Шри-Ланка: заповедники, пляжи и колониальные города

Остров Шри-Ланка превратился в новое место силы: здесь открыли новые курорты, а уходящие за горизонт чайные плантации, рисовые поля и тихие деревни по-прежнему радуют глаз.
Шри-Ланка: заповедники, пляжи и колониальные города

Английский писатель Себастьян Фолкс, автор романа о Джеймсе Бонде «Дьявол не любит ждать», вспоминает, как тридцать лет назад оказался на острове Шри-Ланка, как влюбился в местную природу, колониальную атмосферу и добросердечных наивных людей. И как счастлив был узнать, приехав на Шри-Ланку недавно, что после войн и природных бедствий почти все осталось прежним. Кроме завтраков, но это даже к лучшему: их теперь в отелях — новых и современных — приносят вовремя и подают не только вареные яйца.

Куда приятнее кататься на рассвете по округе на велосипеде, проезжая мимо рисовых полей и тихих деревень – мест, ради которых на Шри-Ланку хочется возвращаться снова и снова

Впервые я оказался на Шри-Ланке в 1981 году в составе команды газеты The Guardian по крикету. Жили мы в обыкновенном отеле в Коломбо (он тогда ещебыл столицей страны). Завтрака ждали каждое утро минут сорок – в итоге всем неизменно приносили вареные яйца, что бы кто ни заказал. Коридорныеотказывались от чаевых – только бы послушать об Англии. Присаживались на край твоей кровати и засыпали вопросами: «Как выглядит Лондон?», «А у вас есть жена, сэр?» Англия казалась им чем-то средним между Лас-Вегасом и Камелотом.

Чтобы ретироваться, приходилось врать, что ты опаздываешь на игру. Когда же, вернувшись с игры, мы входили в отель (вспотевшие, уставшие и чаще всего проигравшие), нас встречала массажистка, которая улыбалась во всю ширь своего беззубого рта. В те дни я не любил массаж, но наш подающий рассказывал, что она в своем деле весьма хороша.

В горной части Шри-Ланки, где выращивают знаменитый цейлонский чай, в окрестностях города Нувара-Элия, мы жили в отеле The Hill Club. Он был похож на пансионат в английской глубинке времен мисс Марпл. На прикроватном столике – хотите верьте, хотите нет – лежал атлас автомобильных дорог 1952 года. В ресторан нужно было являться при галстуке, а официант-сингалец в белой ливрее просил величать его Эндрюс: это имя перешло к нему «по наследству» от предшественника.

За прошедшие с тех пор годы Шри-Ланка пережила гражданскую войну, которая шла с 1983-го по 2009-й, и цунами 2004-го, которое разрушило целые города. Недавно я снова побывал на этом острове – уже с женой. Мы остановились в отеле Ceylon Tea Trails на чайной плантации в долине Богаванталава у водохранилища Каслри. Пять бунгало XIX века отремонтированы, но сохранили дух колониальной жизни. Мы пожили в двух: в Castlereagh с чарующим видом на водохранилище и в Tientsin, которое стоит выше в горах и живя в котором ощущаешь себя совершеннейшим плантатором.

Шри-Ланка не всегда была островом чая. До 1860-х годов в здешних горах выращивали кофе. Деревья погибли практически за одну ночь от грибка. Но плантаторы во главе с шотландцем Джеймсом Тейлором не отступили и засадили земли чайными кустами, привезенными из Китая и Индии. Спустя десятилетие Цейлон, как тогда назывался остров, стал одним из мировых лидеров по производству чая.

Глядя на вид из отеля The Ceylon Tea Trails, понимаешь, почему Чехов считал Цейлон местом, где находился библейский Эдем

Из долины Богаванталава мы отправились в Коломбо. В Galle Face Hotel, старейшем в городе, во времена моей юности под мраморными арками лаунджа для коктейлей играла похожая все на ту же мисс Марпл таперша. Теперь ее нет, в отеле прошла реконструкция, но имперский размах остался. А в новом крыле окна номеров теперь выходят на океан.

Спустя несколько дней мы полетели на «сессне» к плато Сигирия в центре острова, оттуда еще шесть часов ехали на машине почти по бездорожью – чтобы побывать в новой гостинице Gal Oya Lodge на северной границе национального парка Гал-Оя. Немногие туристы добираются до этой части острова, хотя ланкийские сафари не уступают африканским. В парке водятся слоны, леопарды, буйволы. А еще малайские пальмовые циветты (они известны тем, что в буквальном смысле производят кофе сорта копи-лювак), райские мухоловки, удоды и безумное количество зеленых индийских попугаев.

Мы побывали и на экскурсии, которую вел вождь племени аборигенов веддов. Он показал нам в лесах ловушки для животных, которые расставляют его соплеменники (они не используют для охоты огнестрельное оружие) и продемонстрировал, как ведды добывают мед (вскарабкиваясь на деревья к ульям диких пчел).

А дальше мы полетели на южное побережье, в город Галле, который известен своим старинным фортом. Цунами 2004 года уничтожило потрясающее поле для крикета, но сам город благодаря крепостным стенам не пострадал. Заняться в Галле, кроме осмотра старинных голландских и английских церквей, шопинга в ювелирных лавках и серфинга у окрестных пляжей, особенно нечем, но именно в этом городе можно увидеть Шри-Ланку, какой она была три десятилетия назад: люди здесь все такие же бесхитростные, открытые и добродушные.

Меньше чем в часе езды от Галле, на побережье, работает новый курорт Cape Weligama, в котором больше всего поражает воображение шестидесятиметровый бассейн инфинити, выстроенный на обрыве над океаном.

Из отеля можно отправиться на экскурсию к местам обитания китов. Правда, множество лодок и их капитаны, постоянно что-то кричащие в телефон, только распугивают животных. Куда приятнее кататься на рассвете по округе на велосипеде, проезжая мимо рисовых полей и тихих деревень – мест, ради которых на Шри-Ланку хочется возвращаться снова и снова, вне зависимости от того, есть ли здесь современные пятизвездочные отели. Хотя, что уж греха таить, с ними гораздо приятнее.

Как добраться

Из Москвы в крупнейший город Шри-Ланки Коломбо с пересадкой в Дохе летает Qatar Airways (qatarairways.com, $450, время в пути – 11 ч). Для посещения Шри-Ланки россиянам требуется виза. Ее можно оформить, оставив заявку на сайте eta.gov.lk ($35).

Где жить

ГОРНАЯ ШРИ-ЛАНКА

Ceylon Tea Trails

Пять бунгало XIX века с видом на чайные плантации стоят на высоте 1250 метров в долине Богаванталава. В спальнях – кровати с балдахинами,в гостиных – камины, в ванных – местная органическая косметика из зеленого чая. У каждого бунгало есть бассейн c водой из горных источников. Работают ресторан,бар, теннисный корт и поле для крикета. До Коломбо 5 часов на машине.

5, Hatton, resplendentceylon.com, $472.

Stafford Bungalow

Отель в колониальном стиле на чайной плантации у города Нувара-Элия. В четырех номерах – мебель тикового дерева, ковры с традиционным орнаментом, произведения местных художников. На завтрак подают свежую выпечку, фрукты и чай с плантации, на обед и ужин – рис, карри, овощные супы и салаты. Можно поучаствовать в сборе чая, поиграть в теннис на корте при отеле или отправиться в гольф-клуб в Нувара-Элию. До Коломбо пять с половиной часов езды.

Local Road, Ragala, staffordbungalow.com, $345.

Santani

Первый спа-курорт Шри-Ланки.Открылся в июне на заброшенной чайной плантации площадью 20 гектаров в горах. Есть 18 просторных номеров с панорамными окнами, 24-метровый бассейн инфинити, ресторан, где готовят только из органических продуктов. Можно заниматься йогой: с видом на горы, на речном пляже и даже на плоту посреди реки. В спа особенно хороши горячие солевые ванны и лимфодренажный массаж ($402 за 3 дня пользования спа). До Коломбо 4 часа на машине.

Aratenna Estate, Narampanawa, santani.lk, $282.

Thotalagala

Бывшее бунгало плантатора, ныне бутик-отель у чайной плантации Дамбатенне, которую открыл в 1890 году сэр Томас Липтон. Семь люксов оформлены в классическом английском стиле. Завтраки, обеды и ужины для вас могут накрыть на лужайке с видом на горы. До Коломбо 5 часов на машине.

Thotalagala, Dambatenne Rd., Haputale, thotalagala.com, $750.

В старейшей гостинице Коломбо Galle Face Hotel гостили Рокфеллер, Никсон и Гагарин

ГОРОД КОЛОМБО И ЗАПАДНАЯ ШРИ-ЛАНКА

Galle Face Hotel

Отель на 158 номеров был построен в Коломбо в 1864 году. Здесь гостили Джон Рокфеллер, Ричард Никсон и Юрий Гагарин. В октябре прошлого года открыли крыло с комнатами с видом на океан. Работают 4 бара и 3 ресторана – в The1864 попробуйте бургер с сыром чеддери карамелизированным луком ($10). Естьспа, бассейн с морской водой и музей, гдесреди прочей старины хранится автомобильгерцога Эдинбургского принца Филиппа.

2, Galle Rd., gallefacehotel.com, $130.

Tintagel Hotel

В особняке 1930 года постройки в центре Коломбо раньше жила семья бывшего президента Шри-Ланки Чандрики Бандаранаике. Отель на 10 номеров с дизайнерской мебелью появился в 2010 году. Ресторан считается одним из лучших в городе. Попробуйте в нем равиоли с бычьими хвостами в томатном соусе, карри из мяса черной свиньи и пряный индийский суп дхал (средний счет – $60).

65, Rosmead Place, paradiseroadhotels.com, $210.

The Wallawwa

Здание отеля в 15 минутах езды от аэропорта Коломбо два века назад принадлежало главе южного ланкийского города Галле. Пять лет назад в нем открыли гостиницу. Есть 17 номеров и люксов, азиатский ресторан и спа.

Minuwangoda Rd., Kotugoda, Katunayake, thewallawwa.com, $332.

ГОРОД ГАЛЛЕ И ЮЖНАЯ ШРИ-ЛАНКА

Owl and the Pussycat

Дизайн-отель в 11 километрах от Галле открылся в этом году. Каждый из 17 номеров декорирован арт-объектами, созданными художниками и дизайнерами со всего мира. В ресторане готовят блюда местной кухни сосредиземноморским акцентом. В саду есть 17-метровый бассейн с видом на океан. Из развлечений – купание с морскими черепахами, дайвинг, серфинг, рыбалка.

788, Matara Rd., Thalpe, otphotel.com, $260.

The Sun House

Отель открылся в доме XIX века два года назад и находится в городе Галле на южном побережье острова (до него от Коломбо 3 часа на машине). Семь номеров обставлены антиквариатом. Есть бассейн, два сада: жасминовый и манго. В ресторане закажите сет-меню, которое включает cалат с кокосом, курицей и лаймом, карри из красной рыбы с жасминовым рисом и банановый пирог с домашним мороженым ($25).

18, Upper Dickson Rd., thesunhouse.com, $200.

Amangalla

Отель в Галле в здании 1584 года на территории старинного форта. В 30 номерах – полы из полированного бирманского тика, антикварные кровати с балдахинами, сундуки. Есть бассейн, аюрведический спа, зал для занятий йогой. В ресторане одинаково хорошо готовят карри и стейки.

10, Church St., aman.com, $350.

Tri Hotel

Новый экоотель на озере Коггалана западе острова окружен плантациями корицы, рисовыми полями и джунглями. У семи вилл стеклянные стены, увитые зеленью. Еще 3 номера расположены в здании водонапорной башни (на ее крыше с чарующим видом проводятся занятия йогой). На территории также есть бассейн инфинити, спа и ресторан местной кухни. До Коломбо два с половиной часа на машине.

Koggala Lake, Galle, trilanka.com, $330.

Cape Weligama

Этот курорт появился два года назад на берегу бухты в 50 минутах езды от города Галле. 39 вилл декорированы темным деревом. Главный из 14 бассейнов – 60-метровый «полумесяц» – выстроен на мысе с панорамным видом на Индийский океан. Работают спа и 3 ресторана: рыбный, местной кухни и японский.

Abimanagama Rd., Weligama, capeweligama.com, $300.

Anantara Peace Haven Tangalle Resort

Открывшийся в прошлом году в двух часах езды от Галле отель занимает 17 гектаров кокосовой плантации у бухты, в водах которой водятся черепахи. Есть 120 номеров и 32 виллы (каждая с бассейном). В июне открылся четвертый ресторан Verele с кухней тэппанъяки. Гости могут записаться на аюрведические процедуры в спа, заниматься пилатесом на пляже и серфингом.

Goyambokka Estate, Tangalle, tangalle.anantara.com.ru, номера – от $256, виллы – от $420.

ВОСТОЧНАЯ ШРИ-ЛАНКА

Gal Oya Lodge

Отель, открывшийсяв 2014 году на краю национального парка Gal Oya, где можно встретить даже редкого цейлонского слона. Есть одна вилла и восемь бунгало (каждое – площадью75 м2) с панорамными окнами и душем на открытом воздухе. Работают бассейн, бар и ресторан, в котором превосходно готовят овощные супы и делают умеренно острый карри. До Коломбо 4 часа на машине.

31 km post Bibile – Ampara Rd., Ampara, galoyalodge.com, бунгало – от $120, вилла –от $250.

Где есть в Коломбо и Галле

Ministry of Crab

Ресторан в Коломбо в здании голландского госпиталя 1677 года. Специалитет – блюда из крабов. Особенно хорош краб чили ($33).

Old Dutch Hospital, Fort, ministryofcrab.com

The Gallery Cafe

Кафе и арт-галерея в Коломбо, в здании, спроектированном знаменитым ланкийским архитектором Джеффри Бавой. Хит кафе – карри со свининой, рисом и чечевицей ($10). Экспозиции в галерее меняются каждый месяц, по воскресеньям проходят джазовые вечера.

2, Alfred House Rd., paradiseroad.lk

A Minute by Tuk Tuk

Ресторан в форте города Галле с панорамными окнами и видом на океан. Лучшее в меню – креветки в темпуре с кокосовым соусом ($3,50).

Hospital St., facebook.com/aminutebytuktuk

Что посмотреть

Национальный парк Gal Oya

На территории 63 тысячи гектаров в восточной части Шри-Ланки находится крупнейшее водохранилище острова – Сенанаяке-Самудрая, к которому приходят на водопой слоны, олени, буйволы, леопарды, кабаны. Тут можно увидеть и редких индийских звездчатых черепах, и болотного крокодила. До Коломбо – 3,5 часа на машине.

Координаты: 7.239752, 81.492089, galoyalodge.com

Национальный парк Yala

Находитсяна юго-востоке острова, на берегу океана. На 980 км2 саванн, тропических лесов и гор обитает одна из самых больших в мире популяций леопардов. В парке организуют дневные и ночные сафари (от $40 с человека).

Координаты: 6.6207, 81.3775, yalasafariteam.com

Королевский ботанический сад Перадения в городе Канди

Один из крупнейших во всей Азии: занимает 59 гектаров. Отыщите здесь железное дерево, посаженное цесаревичем Николаем Александровичем Романовым в 1891 году во время поездки на Цейлон. До Коломбо три с половиной часа на машине.

botanicgardens.gov.lk, вход – $10.

Собор Святой Люции

Один из старейших католических храмов на Шри-Ланке был построен голландцами в Коломбо в 1782 году. Осмотрите здесь статую Богоматери Котахены – темнокожую Мадонну.

Colombo 13, Kotahena.

Форт Галле

Центр одноименного города,столицы Южной провинции. Крупнейшая из сохранившихся до наших дней колониальных крепостей в Азии, построена голландцами в 1663 году и включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории 52 гектара уместился целый город: храмы,жилые дома, тюрьма. Приходите сюда к шести вечера, чтобы полюбоваться на закатс верхушки маяка.

Где загорать и заниматься серфингом

​Arugam Bay Beach

Пляж на юго-восточном побережье острова в 5 часах езды от Галле – любимое место серферов. Особенно здесь хорошо летом: в это время у пляжей на западе Шри-Ланки дует штормово йветер, а в районе Arugam Bay Beach – лишь небольшие волны. На улице, идущей вдоль пляжа, множество ресторанов и отелей. Везде можно взять напрокат доску и договориться об уроках серфинга ($45, включая аренду).

Weligama

Пляж на юге острова в 30 километрах от города Галле. Восточная часть бухты подходит для начинающих серферов: здесь песчаное дно, пологие волны и работает множество школ серфинга, в том числмс русскоязычными инструкторами (как,например, SurfDiscovery – surfdiscovery.org).

Hikkaduwa

Пляж на юго-западном побережье в 30 минутах езды от Галле популярен у дайверов: в здешних водах находятся коралловый заповедник и останки затонувших судов. У главного песчаного пляжа могут заниматься начинающие серферы ,а в стороне, у рифа, – более опытные. Взять доску напрокат и договориться с инструктором легко прямо на пляже.

Mirissa

Полуторакилометровый песчаный пляж в часе езды от Галле – один из красивейших на южном побережье Шри-Ланки. В непосредственной близости находятся всего два отеля, так что на пляже чаще всего немноголюдно и тихо. Воды больше подходят для опытных серферов: дно каменистое, а волны практически всегда большие.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии