Как устроен первый биткоин-обменник

В пристройке к Московскому дому книги открылся обменник, где можно продать биткоины за наличные рубли.
Как устроен первый биткоин-обменник

«Афиша Daily» выяснила, что это значит, насколько это легально и кому необходимо.

В Москве по адресу Новый Арбат, 8, строение 2 (пристройка к Московскому дому книги), появился первый офлайновый обменник, где можно продать биткоины за наличные. Точка была открыта группой активистов, работающих через сервис LocalBitcoins под именем BTC24pro. За обмен криптовалюты на наличные по текущему курсу днем снимается комиссия 4%, ночью — 10%.

«Афиша Daily» связалась с BTC24pro и банковским экспертом, чтобы узнать, что собой представляет обменный пункт, насколько обмен биткоинов востребован в Москве и что вообще происходит с обращением криптовалюты в России.

Как устроен обмен биткоинами?

Представитель BTC24pro

«На Арбате стоит не автомат, а привычный обменник с живым человеком. Есть бронированная дверь — все как в банке. Обмен происходит следующим образом: человек, который хочет продать биткоины, закидывает их через площадку LocalBitcoins, мы видим сделку, фиксируем курс, потом клиент приходит к нам в обменник, называет номер заявки — и мы выдаем ему наличные.

Пока решили начать только с покупки. Продажей биткоинов мы занимаемся онлайн. Но ажиотаж достаточно большой. Многие заинтересованы в том, чтобы свободно поменять биткоины на наличные — как любую другую валюту.

Хотя раньше это было возможно: находились люди, которые готовы были встретиться где-нибудь в заведении и передать наличные, но они работали в основном только с большими суммами. А мы работаем с любыми — и плюс круглосуточно».

Насколько это легально?

Андрей Леушев

Президент компании Farzoom, бывший член правления Промсвязьбанка, до этого — управляющий директор ОАО «Сбербанк России»

«Мой уровень знаний банковского регулирования подсказывает, что в данный момент по криптовалютам никаких нормативных актов нет. Все ссылаются на конституцию, где прописано, что рубль — единственная валюта, которая может эмитироваться на территории России. Так как биткоины здесь не эмитируются, то их хождение вполне допустимо.

Комментарии
Комментарии