Сербия: гид по Белграду

Прилетели вы в Белград на выходные или это лишь перевалочный пункт балканского путешествия — не важно: наш гид должен помочь вам выбрать из обилия мест к посещению только самые актуальные на 2016 год.
Сербия: гид по Белграду

В написании больших гидов нам часто помогают местные жители, знатоки мест и культурных особенностей. Василий Яковенко живет в Белграде уже больше года, занимается бизнесом и успевает вести интересный блог о своей жизни в столице Сербии.

Как попасть в Белград

Самолет. Прямые рейсы «Аэрофлота», Air Serbia (часто бывают распродажи) и «Уральских авиалиний» из московских аэропортов Шереметьево и Домодедово, а также прямые рейсы из Санкт-Петербурга по вторникам, четвергам и субботам. Из других городов России можно улететь с пересадкой, к примеру, из Краснодара авиакомпанией Pegasus.

Поезд. До Белграда можно доехать на поезде из Москвы. Минусы — 40 часов в пути и цена (от 14 тысяч рублей за проезд в купейном вагоне в одну сторону).

Автомобиль. Путь займет у вас минимум два дня (25 часов дороги, не считая прохождения границ Польша — Беларусь и Венгрия — Сербия) и пройдет через Беларусь, Польшу, Словакию и Венгрию.

Виза и валюта

Виза не нужна, если вы не планируете оставаться дольше 30 дней. Валюта — сербский динар, 1 рубль — это примерно 1,6 динара, так что проще считать сотнями: 100 рублей — приблизительно 165 динаров. За 1 евро вам дадут около 122 динаров, обменников в центре города очень много.

Василий Яковенко: «Приезжать в Сербию можно просто с карточкой. Например, за снятие наличных в банкоматах Сбербанка (а они есть во многих странах балканского региона, в том числе и в Сербии) с его же карточки не взимается комиссия. Да и курс выгодный».

Транспорт из аэропорта

Автобус. Маршрут A1 довезет вас до ж/д вокзала или площади Славия. Стоит 300 динаров, оплата только в сербской валюте водителю автобуса. Расписание и маршрут можно посмотреть по ссылке.

Стоит отметить, что автобус ходит каждый час за редким исключением. Остановка в Белграде неочевидна, ведь площадь Славия — большая и не самая эстетичная в Белграде. Ищите остановку у казино Havana.

На автобусе № 72 вы доедете до остановки «Зелени Венац» (почти центр — рядом площадь Теразие).

Такси. С такси все как всегда: вас с удовольствием обманут. Для этого аэропорт Белграда выпустил специальные указания с ценами. За 1 400 динаров вы попадете в Земун, а за 1 800 — в старую часть Белграда. Обязательно проконсультируйтесь на стойке информации.

Как провести день в Белграде

Белград — город вечерний. Поэтому если вы любитель вылетать из отеля в девять утра и поглощать один музей за другим, то вам придется несладко, ведь все самое интересное начинается уже после заката. А вы уже устали. Так что лучше расслабьтесь и выпейте кофе, здесь не любят торопливых.

В музей современного искусства вы не попадете. Несмотря на то что «Википедия» говорит «работает», музей не работает.

Музей Николы Теслы (Muzej Nikole Tesle) интересен только экскурсией с демонстрацией различных опытов. Есть на английском, но время каждый день разное, зависит от настроения англоязычного гида. Поэтому стоит зайти и заранее уточнить, если вы очень хотите посмотреть.

Вход — 500 динаров. Музей считается одним из самых дорогих в Белграде.

Если вы почитатель Иосипа Броз Тито, то стоит отправиться на трамвае в его мавзолей — Дом цветов. (Josip Broz Tito Mausoleum) Самое интересное в мавзолее — это, конечно, коллекция эстафетных палочек.

25 мая с 1945 года ежегодно проходила «Эстафета молодости». По всей стране с этими палочками бегали школьники, лучшие прибегали в Белград и дарили палочку маршалу. Неподалеку от мавзолея — стадион ФК «Партизан». Вдруг вам будет интересно.

В Калемегдане (The Belgrade Fortress) есть музей военной техники под открытым небом. По танкам лазают дети, а с крепости, которую разрушали несколько раз, открывается отличный вид на слияние Савы и Дуная.

Приходить обязательно вечером и проводить закат. Несмотря на толпы народа, найти уединенное местечко не составит труда, распивать напитки не запрещено.

Днем можно осмотреть здание Скупщины, собор святого Савы, памятник Иво Андричу. Последнее рекомендуется посмотреть тем, кто едет дальше, в сторону Боснии, к знаменитому мосту на реке Дрине в городе Вишеград.

Мост — главный герой самого известного произведения Андрича — «Мост через Дрину». Также стоит пройти мимо разбомбленных НАТО в 1999 году зданий министерства внутренних дел (Бивша Југословенска Министарство одбране).

Василий Яковенко: «За эти здания сейчас активно взялись: сносят и реконструируют. Так что в ближайшем будущем напоминаний о тех событиях станет меньше».

Если вы попали на жару, а жара в Белграде переносится очень тяжело, то отправляйтесь на Аду Циганлию (Ada Ciganlija) — автобус № 52 или 53 от остановки «Зелени Венац».

На Аде можно арендовать катамаран и купаться прямо с него в искусственном озере, одном из самых больших в Европе.

Василий Яковенко: «На острове найдете все необходимое для полноценного отдыха: пляж с душевыми и кабинками для переодевания, барбекю-зону, спортплощадки, деревянные столики и скамейки для пикника — все бесплатно. И конечно, массу заведений с приятными ценами. Ада Циганлия отмечена „Голубым флагом“ — международным знаком качества водоемов и пляжных зон».

Рекомендуем перейти мост через Саву и погулять по набережной, выпить пива или вина в хостеле-барже ArkaBarka, а также осмотреть Земун и забраться на холм Гардош — с него открывается та же панорама на слияние Савы и Дуная. Поверьте, эти виды не могут надоесть.

Василий Яковенко: «Можно посетить уютный зоопарк или отправиться на гору Авала. В зоопарке живет самый старый аллигатор в мире из живущих в неволе — он пережил даже бомбежки во время Второй мировой войны. А на горе Авала стоит подняться на смотровую площадку телебашни или просто устроить пикник».

Список привычных развлечений невелик, но мы постараемся рассказать не о самых очевидных способах, как провести время в Белграде.

  • Заглянуть на заброшенный завод, превращенный в театр KPGT . Интересна здесь скорее не культурная составляющая, а то, как завод декорирован: находится он в полузаброшенном парке, а одна из его стен полностью стеклянная и выходит на неотремонтированную часть завода. Внутри есть красивый бар в стилистике середины XX века.

Адрес: Radnička 3, добраться можно автобусами № 23, 37, 51, 52, 53, 58, 88, 89 до остановки «Ада Циганлия» и трамваями № 12 и 13 до остановки «Ипподром».

  • Зайти в пространство Mikser House и изучить одежду, обувь, косметику и другие предметы быта местных дизайнеров и производителей. Вечером Mikser House превращается в пространство для концертов и вечеринок, часто с платным входом.

Адрес: Karađorđeva 46, в самом центре города, недалеко от Бранкова моста

  • Поесть лучшего балканского мороженого Moritz Eis. В далеком 2007 году австриец Мориц Фрид впервые приехал в Белград, и сделал это на велосипеде. Потом покатался по миру, устал работать банкиром и вернулся в столицу Сербии, чтобы производить мороженое, которое попало в итальянский список 20 лучших в мире. Единственное из Восточной Европы. Мориц был сильно впечатлен тем количеством натуральных и вкусных продуктов, из которых можно делать мороженое именно в Сербии. Мороженое Moritz Eis можно найти еще и в Черногории, Венгрии Румынии и Чили.

Адрес: Vuka Karadžića 9 (центр, неподалеку от знаменитой улицы Knez Mihailova) и Bulevar Mihajla Pupina 10ž (на случай, если вы остановились на другой стороне Савы, в Новом Белграде или Земуне)

Еще одно хорошее место с мороженым — Black Sheep (Kralja Petra 58).

Василий Яковенко: «Рекомендую прогуляться по набережной от розовых аллей Дорчола через монументальное югославское здание „Цветок Дуная“ (сейчас там фитнес-центр) до новой и современной ее части — Sava Promenada».

Куда пойти в Белграде вечером

Skadarlija Mala

Прогуляйтесь по улицам Скадарская или Кнез Михаилова, но никуда не заходите: эти улицы только для туристов — в счет вам могут включить не только гору хлеба, которую вы не заказывали, но и мытье памятника Михаилу Обреновичу. Поэтому сворачивайте с улицы на Цетиньскую и ищите дом 15 (Cetinjska 15). Здесь же найдете ответ, почему некоторые называют Белград новым Берлином.

Комплекс пивоваренного завода BIP долгое время был бельмом на глазу богемного квартала Скадарлия. Пока в нем один за одним не стали открываться бары, рестораны и дискотеки.

Сейчас это самое актуальное место Белграда-2016: баров уже несколько десятков. В одном вы в одиночестве сможете поиграть в пинбол, в другом будете минут пять толкаться до стойки и еще дольше обратно, в третьем живой концерт, в четвертом льется крафтовое пиво, в пятом — вино и т. д.

Приходить туда рекомендуем, основательно подкрепившись, с наличными деньгами и написанным на руке адресом вашего отеля: сербы веселятся до последнего, и не сомневайтесь, вы будете частью этого веселья.

Василий Яковенко: «Главное веселье, конечно, в пространстве между барами на улице. Вообще на улицах Белграда часто можно наткнуться на какую-нибудь тусовку и с легкостью стать ее частью: атмосфера всегда дружелюбная!»

Альтернатива 1: Savamala

Этот комплекс на набережной Савы был популярен до Скадарлии Малы, но сейчас становится жертвой джентрификации — некогда заводской район с любимыми барами, старыми двух-трехэтажными зданиями активно перестраивается: фудтраки, велодорожки, вино на набережной и дорогая недвижимость — вот что ожидает Савамалу в обозримом будущем.

А пока стоит зайти в бар Deli 57 (днем — маленькое заведение с бейглами, вечером — бар для всех живущих по соседству) или в Prohibicija (отличные коктейли). Многим барам в этом районе пришлось закрыться, и переехали они как раз на Цетиньскую улицу (читайте выше).

Альтернатива 2: Splav

Вы в Белграде первый раз, и модные заведения с толпой молодежи вас не устраивают. Тогда надо идти на Сплав — набережную Савы с массой клубов и баров на понтонах. Везде заказывайте ракию и сообщайте о том, что вы из России. Музыкальное сопровождение такого вечера — сербский турбофолк, гремучая смесь поп-музыки и турецких напевов. Веселый вечер гарантирован.

Василий Яковенко: «Пожалуй, одно из наиболее интересных барных мест города — Ljutic. Зимой в него можно попасть через „кроличью норку“, скатившись по спиральной горке. Летом бар переезжает во двор, где есть настоящий дом на дереве и надувной бассейн. Все очень мило и уютно».

Крафтовое пиво

У Балкан яркая и динамичная сцена, главным представителем которой является сербская пивоварня Kabinet. Она основана в 2014 году семейной парой и сейчас является локомотивом пивоварения всего региона.

Majstor za pivo

Самое дешевое и свежее пиво Kabinet ищите в Majstor za pivo — резиденции Kabinet, там же можно встретить Бронимира и Косару — основателей нашей любимой балканской пивоварни (фавориты — Vertigo и Pop My Visnya). Очень большой выбор, актуальные сорта на кранах.

Адрес: Žorža Klemansoa 18

Samo Pivo

Samo Pivo - это огромная пивная в центре города с качественной пивной картой. Карточки не принимают, расплатиться можно только динарами. Много пространства и большой выбор как балканских сортов, так и европейских и американских. К вечеру дым стоит коромыслом и сложно найти место. Несмотря на все это, бар как минимум недурной.

Адрес: Balkanska 13

Passengers Pub

Здесь вы всегда сможете не только вкусно поесть, но и выпить свежего пива Kaš — второй по известности сербской крафтовой пивоварни.

Адрес: Simina 5

Pivopija Zemun

Если вас занесло в Земун, то зайдите в «Пивопийю». Там много и местных, и зарубежных сортов. Людей всегда немного, персонал очень дружелюбный.

Адрес: Bežanijska 37, Zemun

Секретные бары

В Белграде очень популярна культура секретных баров прямо в квартирах. Все, что вам нужно, — знать, какую дверь открыть или какие цифры на домофоне набрать. В таких барах чаще всего вас ожидает недорогой алкоголь, приятная музыка и отсутствие большого количества туристов — эти бары для местной молодежи и сочувствующих.

Ljubičica

Ищите этот бар на Призренской улице. Следует позвонить в домофон по номеру 6 и подняться в квартиру с этим номером. Там всегда приятная атмосфера, джаз и недорогой алкоголь. Работают до двух часов ночи.

Адрес: Prizrenska 11/6

Chillton

Бар на последнем этаже в полузаброшенном доме богемного района Врачар. Все то же самое: часто приятная музыка, дешевый алкоголь, только сербская молодежь. Chillton раньше был хостелом — стены до сих пор хранят на себе наклейки TripAdvisor и Hostelworld.

Адрес: Katanićeva 7

Василий Яковенко: _«Обязательно стоит упомянуть Bivši Bar — производное дополнение к прогрессивному клубу Drugstore. Находится в двухкомнатной квартире, одну из комнат занимает барная стойка. Места очень мало, а посетителей много. Поэтому лучше приходить к открытию в 20:00. Здесь в основном тусуются хипстеры. _

Адрес: Kosovska 32, входите в подъезд — и сразу в дверь направо».

Federal Association of Globe-Trotters

В этот бар, пожалуй, проще всего попасть — на воротах дома висит небольшая вывеска «Федеральной ассоциации». На деле надо спускаться и поворачивать, пока не придете в красивый бар, у которого даже есть внутренний двор. Все убранство бара — подарки путешественников из дальних стран. Место очень приятное для спокойных посиделок и общения.

Адрес: Bulevar despota Stefana 7

Где остановиться

Жилье в Белграде вас ожидает на любой вкус: и хостелы, и отели, и квартиры на Airbnb.

Тем, кто любит веселые компании и необычные хостелы, рекомендуем обязательно пожить в хостеле ArkaBarka. Хостел стоит прямо на понтоне — всегда будет ощущение того, что вы живете на настоящем корабле.

Приятный внутренний интерьер, веселый персонал, бар на первом этаже, множество ресторанов и дискотек поблизости (все они также расположились на понтонах) — все это отлично подходит для тех, кто приехал в Белград за весельем и общением.

Для публики построже рекомендуем отличный отель Townhouse 27. В Белграде очень мало современных и интересных бутик-отелей — многие из них так и остались бетонными коробками, которые не обновляли с югославских времен.

Здесь все по-другому: несмотря на расположение в самом центре Белграда, вы будете жить в современном отеле с лаконичным европейским дизайном, отличным завтраком и чрезвычайно приятным обслуживанием.

У отеля также есть собственные винные поля — он производит вино (обязательно попробуйте) и организовывает туры. Если повезет, вам может достаться номер с выходом на крышу!

Совет по поводу Airbnb: Сербы не самые обязательные люди на земле, так что звоните заранее, уточняйте место встречи и время.

Еда в Белграде

Как выглядит классический житель Белграда? Он расслаблен и доволен, а в руке у него если не чашка кофе, то точно какая-нибудь еда. Сидеть в кафе для белградца — то же самое что ходить в магазин или на работу, то есть неотъемлемая часть жизни. Неудивительно, что в городе такое количество кафе, ресторанов, забегаловок и пекарен.

Авторам этой статьи тяжело дались несколько недель, проведенных в Белграде. К концу путешествия джинсы не застегивались, а список кафе, в которые мы хотели сходить, не уменьшился, а, наоборот, вырос.

Завтрак

Вы удивитесь, но найти хорошее место для завтрака в Белграде не так легко. А все потому, что традиционно сербы либо завтракают дома, либо же съедают сытный и сочный бурек по пути на работу. Если захотите почувствовать себя местным, то загляните до десяти утра в ближайшую к вам пекару. Закажите бурек и бутылочку питьевого йогурта. Если же сможете осилить бурек целиком, гарантируем: часов до четырех голодным не будете.

Пекара — это вообще балканское место силы. Все местные знают лучшие пекары в районе, ходят только туда и покупают какое-то немыслимое количество выпечки. А так как там все подписано только на сербском, то с первого раза разобраться в ассортименте непросто. Света, автор блога Emigrant’s Breakfast, подробно рассказала нам о том, что можно купить в пекаре:

Бурек — это круглый пирог из тончайшего теста в несколько слоев. Родиной бурека считается Турция, но он так прижился на Балканах, что считается здесь национальным блюдом. Бурек бывает как с начинкой (сыр, мясо, реже — грибы, шпинат и другая зелень), так и вообще без нее (prazan). Иногда встречаются сладкие буреки, чаще с яблоком. Порция бурека — это четвертинка всего пирога, весит около 250 граммов.

Пита - это совсем не та пита, в которую кладут фалафель, например. Это такая «колбаска» из такого же теста, что и бурек. Вариации начинок практически такие же, разве что чаще можно встретить с зеленью, картошкой и различные сладкие питы. Также иногда встречается пита, скрученная в спираль. Она носит название sarajevska или bosanska.

Кифла (kifla) — простая булочка, чаще без начинки, но бывает и с ней.

Гибаница (gibanica) — родственница питы и бурека, но в составе много яиц.

Штапич (štapić) — палочки, часто посыпанные кунжутом, солью, кимом, бывают с чесноком, с маслинами.

Переца (pereca) — крендель.

Джеврек (đevrek) — родственник бублика.

Плочице (pločice) — хлебцы, часто посыпаны семечками или семенами льна.

Мрежица (mrežica) — что-то типа слойки с начинкой.

Проя (proja) — выпечка из кукурузной муки, бывает с сыром, шпинатом.

Жу-жу (žu-žu) — маленькие квадратики из слоеного теста, посыпанные кунжутом.

Крофна (krofna) — пончик.

Пуж (puž) — плоская «улитка» с начинкой или без.

Ванилице (vanilice) — печеньки с прослойкой.

Ну и не забывайте про разнообразные интернациональные круассаны, маффины, пиццы, сэндвичи, штрудели.

Если же вам хочется полноценного завтрака, то мы рекомендуем заглянуть сюда.

Red Bread

(Dositejeva 22)

Лучшее место для завтрака в Белграде. Огромный выбор блюд из яиц, каш, блинов и целых две страницы меню с сэндвичами. Особенно хороши те, что делаются на фирменном хлебе из томатов. Много вариантов для вегетарианцев. Из напитков — неплохой кофе, свежевыжатые соки и смузи.

Bagel Bagel

(Kneza Danila 39)

Небольшое кафе с бейглами расположено в районе со названием Палилула. Удивительно, но в этом крошечном кафе самые вкусные бейглы в мире после тех, что мы ели в США.

В меню несколько видов булочек и классические наполнители (овощи, омлет, мясо, сыр и разные соусы). В кафе мало места и столиков, поэтому рекомендуем съесть бейгл в соседнем парке.

Supermarket

(Višnjićeva 10)

«Супермаркет» — это модная площадка Белграда, которая объединяет в себе концепт-стор, ресторан, кафе и небольшой спа-центр. В кафе можно найти отличные завтраки в будни и сытные бранчи по выходным.

Традиционная кухня

Šta Je Tu Je

(Cara Dušana 18)

Василий Яковенко: «За традиционной кухней отправляйтесь в ресторан Šta Je Tu Je. Закажите шопский салат (šopska salata), небольшие котлеты из рубленого мяса с луком ćevapi, качамак (это сербская вариация поленты) и, конечно же, ракию. Цены здесь демократичные, а порции огромные. Еще в меню есть „Сет дня“ за 500 динаров, в который входят первое, второе и салат. Но готовьтесь, что в итоге из-за стола будет сложно подняться».*

Mala Fabrika Ukusa

(Nebojsina 49a)

Популярное место в Белграде с сербской кухней. Большой выбор мяса, огромные порции и красивая летняя веранда. Лучше всего заходить сюда в будни, в выходные сложно найти свободный столик. Обязательно попробуйте местную ягнятину, а если вы пришли компанией, то закажите дегустационный сет с мясом «Цыганский пляс» (Ciganski ples).

Рестораны Radost и Gnezdo — выбор редакции. У Ресторана Radost (Pariska 3) даже нет вывески, поэтому понять, что здесь находится ресторан, достаточно сложно. Интерьер и месторасположение производят огромное впечатление на гостей, поэтому, попав сюда, хочется остаться здесь на весь вечер. Меню в основном вегетарианское, с уклоном в израильскую кухню.

Обязательно попробуйте все закуски, к ним вам предложат отличное сербское вино. Насчет основы блюд лучше всего советоваться с официантом, вам подробно расскажут о каждом.

Gnezdo — современный ресторан в центре Белграда. Сербы любят простую кухню, поэтому в городе сложно найти заведения, которые экспериментировали бы со вкусами и ингредиентами. «Гнездо» — именно такое место.

Интереснейшее меню, в котором стоит попробовать абсолютно все. Концепция заведения заключается в использовании органических и сезонных продуктов, поэтому обязательно узнайте у официанта, что особенного сегодня готовит шеф-повар.

Наши фавориты: стейки из тофу с миндалем и клюквой и куриный кебаб с кускусом.

Стрит-фуд

Стрит-фуда в Белграде много. Преимущественно на улицах города готовят сербские блюда: плескавицу, палачинки (блины) и чевапчичи. Но есть несколько мест, ради которых не жалко пройти полгорода пешком.

Одно из них — Tel Aviv Hummus House, малюсенькое уличное кафе с израильской кухней. Здесь можно найти отличный фалафель, вкуснейший хумус, питы с курицей и мясом.

Василий Яковенко: «Если свернуть с туристической Кнез Михаила на улицу Джуры Якшича и пройти 20 метров, то можно разглядеть неприметное заведение под вывеской Cica. И хоть место нетуристическое и напоминает забегаловку, именно здесь, по мнению местных (и нашему тоже), подают самые вкусные чевапи и плескавицу в Белграде».

Кофе в Белграде

В большинстве кафе Белграда вам будет попадаться крайне плохой кофе — пережаренный, крепкий и очень невкусный. На Балканах традиционно готовят турецкий кофе, который очень специфичен и нравится далеко не всем.

Правда, огромный плюс, что в каждом заведении к чашке кофе вам подадут огромный стакан воды. В Белграде же существует несколько кофеен, в которых действительно можно найти хороший кофе.

Мало того, есть даже несколько кофеен, которые самостоятельно обжаривают зерна и предлагают альтернативные виды заваривания кофе (кемекс, харио и лунго). Вот список этих кафе: Uzitak (фаворит редакции), Kafeterija Dorćol, ZRNO Kafeterija, сеть Кафетерија.

Общественный транспорт

Автобусы, троллейбусы трамваи и маршрутки. Карточку рекомендуем приобретать в киосках, а не у водителя — у него в два раза дороже. Билет на маршрутку можно приобрести исключительно у водителя.

Василий Яковенко: «Часто водитель махнет рукой и пропустит в салон. Правда, непонятно, как решать вопрос с возможным появлением контролера».

Аренда велосипеда

В основном снять велосипед можно в рекреационных зонах — Новом Белграде или Аде Циганлии.

Василий Яковенко: «Цены: 200 динаров в час, 500 динаров в день. Также есть прокат прямо на набережной под Калемегданом».

Парковка в Белграде

С парковкой могут возникнуть проблемы, если вы живете в центре — обязательно уточняйте у отелей и хостов на Airbnb наличие, спрашивайте, гараж это (многие имеют подземные гаражи даже в старых домах в центре города) или просто парковка около дома.

Общественные бесплатные парковки около дома всегда заняты на 90%. Парковка в центре платная, распределена на зоны (красная, желтая, зеленая).

Основное неудобство — невозможность оставить автомобиль больше чем на час-два-три подряд соответственно цвету. По ссылке можно изучить специфику и найти платный гараж.

Продолжение путешествия по Балканам

Как уже было упомянуто, с Белграда удобно начинать путешествие по Балканам — отсюда ходят автобусы и летают самолеты практически во все уголки полуострова. Поезд связывает Белград с черногорскими городами Подгорица и Бар (билет, увы, нельзя купить онлайн).

Отличные автомагистрали связывают Белград с Венгрией, Хорватией и Болгарией, ведется строительство магистралей до Македонии и до сербского города Ужице. В остальном же дороги сильно различаются по качеству и проходят через города и поселения.

Советы:

Рекомендуем обратиться к услугам отличных гидов по Белграду — Светланы и Василия Яковенко. Они живут в столице Сербии больше года и знают в нем каждый уголок. У них есть отличный тур по секретным барам либо по важным гастрономическим точкам города. Бронируйте экскурсию на Tripster.ru.

  • Не торопитесь. В Белграде некуда торопиться. Выпейте кофе, отведайте мороженого.

  • Общайтесь. Вам везде будут рады. Важный совет: не обсуждайте личность нашего президента с сербами, подавляющее большинство обожает Путина.

  • Белград — одна из самых удобных точек для старта или завершения балканского путешествия. Сюда удобно прилететь, и часто бывают акции, здесь недорого можно арендовать автомобиль.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии