Арбузы: где купить самые вкусные

Мы продегустировали арбузы, купленные в разных местах в столице, и измерили содержание нитратов в каждой ягоде.
Арбузы: где купить самые вкусные

Бахчевые развалы официально открылись в московском регионе 3 августа. Более 900 точек продажи предлагают жителям арбузы и дыни с юга России (Волгограда и Астрахани), а также Дагестана.

В магазинах арбузы появились еще в июле. Однако специалисты утверждают, что пик сезона бахчевых культур приходится на конец августа - начало сентября, а ранние ягоды вряд ли окажутся вкусными и могут быть даже вредны из-за высокого содержания нитратов.

Условия и цели эксперимента

Мы закупили пять арбузов в различных точках продаж. Среди них: одна из официальных нестационарных торговых точек, сетевой супермаркет, гипермаркет-дискаунтер, бахчевый развал на обочине автотрассы и продуктовый рынок.

Для оценки качества ягод использовался специальный нитрат-тестер. Замеры у каждого плода производились в разных местах: кожура с боку, кожура у хвостика, кожура в верхней точке ягоды, мякоть в середине плода и мякоть у основания.

Для оценки вкуса арбузов была проведена дегустация среди 20 сотрудников редакции.

Арбузы оценивались по пяти параметрам: сладость, сочность, общий вкус, цвет мякоти и наличие неприятных привкусов.

Первые три пункта измерялись по 5-балльной шкале, в результате чего была получена средняя оценка для каждой ягоды, последние два – по впечатлениям.

При этом участники эксперимента заполняли опросные листы, не зная, какой именно арбуз перед ними.

Нитрат-тест

Сразу нужно отметить, что практически ни один из купленных плодов не уложился в норму предельно-допустимой концентрации нитратов.

Для арбузов, согласно таблице значений, приведенной в инструкции нитрат-тестера, она составляет 60 мг/кг. Нами были зафиксированы показания в диапазоне от 50 мг/кг до 114 мг/кг. Но здесь нужны некоторые пояснения.

«Безопасным для взрослого человека является употребление 200-300 мг нитратов в сутки. Токсической дозой является употребление 600-700 мг нитратов в сутки», – говорится в инструкции прибора.

Таким образом, для того, чтобы уложиться в суточную норму, можно съесть от 2 до 5 кг арбуза, что вряд ли под силу взрослому человеку. А для получения токсической дозы пришлось бы поглотить более 6 кг мякоти закупленных ягод, что и вовсе кажется фантастичным.

В ходе дегустации журналисты съели около 200 граммов арбуза, поэтому, несмотря на превышения норм ПДК, эксперимент был признан безопасным для участников.

1 место. Астраханский арбуз, купленный на обочине трассы

Цена: 30 рублей за 1 кг

Средний балл: 4,0

Содержание нитратов в кожуре (от хвостика к вершине): 130 – 71 мг/кг

Содержание нитратов в мякоти (в середине и у основания корки): 80 мг/кг, 87 мг/кг

Вкус: сладкий

Цвет: красный

С небольшим отрывом в лидеры выбился арбуз, купленный на обочине одной из подмосковных трасс. С точки зрения безопасности, он незначительно уступил некоторым другим экземплярам, но отклонения не оказались критичными, несмотря на сомнительность точки продажи.

Плюсом стала подробная консультация продавца и помощь в выборе лучшей ягоды. Мужчина кавказской внешности помог грамотно постучать по плодам в поиске нужного звука.

Возможно, именно это и стало залогом победы данного арбуза в эксперименте. Бонусом стала доставка торговцем 9-килограммовой ягоды до багажника автомобиля.

Продавец не обманул. Только двоим из 20 участников эксперимента ягода не понравилась на вкус. Большинство признали ее самой вкусной из предложенных. Этот арбуз оказался достаточно сладким, без посторонних привкусов, хотя и не был ярко-красного цвета.

«На вид он мне не казался таким уж вкусным из-за неяркого цвета, но в итоге вкус оказался самым насыщенным. Этот экземпляр оказался самым сладким и сочным из всех, мне он очень понравился», - прокомментировала одна из участниц эксперимента.

2 место. Дагестанский арбуз, купленный на продуктовом рынке

Цена: 30 рублей за 1 кг

Средний балл: 3,8

Содержание нитратов в кожуре (от хвостика к вершине): 118 – 100 мг/кг

Содержание нитратов в мякоти (в середине, у основания корки): 66 мг/кг, 90 мг/кг

Вкус: сладкий с кисловатым послевкусием

Цвет: светло-красный

С небольшим отставанием от астраханского финишировал арбуз из Дагестана. При этом по содержанию нитратов он почти соответствовал норме ПДК по нитратам в 60 мг/кг.

Как и в первом случае, с выбором ягоды помогла продавец. Всячески рекламируя свой товар, она определила лучший на ее взгляд плод. И хотя обещанного «райского наслаждения» участники эксперимента не получили, но признали этот экземпляр вполне достойным, присудив ему второе место.

Большая часть участников отметили, что плод довольно сладкий и очень сочный, при этом отметив наличие кисловатого привкуса или некоторую водянистость.

3 место. Дагестанский арбуз, купленный на бахчевом развале

Цена: 30 рублей за 1 кг

Средний балл: 3,7

Содержание нитратов в кожуре (хвостик-середина-вершина): 223-140-70 мг/кг

Содержание нитратов в мякоти (в середине и у основания корки): 50 мг/кг, 109 мг/кг

Вкус: сладкий

Цвет: ярко-красный

Этот экземпляр оказался самым противоречивым участником эксперимента, как по качеству, так и по оценкам участников. В данном образце содержание нитратов в корке было сильно превышено, оно стало самым высоким среди всех образцов.

Однако в сердцевине плод полностью соответствовал норме, при этом ближе к корке содержание нитратов резко возрастало. Возможно, причиной такого разброса в показаниях нитрат-тестера стало то, что, по мнению некоторых участников эксперимента, арбуз был перезрелым. А значит, в середине залежалой ягоды нитраты уже успели разрушиться.

По вкусовым характеристикам арбуз вызвал неоднозначную оценку. Кто-то назвал его самым сладким, кто-то безвкусным, а кто-то говорил, что вкус приторный, плод не сочный и перезрелый.

Видимо, повышенное содержание химии придало мякоти ягоды аппетитный и насыщенный красный цвет, однако на вкус все оказалось гораздо хуже. «Когда я увидела все экземпляры, первый показался мне самым вкусным.

У него очень яркий и насыщенный цвет, черные косточки, что должно свидетельствовать о спелости. Но по вкусу он оказался не очень сладким, каким-то перезрелым и не сочным», – поделилась впечатлениями обозреватель РИАМО Ольга.

4 место. Российский арбуз (без указания города), купленный в сетевом супермаркете

Цена: 27 рублей за 1 кг

Средний балл: 3,0

Содержание нитратов в кожуре (от хвостика к вершине): 150-124 мг/кг

Содержание нитратов в мякоти (в середине, у основания корки): 79 мг/кг, 81 мг/кг

Вкус: пресный

Цвет: светло-красный

Недостаток магазинов самообслуживания – отсутствие консультации. Так что, если вы не умеете выбирать арбузы, то риск нарваться на неудачную ягоду возрастает. Получить совет и узнать, откуда конкретно привезен товар, было не у кого.

Возможно именно поэтому экземпляр, приобретенный в супермаркете, оказался невкусным.

Большинство участников эксперимента охарактеризовали вкус этого плода как водянистый и несладкий. Журналисты назвали арбуз безвкусным, с травянистым привкусом. Однако нашлись и те, кому ягода понравилась из-за сочности.

Были даже такие, кто нашел данный экземпляр самым сладким и вкусным, но их оказалось всего несколько человек.

5 место. Российский арбуз из гипермаркета-дискаунтера

Цена: 16 рублей за 1 кг

Средний балл: 2,5

Содержание нитратов в кожуре (от хвостика к вершине): 166-82 мг/кг

Содержание нитратов в мякоти (середина / у основания корки): 103 мг/кг / 114 мг/кг

Вкус: кислый

Цвет: розовый

Как и в случае с арбузом, занявшим четвертое место, помочь с выбором и уточнить место, откуда привезен товар, было некому. На ценнике было указано лишь «Россия». Выбирать и взвешивать тяжелый плод также пришлось самостоятельно.

В итоге покупка безоговорочно была признана худшей, как по объективным показателям – содержание нитратов в мякоти оказалось самым высоким среди всех экземпляров, так и по субъективным – арбуз понравился лишь одному участнику эксперимента.

Практически единогласно прозвучало определение «кислый» и «невкусный», худшей ягоду признали 16 из 20 опрошенных. «Третий образец – ужасный, кислый, много косточек, невкусный совершенно, к тому же после него во рту долго остается кисловатый привкус», – сообщила сотрудница редакции Мария.

В итоге, кроме цены, которая была практически вдвое ниже, чем у конкурентов, ни одного плюса у этого арбуза обнаружить не удалось.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии