Выставки лета, которые вот-вот закроются

Для тех, кто все лето пролежал на пляже или на диване, а теперь готов наверстать упущенное, рассказываем о главных выставках лета, которые вот-вот закроются.
Выставки лета, которые вот-вот закроются

Август медленно, но верно подходит к концу, а вместе с ним и летний выставочный сезон. В этом году он был богат на большие события: Пушкинский музей показывает Льва Бакста, а «Гараж» — Урса Фишера.

Для тех, кто все лето пролежал на пляже или на диване, а теперь готов наверстать упущенное, Time Out рассказывает о главных выставках лета, которые вот-вот закроются. Поторопитесь!

Урс Фишер. Маленький топор

Для начала бежим в «Гараж» — «Маленький топор» знаменитого швейцарца Урса Фишера сворачивается уже в это воскресенье. Поднявшись по главной лестнице музея, вы окажетесь в просторном холле, усыпанном диковинными объектами. Чтобы хорошенько рассмотреть большинство из них, нужно близко подойти и даже наклониться.

Оказывается, скромный формат привлекает внимание не хуже, чем монументальные полотна Айвазовского. Здесь нас ждут крыса, играющая на крохотном пианино, и человечек, придавленный жестяной банкой. Из объектов побольше — свеча в виде медленно сгорающей пожилой пары и наполненный фруктами унитаз, современная версия рога изобилия. Если окажетесь в «Гараже», не пропустите и выставку «Единомышленники» — закрывается она чуть позже, но откладывать Маурицио Каттелана и Синди Шерман на потом мы не советуем.

До 21 августа

ЦСИ «Гараж», Крымский Вал, 9, стр. 32

Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения

Еще один хит уходящего сезона — ретроспектива Льва Бакста в Пушкинском музее. Один из ключевых представителей Серебряного века прославился проектами для Русских сезонов Сергея Дягилева в Париже и Лондоне. В своих костюмах и декорациях Бакст воскрешает красочные сказочные, допетровские и восточные мотивы, но не позволяет экстравагантному стиль ар-нуво переступить границу, разделяющую настоящее искусство и пестрый китч. На выставке в ГМИИ можно увидеть эскизы костюмов для Иды Рубинштейн в партии Саломеи, портреты Андрея Белого и Зинаиды Гиппиус и другие работы художника. Кстати, познакомившись с наследием Бакста, загляните и на постоянную экспозицию музея — там вас ждут как минимум пять работ с весьма загадочными сюжетами.

До 28 августа

ГМИИ имени А. С. Пушкина, Волхонка, 12

Нирвана. Современное искусство Республики Корея в Москве

Если душа требует экзотики, отправляйтесь на ВДНХ — здесь до 28 августа показывают южнокорейский совриск. Выставка собрала работы непохожих друг на друга художников. Кан Хен Гу создает гиперреалистичные портреты знаменитостей: от Софи Лорен до Махатмы Ганди. Звуковая инсталляция Ким Ги Чхоля обеспечивает медитативное пребывание в девственном лесу. А серия работ из древесного угля Пак Сон Ги изучает взаимосвязь природы и человека.

До 28 августа

ВДНХ, выставочный павильон №13

Сандро Миллер. Малкович, Малкович, Малкович: Оммаж мастерам фотографии

Выставка Сандро Миллера в Центре имени братьев Люмьер приглашает зрителя пуститься в постмодернистскую игру с наследием фотоискусства. Джон Малкович виртуозно перевоплощается в героев иконических снимков ХХ века: «Близнецов» Дианы Арбус, Мэрилин Монро в объективе Берта Стерна и Джона Леннона, обнимающего Йоко Оно на фотографии Анни Лейбовиц для журнала Rolling Stone. Всего в итоге сотрудничества Миллера и Малковича получилось свыше сорока снимков, ставших попыткой проникнуть в сознание мэтров фотографии, исследовать их технику и подход к работе с моделью.

До 28 августа

Центр фотографии имени братьев Люмьер, Болотная наб., 3, стр. 1

Питер Соул. You better Call Saul

В последний день месяца в Галерее Гари Татинцяна завершается персональная выставка Питера Соула. В своих «кислотных» работах американец скрещивает поп-арт и сюрреализм. На полотнах Соула Энди Уорхол превращается в летающее трехголовое существо, еноты пробуют себя в современном искусстве, а классический «Плот Медузы» Теодора Жерико обретает мультяшное, но весьма зловещее толкование. Стараниями американца самые разные сюжеты — от совокупляющихся тортиков до кровавой бойни между христианами и мусульманами во время падения Константинополя — превращаются в равноправные части культурного бэкграунда современного человека.

До 31 августа

Галерея Гари Татинцяна, Серебряническая наб., 19

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии