Самые яркие дворы Петербурга со стрит-артом

Красочные дворы Петербурга, в которых собирались неформалы 80-х и художники-нон-конформисты 90-х, места с изображениями героев из сказок и облагороженные местными жителями.
Самые яркие дворы Петербурга со стрит-артом

Двор Нельсона

Улица Полозова, 6

Знаменитый двор на Петроградской возник стараниями местного жителя, по имени которого теперь и называется. В центре площадки, которая сочетает элементы ЖКХ-арта и уличного искусства, — расписанные розовым и бирюзовым старые «жигули». Здесь же поселился огромный плюшевый медведь, кочующий из кресла на скамейку и обратно, а также другие игрушки, велосипеды и самокаты. Стены двора тоже разрисованы.

Дворик искусств

Улица Жуковского, 6

Стены двора на улице Жуковского расписаны иллюстрациями разных размеров. Рисунки посвящены произведениям Александра Пушкина, в частности — поэме «Руслан и Людмила». Самый масштабный экспонат — портрет витязя, расположенный напротив входа во двор. Кроме того, на другой поверхности изображена сцена схватки Руслана с Черномором. Во дворике есть также скульптуры кота — очевидно, ученого — и лешего. Есть там и мозаичное панно.

Эльфийский садик

Стремянная улица, 9

Двор с большой историей, он когда-то был местом встречи представителей ленинградского андерграунда, как «Сайгон» и Ротонда на Гороховой. Раньше поблизости располагалось кафе «Эльф», давшее садику имя. Вместо него, правда, теперь работает «Кения». Стены по периметру двора, где расположена детская площадка, расписаны граффити. Садик старательно берегут не только неформалы, но и местные жители, для которых это одно из немногих зеленых насаждений в районе.

Улица Джона Леннона

Пушкинская улица, 10

Еще одно легендарное место в городе, известное с конца 80-х. Чуть меньше 30 лет назад здесь возник сквот, в котором жили художники и музыканты, а позднее возник арт-центр «Пушкинская, 10» с галереями, музыкальными площадками и Музеем нон-конформистского искусства. Тут же располагается Офис храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона и «улица», названная в честь музыканта из The Beatles. На стенах двора — желтая субмарина, барельефы с портретами ливерпульской четверки, граффити и незамысловатые надписи прохожих.

Дворик Страны чудес

Барочная улица, 2–4

Стена двора расписана иллюстрациями к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэррола. Здесь и Белый кролик, и Чеширский Кот, и Безумный Шляпник — практически все главные герои знаменитого произведения. Двор соседствует с доходным домом Альберта Кейбеля, известным своей живописной башенкой-эркером.

«Третий кластер»

8-я Советская улица, 4

Двор креативного пространства, расположенный на месте бывшей каретной станции, расписан в насыщенных розово-зеленых цветах. Здесь на ветвях сидят обезьянки, встречаются машины, Буратино, котики и совы. На территории пространства есть бары и кафе, магазины, художественные мастерские и тату-студии.

Гвардейский дворик

Дойников переулок, 4–6

Изображения на стенах посвящены обычаям и быту знаменитого в царской России Семеновского полка. Дойников переулок когда-то был Госпитальным и назывался так из-за расположенного здесь госпиталя как раз Семеновского полка. На разрисованных поверхностях изображены не только сами гвардейцы, но и ожидающие их дома жены. Нарисована и сцена встречи военного и дамы, видимо, на балу, а также есть схематичная карта Петербурга с точками, где размещался полк.

Двор дома купца Антонова

Литейный проспект, 61

Колодец на Литейном разрисовали еще в середине 2000-х — изображение, посвященное первопечатнику Фролу, появилось там во время фестиваля граффити проекта Montana Jam. Однако нынешние рисунки уже новые. Стены периодически закрашивают, но на очищенных поверхностях неизменно появляются новые изображения преимущественно неизвестных авторов.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии