Необычные названия улиц в Москве

Связана ли улица Жужа с насекомыми и есть ли клады на улице Золотой — в материале о смешных и необычных московских топонимах.
Необычные названия улиц в Москве

В Москве около 3,5 тысяч улиц, переулков и площадей. Многие названия сложились исторически – например, на улицы Гончарную и Кузнецкий Мост повлияли профессии живших там людей.

Среди топонимов нередко встречаются интересные и смешные варианты. Обозреватель РИАМО выбрала 12 необычных и забавных названий московских улиц и узнала, откуда они взялись.

Последний переулок

Несмотря на всю безнадежность этого названия, опасаться нечего: Последний переулок расположен в центре Москвы между Трубной улицей и Сретенкой.

Топоним закрепился в XVIII веке, когда переулок действительно был последним от центра города по нечетной стороне Сретенки. Затем его переименовали в Мясной переулок, но 7 июня 1922 года прежнее название было восстановлено.

Сыромятники

Может, это название значит, что здесь «мяли сыр»? Нет, дело обстоит совсем иначе. В XVI – начале XX веков территория на правом берегу реки Яузы была заселена кожевенниками, которые выделывали сыромятные кожи. Их ремесло и отразилось на названии местности. В XVIII веке дворяне начали строить здесь усадьбы, потеснив ремесленников, а в самом начале XIX века купцы стали покупать барские дома и строить заводы.

Со второй половины XIX века Сыромятники стали промышленным районом, среди его крупнейших предприятий – Газовый завод, завод Гакенталя (ныне «Манометр»), фабрика товарищества «Мандль и Райц». В Сыромятниках находятся Сыромятническая набережная, Верхняя, Нижняя и Новая Сыромятнические улицы, а также с 1-го по 4-й Сыромятнические переулки и Сыромятнический проезд.

Золотая улица

Улица с «богатым» названием расположена в районе Соколиная Гора. Но не все золото, что блестит: здесь жили вовсе не ювелиры, а золотари, которые занимались очисткой городских нечистот – их откачкой из стационарных хранилищ. До начала XX века нечистоты шутливо называли «ночным золотом», так как их вывозили только ночью из-за сильного запаха. В связи с этим ассенизаторов и прозвали золотарями, что позже и отразилось в названии улицы.

Проезд Соломенной Сторожки

Свое пасторальное название проезд получил весьма прагматично: здесь находился Московский сельскохозяйственный институт, территория которого охранялась сторожевой будкой с соломенной крышей.

Улица Веселая

Улица с жизнеутверждающим названием располагается в районе Царицыно. Веселая она или нет, но считается, что этот топоним предложили сами жители этой местности, когда улицу переименовывали.

Кисловская слобода

Название навевает мысли о чем-то кислом, и в этом есть доля правды. В XVII веке, во времена правления Ивана Грозного, около одной из его резиденций – опричного дворца – располагалась Кисловская слобода. Свое название она получила благодаря жившим там кислошникам, которые профессионально занимались засолкой и квашением овощей и ягод, приготовлением кислых напитков, в том числе кваса. Их соленья поставлялись на царский и патриарший стол, поэтому за ними велось особое наблюдение.

В XVII веке имелось целых две Кисловских слободы – дворцовая и патриаршая. В современной Москве сохранилось несколько исторических названий: Большой, Средний и Малый Кисловские переулки.

Мажоров переулок

Этот топоним вызывает улыбку, так как одновременно напоминает о насмешливом прозвище «мажоры» и о мажорном музыкальном звукоряде. Переулок расположен в районе Соколиная Гора Восточного административного округа. В XVIII веке на этой территории было село Семеновское, в котором размещался военный оркестр Семеновского гвардейского полка. Главного барабанщика называли тамбурмажором, со временем из наименования пропала приставка «тамбур».

Улица Щипок

Эта улица с уморительным названием, заставляющим улыбнуться, находится в районе Замоскворечье. На самом деле, тут никого не щипали, а щупали. В XVII веке здесь проходила граница Москвы, и таможенники проверяли ввозимый товар при помощи остроконечных палок – щупов. Со временем граница передвинулась, а название «Щупок» видоизменилось в «Щипок».

Кривоколенный переулок

Переулок с забавным названием, которое вряд ли понравится танцорам и спортсменам, расположен в Басманном районе Москвы. Он имеет S-образную форму, что и отражает его наименование. Начинаясь от Мясницкой, переулок резко поворачивает влево, образуя «кривое колено» и становится параллельным улице.

Затем следует еще один резкий поворот, после которого переулок заканчивается.

Улица Жужа

Улица с названием, навевающем мысли о насекомых, расположена в районе Нагатинский Затон на территории парка и музея-заповедника «Коломенское».

Рядом протекает одноименная речка, которая впадает в Москву-реку. По слухам, название «Жужа» действительно связано с насекомыми, которые водятся около воды в большом количестве и жужжат. Другая версия – топоним происходит от слов «лужа» или «жижа», так могли назвать реку из-за «разбитого» скотом и телегами приустьевого участка.

Улица Ленивка

Небольшая улица, которая заставит улыбнуться всех, кто иногда позволяет себе немного полениться, находится в Хамовниках. Здесь в конце XVII века находился Ленивый торжок, то есть, рынок. Ленивыми тогда назывались места, где товар продавался прямо с телег.

Упорный переулок

Переулок «с характером» расположен между Старообрядческой и Шепелюгинской улицами в районе Лефортово. В 1925 году он получил название «Упорный», так как «упирался» в Душинскую улицу. Сейчас от Упорного переулка до Душинской улицы около 180 метров.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии