Гости из жарких стран о жаре в Москве

Жара в Москве, на которую жалуются многие москвичи, для людей, родившихся в Африке, Индии или Мексике, не является чем-то аномальным. Скорее, наоборот, они наслаждаются московским летом.
Гости из жарких стран о жаре в Москве

Хелена Амбого, Дар-эс-Салам (Танзания), 1 год в Москве:

«В Москве я уже год, учусь в РУДН. До этого 16 лет прожила в Казахстане. Так прекрасно осознавать, что в основном жителям на тебя «по барабану»: не обращают внимания на твою экзотическую внешность.

Москва очень нравится – мой ритм жизни. Я привыкла к тому, что, когда выходишь гулять даже в два часа ночи, на улицах полно людей. Здесь они 24 часа в сутки!

Москвичи не знают, как может быть по-настоящему жарко. В Африке очень сложно жить неподготовленному человеку. Там уже при плюс 20 как в баньке-парилке. Влажность очень высокая, а если летом еще и дождей нет, то вообще умереть можно.

В Москве низкая влажность, поэтому в этом плане гораздо легче. В Казахстане, например, влажность еще ниже. У меня мама там при плюс 30 мерзнет, а в Москве спокойно переносит такую температуру.

В Москве я даже при высокой температуре нормально ощущаю себя. В такую погоду могу спокойно носить джинсы, иногда даже кардиган с собой беру.

А в Африке - только свободная одежда. Там носят такую вещь, как канга – это два полотна, одно из которых обматывается вокруг талии, а второе накидывается сверху».

Келияна Шавиер, Луанда (Ангола), 4 года в Москве:

«Мои родители учились в Москве. Потом мы уехали в Анголу, я продолжила обучение в русской школе при посольстве РФ. Окончив 11-й класс, приехала учиться в РУДН на юриста.

К местному климату я вполне привыкла. Жара в принципе терпима. Хотя утром сильно мешает – спать не дает.

В Анголе преимущество то, что ветер с океана охлаждает. Там, где я живу, температура редко превышает плюс 28, в других городах до плюс 32 доходит. Поэтому я бы не сказала, что в Москве легче жару переносить. А вот к зиме не особо привыкла.

Москва мне нравится. Дороговато, но в принципе можно найти развлечения по карману.

Смущает отсутствие работы для иностранцев. Иногда хочется подзаработать, но очень сложно найти подработку.

Люди, как и везде, разные: есть дружелюбные и не очень. Иногда ощущаешь себя диковинкой от того, что многие хотят сфоткаться с тобой».

Карандип Нишанимат, Давангере (Индия), 10 месяцев в Москве:

Работаю в Москве с сентября прошлого года. Москва – это кладезь нескольких культур. Действительно, многонациональный город. Я просто влюблен в Москву. Люди здесь очень дружелюбные к индийцам.

В Москве тепло, но не так невыносимо жарко, как в Индии. Безусловно, я не могу сказать, что лета здесь нет. Температура, бывает, доходит до плюс 35 градусов. Разве это не жарко? Но в Индии доходит и до 45-50!

В Индии днем стараюсь не выходить из дома, ношу кепку и хлопковую футболку.

Если сравнивать с Индией, лето в Москве не знойное. Эти плюс 35 я даже не чувствую. Хожу плавать в бассейн, пью что-нибудь холодное: воду, лимонад.

Лето в Москве я очень легко переношу, так как здесь можно носить короткие вещи. В Москве я чувствую себя свободной птицей и могу носить шорты!

В Индии из-за культурных соображений это неприемлемо, особенно для женщин. Большинство женщин полностью покрывают свое тело, даже мужчины в шортах могут вызвать огромное удивление. В мегаполисах, может, еще и ничего, но не в маленьких городках.

А вот зимой в Москве температура доходит до минус 40°C – это очень холодно!»

Фаина Эзиефуле, Лагос (Нигерия), 22 года в Москве:

«Конечно, в Москве есть лето, но в Нигерии жарче. Там плюс 30 – норма, но бывает сезон дождей. Все нигерийцы не любят зиму в Москве (смеется).

Жару в принципе переношу хорошо, но вот перепады температур – не очень. Дискомфортно по городу и в транспорте передвигаться, бывает тяжеловато. Спасаюсь водой, пью много.

Москву люблю. Хороший, перспективный город. Москвичи – славные люди, но слишком зажатые и скованные в большинстве своем».

Густаво Уранга, Дуранго (Мексика), 9 лет в Москве:

«Живу в России уже 9 лет. Москва – очень романтичное место, полное воспоминаний и контрастов, боли и гнева, красоты и ностальгии.

Я поэт, и могу сказать, что в Москве в полной мере можно выразить и развить поэтическое чувство. Также это идеальное место, чтобы начать бизнес.

Здесь очень сильная жара, тяжело при такой влажности. Совсем как на севере мексиканского побережья Тихого океана. Но в Москве жарче, поэтому здесь мне жару труднее переносить.

Спасаюсь легкими видами одежды. Кстати, у россиян настроение лучше, когда погода теплая».

Сами россияне к такой погоде не привыкли, они не подготовлены к ней. В домах и общественных местах практически не увидишь кондиционеров.

Лично я на выходных выбираюсь за город поплавать в водоемах, ношу легкую одежду: джинсы хорошего качества, рубашки.

Кстати, здесь очень сложно найти джинсы хорошего качества. Ткани плохие. В Америке носят джинсы, которые помогают оставаться свежими и при этом хорошо выглядеть.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии