. Электронной системы для дистанционного наблюдения за часами пока нет и не планируется. Хотя один шаг навстречу прогрессу уже сделан: в часы устанавливают микросхемы ГЛОНАСС, которые сверяют время с данными спутников. Эту работу должны завершить до конца августа, и тогда останется всего два режима: либо работают, либо нет.

Больные места

Обычно в мастерской на ремонте единовременно находится около 30 часов. Сейчас чуть побольше, потому что пришлось снять циферблаты, которые могут мешать работам по программе «Моя улица». Внесли свою лепту и последние ливни.

«Вообще погода почти не влияет на работу часов. Но если с утра до вечера льёт, то, кончено, тяжеловато. Заливает сеть питания — отключается городское освещение. То есть и фонарь отключается, и часы. Особого вреда нет, но нужно выезжать восстанавливать», — поясняет Семёнов.

По регламенту на ремонт часов есть месяц, но обычно всё делается куда быстрее. Чаще всего из строя выходят электроника и аккумулятор. На третьем месте по частоте проблем — механическое воздействие, то есть вандализм. «Люди любят использовать часы как мишени для пневматики. Очень часто шарашат, — жалуется директор. — Ну и бутылки, кирпичи. Раньше ещё фуры сбивали, но сейчас, слава Богу, выделенки везде сделали».

Страдают от вандализма обычно одни и те же часы. И даже график можно составить: городские праздники, футбольные матчи. «Это очень просто спрогнозировать - люди предсказуемы. Хотя сейчас активность упала: то ли присмирели, то ли футбол не тот», — смеётся Вячеслав.

Постоянные клиенты

Можно спрогнозировать и число обращений недовольных работой часов граждан. В «Службе времени» говорят, что это зависит от сезона. «Грубо говоря, к весне, когда погода меняется, люди немножко другие становятся, начинают названивать... Летом меньше, а к зиме опять начинаются звонки. Но это на самом деле хорошо — можем сразу проверить, не дожидаясь объезда», — рассказывает руководитель.

Возраст звонящих — от 30 и выше, чаще всего набирают бабушки. «Старшее поколение очень дотошное. Они очень долго будут выяснять, кто за что отвечает. А остальным просто лень выяснять, куда обращаться», — добавляет замруководителя Наталья Колганова.

Есть и постоянные клиенты. «Например, с Ленинградки мужчина постоянно названивает — там что-то с опорой происходит, и часы отключаются. Постоянно. Он с ними как со своими родными. Персонажей таких хватает. Штуки три-четыре точно можно собрать», — рассказывает Вячеслав.

По словам Натальи, иногда бывают просто потоки особенно недовольных, которые даже в мэрию пишут. Но все жалобы спускаются в «Службу времени», поэтому звонить лучше сразу им (если вы, конечно, по делу). Диспетчерская служба работает круглосуточно, семь дней в неделю: +7 (499) 267-30-71.

Который час

Обращений в «Службу времени», конечно, немного — 5-10 в месяц. Но то, что они есть даже в век гаджетов, говорит о востребованности городских часов. Хотя, может, и далеко не всех.

«Не знаю, на 100 ли процентов, но на какую-то часть городские часы точно выполняют свою основную функцию. Особенно там, где установлены в удачном месте», — считает руководитель. Его заместитель Наталья уверена, что полезнее всего часы на трассах - они нужны там водителям. А некоторые хронометры, как на улице Маршала Жукова, служат местом встречи.

Импровизированный опрос под одними из городских часов показал, что 9 из 10 человек на вопрос «Который час?» смотрят на экран телефона или ручные часы.

Для большинства время на городских хронометрах интересно только раз в год и исключительно на кремлёвских Курантах.

Их, кстати, «Служба времени» не обслуживает. «То, что на зданиях — не наше. Куранты не наши, слава Богу. На вокзалах тоже. Про какие-то часы на Триумфальной арке часто спрашивают, которых нет вообще. Кстати, часть этих часов — механические, а мы только по электронным», — уточняет Вячеслав.

Самые-самые

Мы собрали для вас галерею и таких городских часов, которые Служба времени не обслуживает. Тут самые старые, самые большие, самые странные, ну и так далее.

«Ракета» в ЦДМ на Лубянке

Часы в центральном детском магазине на Лубянке вошли в пятерку самых точных и знаменитых часов мира наряду с Биг-Беном, Кремлевскими Курантами, часами на Староместской площади в Праге и в китайском городе Гуанчжоу. «Ракета» состоит из 5 тысяч деталей, длина маятника — 13 метров, диаметр — 3 метра. Состоит из стали, алюминия, титана и золота.

Часы на главном здании МГУ

Университетские часы — одни из самых больших в мире. Установлены в 1953 году. Диаметр составляет 9 метров, длина минутной стрелки около 5 метров, а вес – около 40 килограмм. До 1957 года приводились в действие благодаря огромному часовому маятнику, часовой механизм был размером с шестиэтажный дом, А обслуживал данный процесс целый штат работников. Сейчас систему заменили электрическим мотором.

Цветочные Часы на Поклонной горе

С 2001 года звание самых больших часов в России получили цветочные часы на Поклонной Горе. Их диаметр – 10 метров, длина минутной стрелки около 5, а часовой – 3,5. Механизм полностью скрыт под землей, а на поверхности хронометр украшает цветочная композиция, каждый год разная, из 8.000 видов цветов.

Работают исключительно в теплое время года (по понятным причинам) – с мая по октябрь.

Часы на Спасской Башне

В 1585 году при трёх воротах Кремля служили часовники – именно на этот факт опираются историки, когда указывают, что куранты существовали ещё в XVI веке. По историческим данным, когда-то они даже играли музыку, а также отмеряли время дневное и ночное, обозначенное буквами и цифрами. Сейчас часы являются символом не просто Москвы, а всей России. Общий вес курантов – 25 тонн, стрелки которых переводят вручную (на башне Киевского вокзала часы также переводятся вручную).

Часы на Сухаревой Башне

В 1899 году фирма «Альтшвагер» по распоряжению столичных властей установила часы с боем и музыкой на Сухаревой башне. Горожанам тогда требовалось знать точное время, так как активно вводились трамвайные маршруты. Цветные циферблаты, золотые стрелки были основным украшением хронометра.

Домовладельцы района устанавливали высокую плату за проживание в квартирах, чьи окна выходили на новую достопримечательность. Сейчас часы установлены над Передними воротами музея-заповедника «Коломенское».

Северный речной вокзал

На башне Речного вокзала часы появились в 1937 году. По легенде, когда-то они были сняты с храма Христа Спасителя, разрушенного в 1931 году. Все детали выполнены вручную, каждая шестеренка сделана так искусно, что поломки при правильной эксплуатации исключены.

Казанский вокзал

Вокзал известен своими зодиакальными часами, разработанными по проекту архитектора Алексея Щусева. Появились на фасаде здания в 1926 году. Часовая башня полностью имитирует образ часовой башни собора св. Марка в Венеции.

«Часы мира» в ТЦ «Охотный ряд»

Одна из основных достопримечательностей Москвы. Стеклянный купол в «Охотке» представляет собой те самые часы, по которым можно узнать время в различных точках Северного полушария. Купол с названиями городов делает целый оборот за сутки и разделен на 24 сектора — часовые пояса планеты. Начало определенного время наступает в момент пересечения часового пояса с цифрой.

Часы на фасаде Театра кукол им. Образцова

Работают с 1970 года. Вокруг циферблата разбросаны домики сказочных героев, за 30 секунд до наступления часа громко кукарекает и хлопает крыльями петух под детскую мелодию «Во саду ли, в огороде». В полночь и полдень сказочные персонажи появляются вместе. Понятие «час волка» возникло благодаря именно этим часам: спиртными напитками напротив театра начинали торговать в 11:00, когда из окошка показывался волк.

Солнечные часы на стене Марининских палат в Новодевичьем монастыре

Они часто устанавливались на общественных зданиях, соборах, монастырях в XVII–XVIII веках. Поэтому их можно встретить во многих уголках столицы: на фасаде здания Синодальной типографии, в Новодевичьем монастыре и в некоторых подмосковных селах.

Кстати, посмотреть на первые городские хронометры можно в музее «Огни Москвы» (они туда попали потому, что всегда висели на фонарях). Работа по замене устаревших уличных часов в столице, изготовленных с 1975-1980 годов, началась в 1996 году. Сейчас самым старым - 20 лет, самым новым - 10.

Источник: moslenta.ru

Комментарии
Комментарии