Музеи Москвы: 8 самых оригинальных

Где в городе можно сыграть в «Морской бой», сделать селфи на фоне декораций кинофильмов и позвонить в колокола?
Музеи Москвы: 8 самых оригинальных

В Москве около 180 музеев, 240 галерей и более 100 выставочных залов. Многие из них стали местом паломничества для путешественников со всего мира. Но есть в столице и менее популярные музеи, которым тем не менее есть чем нас удивить.

Музей советских игровых автоматов

Здесь около 40 игровых автоматов, 25 из них в рабочем состоянии. «Морской бой», «Фортуна», «Магистраль», «Авторалли-М»…

Каждый посетитель музея, купивший билет, получает горсть 15-копеечных советских монет, которые можно просадить в советских одноруких бандитах.

Помимо игровых автоматов тут есть немало интересных экспонатов: уличные аппараты с квасом, газировкой и молочными коктейлями, советские справочные автоматы, ретромагнитофоны, диафильмы и прочий антураж родом из СССР.

Подпольная типография 1905—1906 годов

Когда-то подпольная большевистская типография пряталась за вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». И эта надпись вводит в заблуждение прохожих и сегодня, скрывая секретный музей.

Витрины, уставленные муляжами фруктов, маскируют вход в нелегальную типографию.

Там большевики с 1905-го по 1906-й печатали газету «Рабочий», прикрываясь торговлей фруктами с Кавказа, которые на самом деле закупали на Тишинском рынке.

Нелегалы трудились прямо под самым носом у жандармов — рядом располагались Бутырская тюрьма, пост городового, полицейский участок и винокуренный завод с военизированной охраной.

И, несмотря на это, за год существования типографию так и не раскрыли. Музей работает с 1924 года, долгое время экскурсии вела сотрудница секретной типографии Мария Икрянистова — товарищи по партии называли ее Трубой.

Именно Мария подавала SOS-сигнал при облавах — начинала шумно гладить белье рубелем.

Музей холодной войны

«Бункер-42» на Таганке — уникальный военно-исторический музей и развлекательный комплекс одновременно.

В 1956 году советские военные обустроили тут секретный бункер общей площадью около 7000 кв. м. Здесь все было готово на случай ядерного удара: запасы топлива, продуктов, системы очистки воздуха и подачи питьевой воды.

Вход в бетонный купол высотой в девять метров и толщиной в шесть скрывался за стенами старинного двухэтажного дома, а сам бункер уходил под землю на 65 метров — на высоту 18-этажного дома.

Тут можно окунуться в тревожную атмосферу времен Холодной войны, пройтись по секретным тоннелям, увидеть оружие и средства связи того времени.

Все в рабочем состоянии, и да, все экспонаты можно трогать — невиданное счастье для всех, кто привык к строгим окрикам смотрителей в обычных музеях.

Один из обязательных пунктов экскурсии — имитация запуска ракеты с ядерной боеголовкой.

Музей «Мосфильма»

Главный киноконцерн страны — это целый город площадью около 35 гектаров. Полтора десятка съемочных павильонов, звуковые и монтажные студии, мастерские, изготавливающие реквизит и декорации...

В музее «Мосфильма» все экспонаты — герои кино, востребованные до сих пор. Здесь есть знаменитые ретроавтомобили из фильмов «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Бриллиантовая рука» и других картин.

Также здесь можно изучить работу гримеров, в частности, узнать, как создают парики, усы, бороды. В реквизиторском цехе собрана уникальная коллекция вещей — около 300 тысяч костюмов, в том числе антикварных, из легендарных фильмов («Иван Васильевич меняет профессию», «Андрей Рублев», «Джентльмены удачи»).

Многие из них и сегодня участвуют в съемках.

Государственный музей им. М. А. Булгакова

Первый и единственный официальный музей, посвященный жизни и творчеству Михаила Булгакова, находится в квартире № 50 на Большой Садовой, 10, где писатель жил с 1921 по 1924 годы.

Именно здесь располагалась знаменитая «нехорошая квартира» из романа «Мастер и Маргарита». Быт советской коммуналки воссоздан вплоть до мелочей, можно посмотреть на вещи и мебель писателя.

Но не менее интересна и околомузейная жизнь: лекции, концерты, представления. Заслуживают внимания и ночные театрализованные экскурсии, которые позволяют прочувствовать чертовщинку «Мастера и Маргариты» и атмосферу того времени.

Работники музея проведут тебя по пешеходным маршрутам, связанным с героями романа и жизнью писателя.

Кстати, в этом же доме, но в другом подъезде находится не менее интересный центр «Булгаковский дом» с экспозицией, где проходят концерты, театральные представления, проводятся экскурсии по булгаковской Москве.

Музей-лекторий православного звона

В храме святителя Николая в Заяцком ты узнаешь все о колоколах — как их отливают, от чего зависит их благозвучие, где расположены самые знаменитые звонницы.

В музее-лектории проходят экскурсии, на звоннице можно услышать «голоса» разных колоколов и понять, какие символы скрывают разные виды звона, а также попробовать себя в роли звонаря.

Эксперементаниум

Музей занимательных наук — лучший вариант для воскресного досуга с ребенком. У тебя же есть любимые племяшки?

Это научно-развлекательный центр, где дети могут попробовать себя в роли экспериментаторов, на практике понять, как действуют законы природы, и посмотреть научные шоу.

Экспонаты трогать не только можно, но и нужно, ведь музей интерактивный. Тут же есть кинотеатр, где на сфере-экране показывают фильмы о космосе.

Еврейский музей

Один из самых высокотехнологичных центров в стране. Здесь нет пыльных музейных экспонатов, печальных смотрителей и длинной очереди в кассу (билет можно купить через терминал по банковской карте).

Интерактивное пространство площадью восемь тысяч квадратных метров с инсталляциями, трехмерными видеоконструкциями и тачскринами поможет совершить путешествие во времени, проследив за судьбой еврейского народа в России с XVII по XX век.

В 4D-кинотеатре ты будешь отмахиваться от полчищ саранчи, стирать с лица брызги Великого потопа, кутаться от ветра в пустыне в компании библейского Моисея и подпрыгивать в «умных» креслах.

В центре музея — реконструкция хасидской молельни, школы, рыночной площади с торговками и уличными музыкантами, дома, где еврейская семья готовится к субботней трапезе.

Из музея можно перенестись в окопы Второй Мировой или в советскую хрущевку, обитатели которой расскажут об эмиграции из СССР в перестроечные годы.

Любопытно и здание, в котором расположился музей, — это памятник советской авангардной архитектуры, Бахметьевский гараж.

Для малышей работает детский центр «Тут и там», где можно поиграть, смастерить что-то интересное, приготовить несложные, но вкусные блюда, познакомиться с историей и культурой разных стран.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии