Венеция: гид для новичков

Как правильно спланировать путешествие в самый красивый город в мире, построить оригинальный маршрут и избежать толпы туристов.
Венеция: гид для новичков

Венеция — один из архигородов, вроде Парижа, Нью-Йорка и Рио, которые, словно невидимые гвозди, удерживают картину мира в сознании большинства обывателей. Даже те, кому побывать в Венеции пока не посчастливилось, что-то о гондолах, каналах и карнавале да слышали.

Чтобы хрустальные мечты о прекрасном городе не разбились о реальность, нужно по возможности избегать того, чем Венеция, как тарелка с pasta e fagioli, наполнена до краев — мест массового скопления туристов.

Когда ехать

Самое приятное время для путешествия в Венецию — осень и ранняя весна. Хотя и зимой здесь можно получить эстетическое удовольствие, невзирая на промозглые сквозняки с каналов. А вот в июне и июле город переживает вселенское нашествие туристов.

При этом в жаркие дни над водой стоит марево, а местные жители включают программу «пережить лето», закрывая все ставни и добрую половину достойных кафе и ресторанов.

Заранее позаботьтесь о билетах в Венецию в период открытия биеннале современного искусства в начале июня каждого нечетного года, во время карнавала (в следующем году он пройдет 11–28 февраля) и накануне праздника в честь покровителя города Святого Марка 25 апреля.

Где жить

Экономить на отеле в Венеции не стоит — «скупой платит дважды». Если поселиться в материковой части города, в районе Местре, то добираться до настоящей Венеции, почивающей на островах в лагуне, придется долго и дорого.

Однако не спешите бронировать отель в районе площади Сан-Марко: в этом случае есть риск оказаться в эпицентре перманентной туристической миграции.

Вариант-компромисс — гостиницы и бутик-отели, которые расположены в центре островной Венеции за Большим каналом. Обратите внимание на районы вокруг Palazzo Mocenigo и Basilica Dei Frari.

Как передвигаться

Путешествие на гондоле — один из тех туристических аттракционов, за которым можно безболезненно понаблюдать со стороны. А перемещаться по каналам Венеции лучше на водном трамвайчике Vaporetto. О

дна поездка обойдется в 8, а проездной на 72 часа — в 39 евро. Билеты можно купить на причале, а заодно и посмотреть маршрут движения судна. Ночью по Гранд-каналу курсирует Vaporetto N1 для запозднившихся эстетов.

Что смотреть

Еще Адам Мицкевич утверждал, что «Венеция богами создана». Польскому классику легко поверить уже после первой прогулки по городу. Венеция напоминает шкатулку с сокровищами, многие из которых находятся в стороне от протоптанного туристами маршрута через мост Rialto к площади Сан-Марко.

Чтобы увидеть все и сразу — заберитесь на колокольню собора Сан-Джорджо-Маджоре, откуда можно рассмотреть венецианские хиты — Дворец дожей, мост Вздохов, собор Сан-Марко и купол базилики Санта-Мария-делла-Салюте.

Чтобы сбежать от толп туристов, отправляйтесь исследовать острова венецианской лагуны. Выбирая между Мурано и Бурано, проложите маршрут в сторону второго, менее известного острова.

Наградой путешественникам станет радующее глаз нагромождение разноцветных домиков вдоль каналов Бурано, лавки с домотканым кружевом и уютные кондитерские с выпечкой.

Современное искусство ищите в небольшом музее Пегги Гуггенхайм на Большом канале или в музеях, принадлежащих Francois Pinault Foundation, — Palazzo Grassi и Punta Della Dogana.

Где есть

Правило в «Италии вкусно везде» в Венеции не действует. Заранее составьте список мест, куда можно сходить на ланч или ужин.

Одно из лучших заведений города по соотношению цена-качество — ресторан La Zucca (Santa Croce, 1762, lazucca.it/en).

Здесь подают прекрасную домашнюю пасту и эталонную печень по-венециански в качестве основного блюда. Стол лучше бронировать заранее.

За свежайшими морепродуктами шагайте в Ai Tre Garofani (Via Asseggiano, 308, facebook.com/Ristorante-Ai-Tre-Garofani-656164557821711/), изысканное ризотто с шафраном и крабом попробуйте в гастротеке Ai Mercanti (Calle dei Fuseri, 4346/a, aimercanti.it/), а в Antico Forno (Ruga Ravano, 970/973, anticofornovenezia.com/index.php) закажите пиццу на тонком тесте с сардинами и томатами.

Где пить

Настоящую Венецию можно увидеть на рассвете или после захода солнца. С наступлением сумерек город преображается и становится похож на ту цитадель совершенства, которой восхищались Манн и Бродский. «А вечер! Боже ты мой, господи! Вечером с непривычки можно умереть», — писал восторженные письма из Венеции Антон Чехов своему брату Ивану.

Мистическим образом толпы туристов исчезают с последними лучами дневного светила, а на набережных появляется молодежь, элегантно фланирующая от бара к бару.

Начните вечер с бокала апероль шпритц в баре Skyline на крыше отеля Hilton Molino Stucky (Giudecca, 810), откуда Венеция с ее палаццо, базиликами и водной гладью кажется представительством рая на земле.

Ценители авторских коктейлей обязаны заглянуть в PG bar (Ramo Grassi, 30124), который в прошлом году вошел в список 50 лучших баров мира. Именно здесь (а не в туристическом Harry’s bar) можно попробовать сложносочиненные напитки, от которых сам Хемингуэй пришел бы в восторг.

Более демократичный вариант питейного заведения — Hostaria Vecio Biavarol (Fondamenta dei Tolentini, 225), где бородатый бармен угостит домашним вином и предложит на выбор сет закусок с пармой и моцареллой.

Источник: CN Traveller

Комментарии
Комментарии