Подмосковье глазами иностранцев

Иностранцы, побывавшие в Подмосковье, поделились своими впечатлениями о городах Московской области.
Подмосковье глазами иностранцев

Многим россиянам любопытно, как жители других стран воспринимают Россию и московский регион, в частности, что их здесь привлекает или удивляет. Корреспонденты подмосковных информагентств пообщались с иностранцами и выяснили, какие впечатления остались у них после посещения разных городов Московской области.

Крис Риггс, США:

Известный американский художник Крис Риггс с 2015 года работает в России. Его граффити украсили московский парк Сокольники и Арбат, а также подмосковную Дубну.

В начале июля он вместе с молодыми жителями Рошаля устроил арт-перформанс и создал на стене спорткомплекса огромную граффити-открытку к 100-летию города.

«Я был в двух городах Московской области – Рошале и Дубне. Оба замечательные! Поездки в Дубну и Рошаль оставили самые теплые воспоминания, и я с удовольствием прилечу туда еще раз. Во время росписи стен в этих городах у меня появились новые друзья.

Подмосковье похоже на северный пригород Нью-Йорка. Деревья, реки, озера, коттеджные поселки, люди – многое напоминает мне атмосферу Апстейта.

Мы с женой и друзьями недавно катались на лодке по Волге в Дубне. У меня было полное ощущение, будто я нахожусь на природе в пригороде Нью-Йорка. Я был поражен, как сильно похожи наши страны. Единственное различие – это язык.

Я в восторге от бескрайнего русского леса в Подмосковье, где можно гулять, рисовать и заниматься спортом. Особенно мне нравятся высокие деревья.

В Дубне мне понравился пляж на левом берегу Волги, а в Рошале – озеро Юбилейное, где можно купаться летом. Но самое яркое впечатление – это резные русские избы. Мастера сделали прекрасную работу, создавая цветные традиционные узоры на домах. Такого не увидишь нигде в мире, только в России!»

Наталья Коробцева, Болгария:

«Меня как человека, очарованного литературой, больше всего впечатляет изобилие исторических памятников в Московской области, таких как усадьбы Захарово, Любимовка, Мураново, Шахматово.

В них творилась история русской литературы, их стены были первыми слушателями набросков и отрывков из любимых нами произведений.

Внимание, которое уделяется сохранению местных достопримечательностей, говорит о всеобщей гордости за историю родного края, которая ковала непобедимый характер.

Я считаю, что у России и Болгарии, помимо общих языковых корней, много общего. Болгария уступает своим литературным богатством, но славится множеством культурно-исторических ценностей, своими памятниками античной истории: амфитеатрами, образцами фракийского зодчества, уникальным прикладным искусством».

Зденек Прокоп, Чехия:

«Я путешествовал по Подмосковью. Проезжая мимо лесов, не мог не удивиться этому великолепию! Ведь у нас в городе Вышкове, расположенном недалеко от Брно – второго по численности города Чешской Республики, нет таких больших лесных массивов.

Первым городом, который я посетил, была Дубна. Я даже не мог подумать, что именно здесь я увижу мать всех рек – Волгу.

А особенно приятно, что я смог порыбачить и поймать небольшую рыбку. В нашей Литаве совсем нельзя этого делать, а иной раз так хочется взять удочку и отправиться на речку.

Какая чистая вода в реке Волге! Кажется, что ее можно пить!

Также я посетил Талдомский район, в котором увидел множество старинных деревянных домов – как из сказки. Посмотрел на недавно открывшийся памятник писателю Михаилу Салтыкову-Щедрину в Талдоме, а также почтил память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, у мемориала в Запрудне.

Мы, чехи, тоже чтим память нашего народа, ведь война – это страшно, и мы не должны забывать наших предков, которые отдали жизни за наше будущее.

В этом году отмечается 75-летие битвы под Москвой, и я решил продолжить свой патриотический путь и отправился в город Дмитров.

Воочию я увидел боевую технику военных времен – танк Т-34, который гордо встречает нас в самой крайней, северной точке Московской области, где шли сражения во время Великой Отечественной войны. Мое путешествие длилось несколько дней.

Я обязательно вернусь в Подмосковье, и не раз, чтобы все-таки услышать «Подмосковные вечера».

Кристиан Гарсиа, Испания:

Я был в Москве на мероприятии «Olympic camp», где судьи тренировались перед Олимпиадой. В один из дней, до начала работы лагеря, я попросил мою коллегу Софию показать мне город Королев, где она живет. Москву я уже видел, хотелось посмотреть окрестности столицы. Я был приятно удивлен.

В Королеве мне очень понравился центральный проспект с аллеей и красивыми ландшафтными композициями. Мы даже нашли на этой улице «Макдоналдс»!

А вот до знаменитого ЦУПа (Центра управления полетами) не дошли, так как он находится в другом конце города, в Подлипках.

Конечно, Королев меньше Москвы, но мне будет что посмотреть здесь в следующий раз: мне рассказали, что тут жила знаменитая Марина Цветаева, и в Болшеве есть мемориальный дом-музей поэта и сквер, где проводят Цветаевские костры».

Аксель Хоффирихтер, Германия:

«Я – руководитель отдела по развитию бизнеса компании Mercedes-Benz. Для развития бизнеса мы выбрали Солнечногорский район, исходя из его географического положения – близость к Москве.

Также здесь проходит одна из главных транспортных артерий России – трасса М11 «Москва – Санкт-Петербург». Соответственно, тут широкий круг наших потенциальных клиентов.

В Солнечногорском районе очень хорошая энергетика. Тут чувствуешь себя прекрасно! Словосочетание «Солнечная гора» говорит само за себя.

Я заметил, что в Солнечногорском районе очень хороший инвестиционный климат. Местные власти нам очень помогли обойти все бюрократические препоны и проволочки».

Лейла Джакипова, Казахстан:

«Каждый год в марте я бываю в Москве на профессиональной выставке и на несколько дней останавливаюсь у подруги в Королеве. О городе у меня сложилось двойственное впечатление. Казалось бы, наукоград, а улицы узкие, части города разрозненны. Это, честно говоря, раздражает.

С другой стороны, приятно удивляюсь: Королев стремительно меняется – то автомобильная развязка появится, то новый торговый центр откроется. Подруга мечтает показать мне город в мае – говорит, что это самое красивое время в Королеве».

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии