MegaFonLive в Сибири и на Урале

Рок без границ: вторую главу музыкального пробега «МегаФон» доверил титанам питерского рока, группам «Аквариум» и «Сплин».
MegaFonLive в Сибири и на Урале

Три недели назад самый технологичный и самый мобильный музыкальный фестиваль MegaFonLive привез «Чайф» и Диану Арбенину на Дальний Восток, откуда звезды отечественного рока, спев дуэтом на два города, увезли свежий заряд тихоокеанского оптимизма. А вот вторую главу музыкального пробега длиной в целую страну - покорение сибирских и уральских просторов - «МегаФон» доверил титанам питерского рока, группам «Аквариум» и «Сплин».

Питерский рок для отечественного фаната - сибирские и уральские не исключение - всегда был больше чем просто музыкой. Потому вполне символично, что омская часть «одновременного концерта» прошла на Соборной площади города, осененная шедевром местной архитектуры - Успенским собором. Кроме того, мероприятие состоялось накануне празднования 300-летия города, предвкушение которого снабдило радующихся сибирскому лету омичей совсем уж фестивальным настроем.

Самые активные начали стекаться к площади с самого утра, а к моменту выхода «Сплина» она уже была забита под завязку. Словно вторя своим дальним предшественникам из Вудстока, люди забирались на фонарные столбы и заполняли собой церковные лестницы.

«Новых людей» на омский концерт собралось 22 тысячи, которые, не замечая дождя, слушали и подпевали программе Васильева и компании, состоявшей, как ни удивительно, из 22-х песен, последнюю из которых - выбранную зрителями «Маму-Анархию» Цоя - группы, соединенные онлайн-трансляцией, спели вместе. Еще полчаса после окончания выступления публика отказывалась расходиться и звала «сплинов» на бис, но, утомленные продолжительным сет-листом, музыканты уже не покинули закулисья.

И пусть Васильев не вышел на бис, зато произнес во время концерта фразу, идеально описавшую эмоциональное состояние публики и артистов в тот вечер: «Пусть все что с нами происходит здесь, сейчас и всегда, называется одним словом - красота».

В обоих городах для людей с ограниченными физическими возможностями была организована специальная территория, откуда они смогли насладиться концертом. В Омске одну девушку организаторы перенесли на коляске прямо через ограждения; она ничего не знала про спецтерриторию, просто пришла с сестрой на концерт, где, помимо собственно шоу, ее ждал и этот, весьма приятный, сюрприз.

В свою очередь, пермский концерт «Аквариума» прошел в чуть более камерной, и оттого еще более душевной обстановке. На концерте собралось более 10 тысяч преданных поклонников БГ, а сам живой классик был, как всегда, верен себе, исполнив песню «Вавилон» в компании загадочной группы местных музыкантов с необычными инструментами. В отличие от Васильева, Борис Борисович на бис вышел - и уже после совместной со «сплинами» «Мамы-Анархии» спел для аудитории двух городов несколько песен.

После чего приветствовал фанатов за кулисами: подписывал гитары и раритетные винилы «Аквариума», а также общался с местнымипаралимпийцами.

Зрители концерта с удовольствием отправляли селфи, оставляли сообщения в социальных сетях и размещали видео онлайн. Объем передаваемого трафика этим вечером вырос более чем в три раза по сравнению с обычными субботними показателями. Не забывали омичи и пермяки и о голосовом общении: количество звонков во время концерта превысило обычные показатели болеечем в 30 раз. Это стало возможным благодаря технологии LTE Advanced, главное преимущество которой - колоссальный рост скорости мобильного интернета, которая может достигать 300 Мбит/с.

Директор омского отделения «МегаФона» Игорь Беззубкин так прокомментировал событие: «Проект MegaFonLive стартовал в Сибири в 2015 году, а в этом году фестиваль принял Омск. Техническая сложность состояла в том, что мы соединили два самых удаленных города за два года существования проекта - Омск и Пермь разделяют 1300 км. Проверка надежности сети прошла успешно!».

«Мы сделали фестиваль технологически продвинутым», - согласился с коллегой директор пермского отделения «МегаФона» Петр Козловский. «МегаФон» - единственная в стране компания, которая организует концерт-телемост, и сегодня рок-музыка объединила Пермь и Омск, Урал и Сибирь, группы «Аквариум» и «Сплин». А фантастическая скорость LTE Advanced помогла делиться эмоциями и оставаться по-настоящему рядом с близкими».

В общем и целом, второй «одновременный концерт» MegaFonLive 2016 собрал в Перми и Омске общую аудиторию в 32 тысячи человек. Следующая остановка самого технологичного и самого мобильного рок-фестиваля случится уже в Поволжье - 6 августа «Би-2» и «Чайф» приедут в Волгоград и Саратов.

Комментарии
Комментарии