Пермь: 5 вещей, которые надо сделать в городе

Пермский край — это отдельный мир в полутора часах лету от Москвы. Даже не думаешь, что так близко может быть что-то невероятное. А оно спокойно ждет своего часа, чтобы путешественник мог приехать и сделать пять удивительных вещей.
Пермь: 5 вещей, которые надо сделать в городе

Найти окаменелую сосну возрастом 260 млн лет

Пермский период наградил нас, потомков, прекрасными образцами древнейшей флоры и фауны. По сути, любой желающий может поискать их на горе Кокуй, неподалеку от города Очёр.

Просто приходишь и начинаешь отыскивать окаменелости по принципу «мне повезет».

Есть в Очёре и свой Парк пермского периода. Его разбили на территории местного краеведческого музея.

Это уютное местечко, где стоят металлические макеты звероящеров, останки которых были найдены в окрестностях.

Посещение парка можно удачно совместить с поездкой на гору Кокуй — они находятся поблизости.

Ну и на десерт — искусственный канал Копань. Здесь никаких окаменелостей вы не найдете, просто место очень красивое и тут сладко пахнет глиной. Канал рыли в XIX веке 5000 крестьянских семей, чтобы соединить в промышленных целях реки Чепца и Очёр.

Протяженность канала составила 1,5 км при ширине до 100 м и глубине аж до 40 м. В итоге из той затеи мало что получилось по прямому назначению — уровень Очёрского пруда так и не повысился, — но сегодня сюда активно возят туристов.

Побывать в XIX веке

Очёрский краеведческий музей им. А.В. Нецветаева не похож ни на один краеведческий музей. Это XIX век в натуре, потому что экскурсии — театрализованные. Двое мужиков стоят у кассы, ждут зарплату.

Прибегает взволнованная женщина — узнать про свое прошение по поводу наказания для неверного мужа. Мужикам деньги выдают, а женщину отправляют ждать решения. Все происходит весьма живо и непринужденно.

Другое представление — на ярмарке. В музее много экспонатов старинного быта, но ведь просто рассказывать о каждом не так интересно, как показать!

Вот и показывают посетителям, как люди веселились на рыночных гуляньях. Песни, игры, хороводы. В веселье активно приглашают поучаствовать гостей, так что получается полное погружение в эпоху.

Увидеть Иисуса с лицом пермяка

Музеи Перми по-настоящему уникальны. Вот Пермская государственная художественная галерея. Расположена в здании Спасо-Преображенского собора, являющегося памятником архитектуры XIX века.

Здесь помимо подлинников Репина, Шишкина, Айвазовского и прочих известных художников можно увидеть то, чего нет больше нигде в мире, — пермскую деревянную скульптуру.

Искусствовед Николай Серебренников организовал в 20-х годах прошлого века несколько экспедиций по изъятию церковных древностей на севере Пермского края. Там он и обнаружил деревянные скульптуры.

Это были фигуры апостолов, святых, распятия. Самые ранние образцы исследователи относят к началу XVIII века. Поразительно живые — лики, фигуры. А ведь скульптуры эти делали люди без художественного образования.

Коллекция путешествует. Из галереи ее вывозили в Лион. Выставки приезжают в Москву и Санкт-Петербург. Но во всей красе деревянную скульптуру, конечно, можно увидеть только в Перми.

Приручить верещагинского мамонта

Другой интересный музей, ради которого едут в Пермь, — музей пермских древностей. Здесь собраны останки мамонтов и звероящеров эстемменозуха, камакопса, титанофонеуса и платионозавра.

Скелет большого мамонта почти полностью натуральный, за исключением нескольких косточек. Его нашли в 1927 году в Верещагинском районе. Мамонтенок — это научная реконструкция.

Ее выполнили по хорошо сохранившимся останкам мамонтенка Димы, найденного в 1977 году в Магаданской области.

Здесь же коллекция камней и минералов, интерактивные стенды и занимательные экскурсии для детей. Формат не скучно-нравоучительный, а свободно-европейский.

Ребят рассаживают кругом и рассказывают им среди прочего про их сверстников, которые находили окаменелости звероящеров и динозавров. В такой обстановке и про экспонаты узнавать интереснее, и самим попробовать себя в палеонтологии захочется.

Погостить у лесных оленей

Точности ради — у лесных маралов. Этот подвид благородного оленя не живет в Пермском крае в неволе. Обычно думают, что ради встречи с красивыми маралами нужно как минимум на Алтай лететь. Ан нет, маральи стада пасутся на пермских просторах.

Маралов начали разводить в 2007 году в пантоцентре «Оленья застава». Популяция маралов приличная. Когда выезжаешь на сафари в маральник, можно видеть, как целое стадо пробегает на расстоянии 10–15 м от тебя. Здесь есть что делать круглый год.

Во-первых, панты (неокостеневшие рога маралов) используются для оздоровления. Из них заваривают чай, делают ванны и обертывания. В пантоцентр приезжают на экскурсии на день или остаются подольше.

Туристы могут пожить в удобных коттеджах и ходить на пантовые процедуры. Все весьма цивилизованно. Местные панты похвалили даже приезжавшие в пантоцентр корейцы, а уж азиаты точно знают в этом толк — в Корее и особенно в Китае пантовый чай продается почти везде.

Во-вторых, маралья жизнь никогда не бывает скучной. С мая по середину июня здесь можно увидеть рогатых маралов — в это время у них как раз растут панты и их еще не срезают. Просто для справки: когда срезают панты, животным не больно, там нет нервных окончаний.

Где-то с конца июня появляются малыши-маралята. Самки гуляют с ними до осени, пока они немного не повзрослеют. Уже с сентября цикл жизни начинается заново — идет гон.

Быки сражаются между собой за самок, призывают их громкими воплями (говорят, похоже на карканье) и в итоге сбиваются с самками в гаремы. Все это можно увидеть на сафари.

В ноябре, с наступлением холодов, маралов сгоняют в зимники. Это очень удобное время, чтобы посмотреть на них поближе. Смотрители говорят, что зимой животные подпускают на 10–15 м. Для фотографий — просто идеально.

P.S. Не забудьте съездить в Осу

Говорят, когда в эти места пришел Емельян Пугачев, он сказал: «Мал городок, да кусается, как оса». От этого и пошло название города. В местном краеведческом музее хранится единственная в России диорама «Взятие Пугачевым крепости Оса» художника Данилевского.

Еще в музее можно посмотреть на подлинные вещи участников Великой Северной экспедиции Витуса Беринга — знаменитый путешественник останавливался со своей командой в Осе в 1733 году.

В текущем же году, спустя 283 года, местные энтузиасты провели автопробег в честь Беринга. Стартовав в Осе, они проехали до Соликамска, Екатеринбурга и Каменска-Уральского.

Домой в Осу они привезли пушку XVIII века — ее отлили в Каменске-Уральском как раз для экспедиции Беринга. Другое интересное место — Музей осы в Осе. Там весело и ярко, а еще можно загадать желание осе и оно сбудется.

Приезжать в Осу лучше летом. Тогда получится совместить поход в музеи с аквашоу на Каме. В этом году туда съехались пермские экстремалы, провели гонки на аквабайках и даже проехались на снегоходе по воде. Что же они приготовят на следующие соревнования?

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии