Орел — город первого салюта

Орел — литературная столица провинции, город первого салюта, город на Оке, город студентов и зеленый город, а столетия назад он был крепостью для охраны южных границ от набегов крымских татар. 5 августа отмечается юбилей: Орлу исполняется 450 лет.
Орел — город первого салюта

Привет! Меня зовут Алёна. Сегодня я исполню одну свою маленькую мечту — в детстве мне хотелось стать гидом. Так что проведу для вас экскурсию по родному городу, где живу и работаю.

Знакомьтесь, Орел

Ходит легенда, будто при строительстве города в 1566 году над слиянием рек Оки и Орлика пролетал орел. Иван Грозный и решил назвать город в честь величественной птицы.

Есть и научные версии: ученые считают, что название происходит из тюркских или же балтийских языков. Как было на самом деле — никто не знает.

Сегодня Орел — провинциальный город с населением чуть больше 300 000 человек, находится в 360 км от Москвы, соответственно, климат такой же — умеренный.

Хотя мои родители и бабушка вспоминают, что раньше зимы были суровее, мороз был крепким, а снега наваливало порой с человеческий рост. На моей памяти таких зим почти не было.

Природа у нас вполне привычная глазу человека, живущего в средней полосе: ни гор, как на Урале, ни озер, как в Башкортостане, и уж тем более ни моря, как в Южном Китае, — все очень далеко. Но вот леса, поля, пруды, грибы да ягоды. Красота!

Сам город в последние годы благоустраивают: в парках и скверах — милые скульптуры из подручных материалов, клумбы с цветами, уютные кафешки, тихие улочки и новые дороги.

По центральной улице Ленина — такая есть во многих городах — когда-то гуляли дворяне и ходили трамваи (орловский трамвай запустили в России в числе первых, 1898 году; он на 1 год старше московского и на 9 лет — петербургского).

Сегодня это главная пешеходная улица города, во многом сохранившая старый облик.

Национальный парк «Орловское полесье»

Если захочется путешествий, можно отправиться в «Орловское полесье»: час-полтора езды от города — и перед вами хвойные и смешанные леса (запах волшебный!), заповедник с зубрами, мишками и даже верблюдом.

В «полесье» еще много животных — и в зоопарке, и «на вольном выгуле»: сайт парка сообщает о 270 видах животных и 900 видах растений, часть из которых занесена в красную книгу. В парке есть беседки и места для ночлега, так что природой можно наслаждаться столько, сколько угодно.

Культурное наследие

На стене кабинета русского языка и литературы в школе, где я училась, висел плакат со словами Н.С. Лескова, навсегда врезавшимися в память: «Орел вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город». Это и так, и не так одновременно.

С городом связаны имена многих писателей. В Орловской области родились Фет, Андреев, называвший себя «буйным орловцем», Лесков, Борис Зайцев, Апухтин.

Бывали в Орле Есенин, Пушкин, Гоголь и Толстой. Тургенев провел детство в имении Спасское-Лутовиново (сейчас туда можно съездить на экскурсию), что неподалеку от Мценска (от Орла — 45 минут езды в направлении Москвы), Бунин — в Елецком уезде. Там же родился и Пришвин.

Справедливости ради стоит сказать, что Елец давно не принадлежит к Орловской области (в те времена — губернии). Это и вызывает много споров. Литературный Орел, писатели-орловцы — эти фразы на слуху у жителей, однако, если продираться сквозь запутанные биографии известных людей, все может показаться не столь однозначным.

Думаю, стоит оставить этот вопрос историкам и знатокам литературы, а мы просто полюбуемся памятниками, которых в городе очень много. В литературном скверике можно присесть на скамейку рядом с Л.Н. Андреевым или подумать о смысле жизни, скромно пристроившись возле Н.С. Лескова.

Среди других знаменитых людей Орла — композитор В.С. Калинников, арктический исследователь В.А. Русанов, историк Т.Н. Грановский.

В общем, если будете в городе, заходите в Краеведческий музей или в один из многочисленных музеев писателей: вам с удовольствием расскажут и покажут все, что касается прошлого города.

Из современных знаменитостей Орла на ум приходят только музыканты: Plastika и «Яйцы Фаберже». Ах, да: и политики — Зюганов и Строев. В честь юбилея по городу развесили плакаты с фотографиями известных людей. Надо будет изучить.

Марсианский карьер

Позволю себе «залезть» на территорию соседней Курской области, потому что там находится удивительное место, которое обязательно нужно увидеть хотя бы раз. Это карьер Михайловского ГОКа (горно-обогатительного комбината), который находится на Курской магнитной аномалии.

В школе нам всем рассказывали, что это самое крупное на Земле месторождение железной руды, где сходят с ума стрелки компасов. Это оно и есть.

Со смотровой площадки открывается потрясающий вид. Кажется, как будто ты на другой планете. Вглядываешься в даль — а там ма-а-а-аленькие букашечки снуют, трудятся. Так, настраиваем зрение…

Ребята, это БелАзы и электровозы! На всякий случай: БелАз — гигантский самосвал высотой 7-8 метров. Зрелище завораживающее. Всем советую.

Орел в книге рекордов Гиннесса

Не так давно орловские волонтеры устроили два классных события. Сначала построили самую большую Золотую Звезду из людей в рамках акции «Рекорд Победы» (это было в прошлом году): 9 800 человек выстроились в форме медали Героя Советского союза.

А буквально пару месяцев назад 7 511 человек выстроились в форме цифры 450 — в честь юбилея города. До этого самую большую цифру из людей выстроили в Египте (3 853 человека «стали» единицей).

Оба рекорда официально зарегистрировали судьи книги рекордов Гиннесса. Короткое видео о том, как все было.

Вот и все, друзья. Наша маленькая экскурсия окончена. Приезжайте в гости!

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии