Хорватия: гид по островам

В Хорватии сотни населенных и необитаемых островов, и все они очень разные. Острова-заповедники с лесами и солеными озерами или большие острова с песчаными пляжами и шумными вечеринками — отдых найдется на любой возраст и интерес.
Хорватия: гид по островам

Старый город на острове Корчула — копия Дубровника, только без толп туристов.

В центре Адриатики, напротив итальянского Бари, небольшой рыбацкий остров Вис. Рыбаки с Виса обеспечивают тунцом, сибасом и осьминогами крупные города Хорватии.

На Хваре сохранились остатки венецианской архитектуры, а еще клубы и вечеринки, а на Бриунах — зоопарк и вилла Иосипа Броз Тито. И это лишь малая часть интересных мест.

Зачем ехать на острова Хорватии?

Главный плюс остров Хорватии — меньший поток туристов по сравнению с побережьем и основными городами и курортами — Сплитом, Макарской и Дубровником. Поэтому легко найти дикий пляж с чистейшей водой и зачастую вообще без людей. И это даже в разгар сезона.

Сезон на островах начинается с середины июня и длится до октября включительно. Лучшее время поездки — сентябрь. Острова

Адриатики для тех, кто любит скалистые пляжи, глубокое прохладное море, минимум цивилизации и простую балканскую еду. На острова можно попасть на пароме и катамаране.

Паромы приятнее — можно сидеть на открытой палубе, пить отличный итальянский кофе, читать, рассматривать проплывающие мимо парусники, паромы и острова.

Это уже не транспорт, а начало путешествия. Катамараны быстрее, у них гибкий график движения, но это небольшие корабли без открытых палуб на подводных крыльях, похожие на наши ракеты. А еще сильно качает даже в спокойной воде.

www.jadrolinija.hr — расписание и билеты на паромы

www.krilo.hr — расписание и билеты на катамараны и паромы

Совет: Если вы видите небольшие лодки и таблички на них с названиями островов и пляжей, смело садитесь и плывите купаться. В Хорватии почти в каждом маленьком городке на островах развит водный транспорт — маршрутки до красивых пляжей, куда пешком или на машине трудно или невозможно добраться. Надо поторговаться.

Как добраться?

Путешествие по островам хорватского региона Далмация лучше начинать из Сплита или Дубровника. Это большие транспортные узлы с аэропортом, морским портом и автобусными вокзалами.

Спланируйте маршрут заранее и купите билеты на паромы или катамараны (сайты). Между островами тоже налажено удобное сообщение, но расписание зависит от дня недели и сезона. На некоторые острова можно добраться только один раз в день.

Бронируйте апартаменты, а не отели — в Хорватии очень развит частный сектор, а вот большинство отелей — типовые бетонные коробки из югославского прошлого.

В Истрии (технически острова — часть Приморско-Горанской жупании) до острова Крк можно добраться на автомобиле — он соединен с большой землей мостом, а до Цреса — паромом из Риеки или с того же острова Крк.

В Сплит большинство рейсов из Москвы прилетают после обеда, так что проверьте расписание паромов, чтобы успеть с самолета на паром, или оставайтесь на ночь в Сплите.

Путь из аэропорта в город займет примерно час, и автобус привезет вас прямо к паромному причалу.

Если до парома есть время, бросайте вещи в камеру хранения и направляйтесь в Старый город — семь минут по набережной. Выпейте кофе на ступенях дворца Диоклетиана времен Римской империи, поднимитесь там же на башню, дойдите до совсем уже итальянской площади (красные арки).

Из порта Сплита уходят огромные средиземноморские лайнеры, грузовые корабли в Италию и множество паромов, которые везут туристов и местных жителей на десятки островов.

Брач

Брач — ближайший к материку зеленый и холмистый остров. Там многие имеют дачи — это придает домашний вид и задает неспешный ритм.

Если вы ищете тихий отдых в деревне, то вам сюда. Маленькие бухты, в которых десяток домов, церковь, магазин с деревенским хлебом, если повезет — кафе.

Оборудованных пляжей нет, но они и не нужны — гладкие теплые камни под деревьями прямо у воды намного приятнее. За исключением редких песчаных пляжей берег скалистый.

Брач знаменит своим песчаным пляжем Бол, где занимаются виндсерфингом. Но после того как он вошел в рейтинг самых красивых пляжей Европы, там не протолкнуться.

Интересный факт: Из камня с острова Брач построен не только дворец Диоклетиана в Сплите — он использовался при строительстве здания парламента в Будапеште и даже Белого дома в Вашингтоне.

Совет: На Брач удобно заехать на автомобиле из Сплита (паром до городка Супетар) а выехать в Макарску из Сумартина, если вы держите путь на юг Хорватии или в Черногорию.

Веб-сайт острова с информацией на английском языке: www.bracinfo.com

Хвар

Хвар называют хорватской Ибицей за обилие баров и шумные вечеринки. Которые, правда, после 11 вечера перемещаются на необитаемый остров по соседству, чтобы не мешать местным жителям.

Это лишь часть того, чем богат этот остров виноделов и фермеров. Чего стоит красивый архипелаг атоллов прямо напротив бухты Старого города. Ради этого и стоит плыть на Хвар.

Снимайте квартиру недалеко от пристани Старого города и каждое утро отправляйтесь на новые маленькие острова. Лодки отходят от пристани на венецианской площади.

Билет туда-обратно обойдется не дороже 10 евро, а плыть до самого дальнего острова 20 минут.

Самые красивые пляжи на Palmizana и Mlini. На Palmizana постарайтесь найти столик в рыбном ресторане Toto’s (левая тропа от пристани, все время прямо в гору по тропе вглубь острова от причала с яхтами) — берите домашнее белое вино со льдом и салат из осьминогов.

Можно искупаться, а потом пройтись дальше по тропе в гору, обойти еще один бар и выйти к берегу открытого моря. Там сильный ветер, кусты розмарина и скалы, на которых можно позагорать или устроить пикник (на острове нет магазинов, только кафе, так что все везите с собой).

Волны такие высокие, что жарко на камнях не будет. В жару на Palmizana приятно гулять по лесу и по небольшому ботаническому саду.

Поплавать с маской хорошо на пляже Mlini — пройдите по тропинке направо от бухты, куда приплывет лодка, и попадете на небольшой пляж. Бросайте вещи на камнях под деревом прямо у воды и ныряйте.

Выпить кофе и перекусить можно тут же — в небольшой таверне. На острове Йеролим самая расслабленная обстановка, здесь вы не найдете баров, ресторанов или стоянок для яхт.

Только маленькое кафе в тени деревьев, гамаки и пляж в небольшой неглубокой бухте. Здесь, кстати, расположен нудистский пляж — один из первых в Европе.

На Хваре можно съездить на винодельни, подняться в крепость над городом и увидеть панораму всех крошечных ближайших островов, взять напрокат машину, мотороллер или велосипед и исследовать деревни с оливковыми рощами, цитрусовыми садами и виноградниками или зайти в самый старый в Европе театр на главной площади.

Cайт: www.hvarinfo.com

Вис

Полтора часа на корабле от шумного Хвара либо два с половиной из Сплита — и вы на небольшом рыбацком острове в центре Адриатики. Тут две деревни и одна дорога вокруг острова.

В одной деревне — причал кораблей и паромов, парковка парусников, школа, почта, банк и супермаркет. Другая же, на противоположном конце острова — средневековая рыбацкая деревня. В ней мало что изменилось с тех пор, как первые моряки оказались на Висе. Два ряда крепких каменных домов вдоль бухты, маяк, несколько рыбных ресторанов, одна пиццерия (хорошая), рыбацкие лодки, церковь и пляж.

Пляж галечный, вода прохладная и кристально чистая. За пляжем начинается тропа для пеших прогулок по крутому склону горы. Тропа выходит к обрывам над открытым морем, идет через оливковые рощи и заросли розмарина.

Если соберетесь гулять, берите с собой много воды, удобную обувь и перекус — на пути негде пополнить запасы.

Совет: Из Сплита на Вис каждый день ходит паром. В пути — два с половиной часа. С Виса на Хвар можно попасть за 40 минут, но только раз в неделю — по вторникам.

Cайт: www.visinfo.org

Дубровник такая знаменитость, что и говорить о нем как-то неловко. Он яркий, самобытный и интересный, но вот беда — тысячи туристов со всего мира думают так же и наводняют его улицы каждый день, независимо от сезона и погоды.

Именно поэтому надо отправиться на один из ближайших к нему островов: Локрум или Лопуд.

Локрум

Небольшой остров-заповедник с скалистым побережьем в десяти минутах от Дубровника.

Добраться: 10 минут на маленьком туристическом корабле от пристани в Старом городе Дубровника. Утром он отходит каждые 15–20 минут, последний рейс с острова в город — около пять вечера. Проверьте расписание на причале Локрума.

На Локрум лучше отправляться на весь день: там есть один бар и одно кафе. И ни одного отеля или апартаментов — на ночь не остаться. Единственные местные жители Локрума — павлины.

Выйти с лодки рано утром, выпить кофе в маленьком баре, пройтись по лесу вглубь острова и отыскать там красивейший пляж — вот ваше задание на сегодня. Ищите в скалах железные лестницы в море — советую купаться только возле них.

Берег очень скалистый, в воду лучше прыгать, а наверх — по лестницам.

Вода здесь кристально чистая и прозрачная — на глубине 20 метров видно каждый камешек на дне. С маской и трубкой можно плавать в крошечных бухтах между скалами.

Этот берег Локрума выходит на открытое море, поэтому тут часто бывают сильные волны. Если вам хочется тихой воды, отправляйтесь на другую сторону острова — она смотрит на бухту Дубровника.

Жару лучше переждать в тени в лесу или поспать на траве в оливковой роще. Пообедать — в единственном на острове кафе, оно ждет вас у монастыря.

Вечером по Локруму приятно пройтись многочисленными тропинками — за час-полтора можно обойти весь остров, посмотреть на павлинов, полюбоваться бухтами, скалами и видом на Дубровник.

Лопуд

Остров в 40 минутах от Дубровника. Туда ходят довольно крупные корабли, на которых на Лопуд добираются и местные жители.

На набережной ищите небольшой пансион и ресторан с верандой, покрытой виноградом. Обедайте ведерком мидий в белом вине или осьминогами — все местное и только что из воды.

Хороший песчаный пляж (что редко для хорватских островов) на другой стороне острова — полчаса по тропинке через лес.

Корчула

Старый город на острове Корчула — брат-близнец Дубровника. Полуостров со старым портом, средневековые стены, узкие улицы, собор XV века, но больше природы и намного меньше туристов.

Сюда ходят паромы из Сплита и Дубровника.

Венецианская архитектура, редкие для Хорватии песчаные пляжи, виноградники, пинии, которыми покрыта большая часть острова, и архипелаг из 40 маленьких близлежащих островов, куда, как и на Хваре, удобно плавать на один день на пляж, — все это делает Корчулу очень привлекательным местом для отдыха. Говорят, тут родился Марко Поло.

Расписание и билеты на паромы ищите на gv-line.hr или jadrolinija.hr.

Млет

Если вы ищете покой, тишину и кристально чистое море, то отправляйтесь на Млет. Одна сторона острова заселена, а вот другая покрыта лесами и озерами — это национальный парк.

Большинство приезжает сюда на день: после отхода последнего кораблика на Корчулу или в Дубровник вы остаетесь в крошечной деревне Полаче (Polace). Здесь есть несколько ресторанов с местной едой и всего один небольшой отель Odisej.

Отсюда можно дойти до двух соленых озер (Большого и Малого) и даже доплыть до острова Святой Марии в центре Большого озера. На нем расположен Бенедиктинский монастырь XII века. Озера эти раньше были пресными, но монахи отчего-то решили соединить их с морем.

Рекомендуем арендовать велосипеды и исследовать лесную часть острова или сплавать на байдарках по бухтам вдоль берега. Дно Млетского канала украшают кораллы, а вокруг всего острова много затонувших кораблей для любителей дайвинга.

Cайт: www.mljettravel.com

Расписание и билеты на паромы ищите на jadrolinija.hr.

Крк

Крк — это остров на севере Адриатического побережья Хорватии, до него можно добраться на автомобиле — остров с большой землей связывает красивый автомобильный мост. Здесь же расположен аэропорт города Риека — третьего по населению в Хорватии.

Городок Малинска с курортом Халудово заинтересует любителей баров и дискотек, в Башку надо ехать за хорошим пляжным отдыхом (внимание: песчаный пляж!

На Адриатике подавляющее большинство пляжей — галечные). Интерес также представляют город Пунат, остров Кошлюн, город Врбник и столица островов — город с названием Крк.

Cайт: ww.krkinfo.com

Црес

Црес — соперник Крк за звание самого большого острова Хорватии. Правда, особенности рельефа и береговых линий не дают возможности окончательно выяснить, какой из них все-таки больше.

На Црес едут за еще более уединенным отдыхом, чем на Крк. Попасть сюда можно с полуострова Истрия (городок Загорье) либо с того же острова Крк. Основные города — Црес, Осор и Мераг. Тоже дайвинг, пляжи, уединение и покой.

Какой бы из островов Хорватии вы ни выбрали для своего отдыха, вашими спутниками всегда будут чистое Адриатическое море, свежие овощи, сыры и морепродукты, уютные городки и деревни, а также прекрасный средиземноморский климат.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии