Москвичи и жители новой Москвы

Как воспринимаются жители новой Москвы и зачем москвичи переезжают в область.
Москвичи и жители новой Москвы

Москва и Московская область в последнее время позиционируются как единый московский регион, во многом благодаря политике властей по созданию единой транспортной системы и улучшению дорожной ситуации, а также активного развития городов Подмосковья.

Два соседних региона тесно связаны, в первую очередь, за счет ежедневной миграции населения. Кроме того, столица уже четыре года живет в новых границах после присоединения территорий новой Москвы. Произошло ли это «объединение» в сознании самих жителей региона, и как за это время изменились отношения между москвичами и «замкадышами», корреспондент РИАМО спросил у экспертов.

Людмила Полянова

Кандидат социологических наук, психолог и психоаналитик:

«Коренные москвичи, которых сегодня в Москве осталось немного, относятся к жителям Подмосковья совершенно спокойно.

Определенное недовольство было в 90-х и начале «нулевых» годов, когда в столицу массово перебирались молодые люди, в том числе из Московской области. Они увеличивали нагрузку на городскую инфраструктуру и занимали рабочие места, постепенно вытесняя оттуда коренных горожан.

В конце концов эти приезжие полностью ассимилировались и обосновались в мегаполисе. Они стали новыми москвичами, а коренные горожане привыкли к их соседству.

Ситуация изменилась в 2012 году, когда территория Москвы расширилась: места, которые раньше были частью Подмосковья, превратились в Троицкий и Новомосковский округа столицы. После этого акцент недовольства у москвичей сместился – с тех, кто едет в столицу из других регионов, включая Подмосковье, на негативную реакцию по отношению к новым условиям жизни.

Фактически Москва стала гораздо менее удобным для жизни местом: добраться куда-то на транспорте стало сложнее, исчезли уютные московские дворики, традиционные дачные места вроде Щербинки, началась массовая застройка.

Все это по-настоящему беспокоит москвичей, а к жителям Московской области они сегодня относятся спокойно и не испытывают какого-либо негатива».

Алексей Рощин

Социальный психолог:

«Несмотря на близость регионов, которые разделены всего лишь МКАД, жители Москвы и Подмосковья всегда были конкурентами.

Москвичи относились к тем, кто живет в области, покровительственно и с небольшим превосходством. Такому отношению способствовало то, что в Подмосковье были меньше зарплаты и не было «столичных» льгот. В свою очередь, жители области оперировали тем, что у них лучшая экология, свежий воздух и нет московских транспортных проблем.

Еще с советских времен переезд из Москвы в область считался понижением уровня и чудачеством – сегодня это назвали бы дауншифтингом.

Сейчас ситуация не слишком изменилась. Правда, в области живет все больше москвичей, и тем не менее, они не перестают считать себя жителями столицы. Если у человека в городе есть хоть какая-нибудь недвижимость, но он постоянно обитает в Подмосковье, то это позиционируется как временное пребывание в загородном жилье.

Все очень сильно перепуталось – особенно после расширения границ Москвы в 2012 году. До сих пор никто толком не может понять, зачем вообще это было сделано.

И пускай столица формально приросла новыми территориями, ее расширения в головах людей до сих пор не случилось».

Степан Гончаров

Социолог «Левада-центра»:

«Мы изучали, как горожане относятся к тем людям, которые ездят в Москву на работу из других регионов страны, но не живут в городе (к ним не относятся приезжие рабочие из других стран, в частности, Средней Азии). Должен отметить, что в целом это отношение довольно позитивное, никакой агрессии к таким людям, в том числе приезжающим в столицу из Московской области, нет.

Другое дело, если говорить о тех, кто работает в Москве, но имеет национальные и конфессиональные отличия – тут, конечно, вопрос стоит острее. Что касается того, как меняется отношение москвичей к жителям области в последнее время – не думаю, что какие-то серьезные перемены имеют место быть».

Андрей Морозов, социолог:

«Отношение москвичей к жителям области сейчас стало гораздо спокойнее. Еще 90-е годы дело обстояло совершенно иначе. Тогда разница между экономическим развитием и уровнем жизни двух соседствующих регионов нередко порождала определенные социальные и психологические противоречия у тех, кто там жил.

Еще совсем недавно столица играла роль своеобразной «метрополии», а регионам, в том числе и Подмосковью, оставались исключительно второстепенные роли.

Из-за такого положения дел москвичи смотрели на тех, кто живет за МКАДом, несколько свысока – а жители регионов завидовали им, а порой и откровенно недолюбливали.

Однако со временем ситуация определенно стала меняться в лучшую сторону, былое напряжение сошло на нет, и сегодня москвичи и жители области относятся друг к другу совершенно спокойно. Этому, конечно, сильно способствовало то, что уровень жизни в Московской области существенно вырос, и неравенства, которое было раньше, сегодня уже не ощущается».

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии