Москва: Курьяново — московская «деревня», где время остановилось

Москва – город контрастов, которые особенно заметны в таких микрорайонах. Один из них – Курьяново на юге-востоке столицы. Здесь царит провинциальный быт, и все соседи знают друг друга по именам.
Москва: Курьяново — московская «деревня», где время остановилось

Микрорайон Курьяново расположен в районе Печатники. Местные жители рассказывают, что его построили пленные немцы в 50-е годы прошлого века для работников Курьяновской и Новокурьяновской станции аэрации, где происходит очистка сточных вод Москвы. Многие до сих пор работают «на очистных сооружениях», благодаря чему в свое время и получили здесь квартиры.

Когда попадаешь сюда впервые, кажется, что оказался в прошлом веке: двухэтажные жилые дома, ДК в советском стиле, памятник Ленину и поселковый магазин. А на здании почты сохранился герб времен СССР.

Гуляя по поселку, можно встретить много «кинематографичных» домов в «бабушкином» стиле – с накрахмаленными занавесками, геранью на окнах и котом, сидящим на крыльце.

Живописные зеленые улочки Курьяново привлекают режиссеров для натурных съемок. Местные жители рассказывают, что здесь снимались некоторые сцены фильмов «Бумер», «Француз» и «Антикиллер», а курьяновский Дом культуры выкупил Никита Михалков.

Также внимание привлекают предметы старины на улицах, придающие особый колорит этому месту, например, выброшенное кем-то пианино.

Дом культуры в Курьяново – местная достопримечательность. Когда-то там работали кружки для детей и самодеятельность, проводились концерты, но уже три года ДК закрыт.

«Я ходила сюда на танцы, здесь была театральная студия и кружок по рисованию, а теперь ничего нет», – сокрушается местная жительница.

Из спортивной инфраструктуры в Курьянове – бассейн от Москомспорта, где сеанс стоит всего 250 рублей, и хоккейная коробка, которую зимой заливают под каток.

«Кружки для детей есть в школе. Можно пойти на волейбол и баскетбол, а также позаниматься спортом на площадках воркаута», - рассказывает местная школьница. Впрочем, несколько лет назад новые детские площадки с резиновым покрытием появились и в уютных двориках микрорайона.

Местные жители выглядят совсем не по-московски: ходят по улицам в домашней одежде и сушат белье у подъезда.

«Чтобы погулять с ребенком, здесь мне не нужно наряжаться, так как все друг друга знают», – рассказывает девушка с коляской.

Гуляют местные жители чаще всего по Курьяновскому бульвару, в небольшом парке возле памятника Ленину и во дворе, где установлен фонтан. Как рассказывают местные, раньше центральная аллея была засажена голубыми елями, которые несколько лет назад выкорчевали.

Магазинов с советскими табличками «Продукты» становится все меньше, в последнее время крупные ритейлеры добрались и сюда. В микрорайоне есть «Магнит», «Дикси» и «Пятерочка».

Единственное, что портит впечатление от поселка, это неприятный запах, который идет с очистных сооружений. Кстати, станцию обещают закрыть уже десятки лет, некоторые цеха и котельная уже не работают.

«С вечера, бывает, сильно пахнет, окна не открыть, но жители его уже почти не чувствуют, так как основная часть населения работает на этой станции», - рассказывают местные жители.

Еще одна проблема – ветхое жилье. Двухэтажные домики, которые так живописно смотрятся на фотографиях и в фильмах, на самом деле, плохо приспособлены для жизни. Их делят 3-4 семьи, а перегородки в домах деревянные.

«Нас уже 10 лет обещают переселить, но никто ничего не делает. Так и пишите: «Курьяново – глухомань и забытый поселок». Мы хоть и Москва, но чувствуем себя неродными», - жалуется местная бабушка, которая живет в Курьянове 40 лет.

Здесь нет ни одного кинотеатра, но недавно открыли кафе под названием «Рай». Хотя складывается ощущение, что оно жителям незачем. Большинство из них – пенсионеры, для которых сады и огороды возле дома – основное развлечение.

Некоторые курьяновцы жалуются, что для комфортной жизни им не хватает банкоматов, еще одного детского сада и хозяйственного магазина.

«Парикмахерскую закрыли, единственную аптеку – тоже», - рассказывает девушка, которая живет в Курьяново всю жизнь.

Но переезжать она из поселка не хочет, так как «люди здесь простые, и жизнь идет медленно».

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии