Северная Осетия: путешествие по Алании

Северная Осетия — край перевалов, наскальных крепостей, долин, ущелий, горных селений, родовых башен и осетинских пирогов.
Северная Осетия: путешествие по Алании

Фотограф Батраз Бутаев (@itsbaaat) рассказал нам о красотах Северной Осетии. Уникальный случай, когда родные края становятся вдохновением и стимулом для путешествий. Батраз отлично знает эту загадочную и невероятно красивую часть России: добраться туда, как оказалось, не так уж и сложно. Все в Северную Осетию!

Владикавказ — столица Северной Осетии и начальная точка нашего маршрута. Попасть сюда легко и удобно на самолете большинства российских авиакомпаний, в том числе и низкобюджетного авиаперевозчика «Победа».

В городе находится множество гостиниц, кафе и ресторанов, вы всегда сможете без проблем найти жилье и поесть вкусных осетинских пирогов. Из Владикавказа удобно делать автобусные вылазки по наиболее значимым местам Республики Северная Осетия — Алания.

Цейское ущелье и святилище Реком

Ежедневно с автовокзала Владикавказа отправляется маршрутное такси до Цея. Это уникальное место Северной Осетии: зимой — горнолыжный курорт, а в остальное время года — отличное место для прогулок. На небольшой площади расположены древние святилища, водопады, ледники. А кристально чистую воду можно пить прямо из горных рек.

Святилище Реком на территории Цейского ущелья — это главный храм Уастырджи, покровителя охотников, путников и воинов. Так же Уастырджи считают богом мужчин. Сам храм стоит на высокогорной поляне, окруженной гранитными скалами и сосновым лесом.

ВАЖНО: Реком — мужское святилище. По осетинским обычаям женщинам находиться в нем строго запрещено. Специальные женские святилища находятся неподалеку.

О ритуальных запретах напоминает стенд у начала паломнической тропы: не курить, не сквернословить, не распивать спиртные напитки, не оставлять мусор, не разжигать костры, не заходить за ограду.

Внутрь храма можно войти только во время религиозных праздников. Пройти к святилищу не так уж сложно, но на горной тропе все-таки нужно соблюдать предельную осторожность.

Проживание: Информацию о туристических базах можно узнать на сайте www.tsey.ru.

Как добраться: Рейсовый автобус (ежедневно): Владикавказ — Цей, отправление в 6:20 и 15:00; Цей — Владикавказ, отправление в 9:15; Цей — Алагир, отправление в 17:30.

Дигорское ущелье

Чтобы почувствовать себя в затерянном уголке, не обязательно ехать на необитаемый остров, в Дигорском ущелье таких мест полно.

Села Камунта, Галиат, Ахсау затерялись меж ущелий Кавказских гор, пара часов от Владикавказа по не самым простым дорогам — и вы попадаете в место, где нет телефонной связи, а с утра подают горячие осетинские пироги из местных продуктов. А еще здесь потрясающее звездное небо.

Проживание: Остановиться в Дигорском ущелье можно в туристической базе «Арфæ», у которой не только хорошее месторасположение (на территории национального парка «Алания») и номера, но и отличные экскурсии.

Куртатинское ущелье

Чем больше вы будете погружаться в культуру, историю и природу Северной Осетии, тем больше вы будете находить: несмотря на крошечную территорию, здесь собрано большое количество разнообразных достопримечательностей.

Куртатинское ущелье — еще одно живописное место на карте Северной Осетии. Тут можно встретить все — начиная от наскальной крепости, множества родовых башен, Свято-Успенского Аланского мужского монастыря и заканчивая леопардом с медведями в местном зоопарке.

Как добраться? До поселка Фиагдон (Верхний Фиагдон, Куртатинское ущелье) на ежедневном автобусе, который отправляется с автовокзала Владикавказа два раза в день — в 9:30 и 13:00. Обратно — в 16:00. Ехать 50 километров, по времени — 1,5 часа.

Из Фиагдона можно добраться на автотранспорте до села Даргавс (около 50 километров).

Главной достопримечательностью Даргавса является Мертвый городок. Предки современных жителей Даргавса знали единственный способ, как можно остановить эпидемию чумы: она бушевала в горных ущельях на рубеже XVIII и XIX веков и унесла жизни тысяч людей.

Чтобы не заразить своих соседей, больные целыми семьями, с детьми на руках уходили в заранее построенные склепы, где умирали. Памятник является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вы собираетесь в Осетию, то в выходные можно выбраться на природу и вместе с туристическими клубами, которые организуют однодневные экскурсионные походы в различные ущелья Северной Осетии. Там они рассказывают о культуре и истории этих мест.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии