Что происходит, когда вы  жалуетесь на  шум

Днем по  Москве носятся машины и  поезда, ночью веселятся компании на  Патриарших и  не прекращаются ударные стройки. Мы  выяснили, что  происходит с  аудиоэкологией в  городе.
Что происходит, когда вы  жалуетесь на  шум

Что такое аудиоэкология

Создается ощущение, что этим летом город сошел с ума от шума.

Жители Патриарших растянули баннер с требованием тишины, сага о благоустройстве все громче отзывалась грохотом отбойников, московское метро оказывается одним из самых шумных в мире, а выбравшихся из него на поверхность людей — например, около «Курской», «Добрынинской» или «Динамо» — приветствует пронзительный клекот птиц.

В конце мая саунд-продюсера и владельца лейбла Hyperboloid Дмитрия Гарина сильно обеспокоили электронные соловьи в центре городаУ птичьего клекота есть рациональное объяснение.

Заместитель начальника службы движения московского метро Дмитрий Бузанов сказал, что эти звуки раздаются для отпугивания воробьев и голубей — чтобы они не портили фасады памятников архитектуры и одежду пассажиров.

Получается, что городские службы используют звуковой мусор для борьбы с биологическим, и вся акустическая картина Москвы состоит из различного рода раздражающих шумов — именно их призвана изучать аудиоэкология.

Для экологов шум — негативный фактор, от которого надо защищаться. Для разных типов территорий — детских площадок, больниц, квартир, парков — Роспотребнадзор устанавливает предельные значения по уровню децибел.

Эти значения зафиксированы в документе с санитарными нормами, и, хотя они действуют во всей стране, реальные проблемы от шума испытывают только жители больших городов.

Охотники на приведений

Таганка, около полуночи. По ночному небу плывет стрела подъемного крана, слышится урчание бетономешалки. Жители Брошевского переулка неоднократно жаловались на шум от стройки после 23.00, после их обращений Мосэкомониторинг отправляет на место специалиста-акустика.

«Не кричите, — предупреждает сотрудник Лаборатории загрязнения атмосферного воздуха и уровней шума Ахмед Арсанов, — и не светитесь перед охраной».

Стройку на Таганке он инспектирует уже в четвертый раз: беспокоить она начала еще весной, но в предыдущие три раза на объекте было тихо, даже свет не горел.

Комментарии
Комментарии