Новый Арбат после реконструкции

Вслед за Тверской приоткрылся Новый Арбат, где сажают деревья и строят 150-метровую скамью-электричку.
Новый Арбат после реконструкции

Вторая интрига перекопанной Москвы подходит к концу: вслед за Тверской приоткрылся Новый Арбат, где сажают деревья и строят 150-метровую скамью-электричку. «Афиша Daily» рассмотрела улицу без проводов с высоты птичьего полета.

Новым Арбатом занимался трехсторонний союз — знаменитое немецкое бюро Topotek 1, авторы культового парка Superkilen в Копенгагене, с российской же стороны — «Цимайло Ляшенко & Партнеры» и Strelka Architects.

Работы не вполне закончены, обещанные лавочки на жилой стороне не расставлены, 8-метровые деревья высадят только осенью, и вообще здесь скоро вырастут павильоны очередного потребительского фестиваля (с задумкой Союза архитекторов никак не связанного) — тем не менее провода убраны, стало видно небо и вообще есть на что посмотреть и сравнить с обещанными рендерами.

Две стороны Нового Арбата будут разными: левая, условно «серая», граничит с магазинами и бесчисленными кафе-закусочными и наполовину покроется парковками. Правая, условно «красная», где кинотеатр «Октябрь», считается жилой. С оттенками гранита не разгуляешься: он не бывает ни желтым, ни зеленым, поэтому палитра тут довольно аскетичная, как у японских дизайнеров.

По левой стороне уложили светло-серую плитку в общей холодной гамме благоустройства-2016, а по правой — красноватый (на деле — розоватый) гранит. Что, впрочем, строгой функциональной архитектуре Нового Арбата не противоречит.

«Афиша Daily» благодарит девелоперскую компанию «Галс-Девелопмент», с благоустройством улицы не связанную, а реконструирующую здесь одно из зданий — и позволившую корреспондентам издания произвести съемку с верхних этажей этого здания.

Часть Нового Арбата между Садовым кольцом и набережной пока не благоустраивают. На Садовом появится островок, куда передвинут пешеходный переход (раньше был расположен левее) и тем самым свяжут обе половины Арбата в единый пассаж.

Первый заметный ресайкл стройматериалов: начало торговой стороны Арбата уложили старой плиткой. По словам архитекторов, производство с московскими темпами благоустройства просто не справлялось.

Комментарии
Комментарии