Будни московских промоутеров

Бешеная белка, Чебурашка и Волк из «Ну, погоди!» – кого только ни встретишь на улицах Москвы. Но эти персонажи уже никого не удивляют: москвичи давно привыкли к промоутерам.
Будни московских промоутеров

Главное, чтобы костюмчик сидел

На ВДНХ очень оживленно, на площади перед входом гуляет много людей. Туристы фотографируются, влюбленные пары держатся за руки, молодые люди что-то активно обсуждают, подростки катаются на велосипедах и скейтбордах.

Из однообразной толпы выбивается яркая компания: Чебурашка, рыжий-конопатый паренек из мультфильма «Антошка», Волк из «Ну, погоди!» и саблезубая белка Скрат из «Ледникового периода».

Они доброжелательно машут мягкими руками и лапами, приглашая прохожих сделать памятное фото.

Поговорить с промоутерами проблематично: их плюшевый наряд обеспечивает стопроцентную звукоизоляцию. Невольно сочувствуешь им, вынужденным носить толстые костюмы в любую погоду – и летом, в жару под 30 градусов, и зимой, когда столбик термометра падает ниже ноля.

Ради легкого и быстрого заработка промоутеры готовы согласиться практически на любые условия – они выходят на работу в громоздких костюмах в жару, в холод и в дождь.

По словам промоутеров, им особенно негде прятаться от плохой погоды. Например, если нужно раздавать листовки у входа в метро, то спуститься вниз или зайти в павильон нельзя – непременно прогонит полиция, которая следит, чтобы там не торговали пенсионеры и чтобы не было других нарушений.

Идеальная подработка?

Принято считать, что стать промоутером – это идеальный вариант для школьников и студентов. Как правило, у них имеется и желание заработать деньги, и свободное время, и силы, чтобы простоять несколько часов на улице, даже когда льет дождь или дует пронизывающий ветер.

Примечательно, что процедура оформления на работу очень проста: человек приходит в компанию с паспортом, заполняет анкету, получает униформу, пакет с листовками и приступает к выполнению обязанностей.

Работа промоутера довольно проста и не требует образования и каких-то особых навыков, что делает ее доступной для самых разных людей.

Чаще всего промоутеры раздают рекламные листовки. Те, кто носит костюмы героев советских, российских и иностранных мультфильмов, могут предложить сфотографироваться с ними. Это вызывает восторг у детей и некоторых туристов.

Неподалеку от ВДНХ можно увидеть молодого человека с картонной коробкой на голове. Рисунок странного головного убора состоит из множества квадратиков-пикселей.

В руках у промоутера такой же «распавшийся на пиксели» меч. Фанаты компьютерных игр сразу узнают этого персонажа – это герой знаменитой «песочницы» с элементами симулятора выживания Minecraft.

«Мы рекламируем сувенирную продукцию по мотивам популярной компьютерной игры, раздаем листовки, которые предоставляют небольшую скидку. Надеемся, что это привлечет дополнительных клиентов», – рассказывает промоутер Александр.

Пенсионеры и мигранты

Существует распространенное мнение, что в большинстве случаев в промоутеры идут молодые люди. Однако если внимательно приглядеться к раздатчикам листовок, то замечаешь, что на эту работу также соглашаются пенсионеры и мигранты – те, кого не берут в офисы.

Возле станции метро «Новослободская» можно насчитать десяток людей, раздающих листовки. В глаза бросается героиня русских народных сказок Аленушка: украшенный золотыми блестками кокошник, красный сарафан в пол, белоснежная блузка с пышными рукавами, а в руках большая плетеная корзина.

Но обращаться без отчества к «Аленушке» невежливо. Вера Анатольевна раздает брошюры крупной сети цветочных магазинов.

«Работаю уже пять лет. Стою по 10 часов в день. Это сейчас, летом, а зимой чуть поменьше. Выбирать работу не приходится – мне 57 лет, куда меня возьмут?» – рассказывает промоутер.

«Вы только меня не фотографируйте, а то и отсюда прогонят!»

Потерять работу женщина очень боится. Держаться за место заставляет регулярная и своевременная зарплата. Она отмечает, что в других местах промоутеров могут и «кинуть».

Распространенное заблуждение: промоутерам платят «за бумажки». Иногда сочувствующие прохожие стараются непременно взять у промоутера листовку в надежде, что это поможет ему раньше закончить работу.

На самом деле, все обстоит иначе: платят не за количество распространенной рекламы, а за количество часов, которые работник выстоит на улице.

Загорелый и приветливый промоутер Абдулла тоже раздает листовки недалеко от станции метро «Новослободская».

«Приехал из Киргизии 1,5 года назад. Стоять очень тяжело, но жизнь заставляет – мне уже 76 лет, пенсия маленькая, приходится стараться. Внук у меня учится в университете, хочется ему помочь, финансово поддержать», – рассказывает Абдулла.

Мнение экспертов

Что касается специалистов, то они сочувствуют промоутерам из-за непростых условий труда, но считают данный вид маркетинга совершенно бесполезным.

«Промоутеры очень любимы российским малым бизнесом, поскольку это самый примитивный способ рассказать о той или иной точке продаж. Поставить «человека-сосиску» у метро – первое, что приходит на ум предпринимателям», – объясняет эксперт поведенческого маркетинга Арсен Даллакян.

Он поясняет, что многие ростовые куклы не только надоедают людям, но и быстро теряют привлекательность. Костюмы могут оказаться низкого качества или испачкаться.

Нередко поведение промоутеров становится «расхлябанным» или, напротив, слишком навязчивым. Это отталкивает потенциальных клиентов.

К бесполезной категории промоутеров эксперт относит и тех, кто работает в торговых центрах.

«Все эти стройные красотки в нелепых нарядах, зазывающие зайти в очередной ювелирный или косметический магазин, – бесфантазийная трата маркетингового бюджета», – отмечает Даллакян.

По его мнению, единственный относительно эффективный ход – это привлечение промоутеров на различные сэмплинги – распространение образцов товара, а также на демонстрации продукта и тест-драйвы, поскольку эти акции стимулируют первый пользовательский опыт.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии