Что происходит со стадионами Олимпиады-80

Сауна, боулинг, олень Михалыч и мощи: ревизия московских олимпийских объектов.
Что происходит со стадионами Олимпиады-80

Бразильцам еще предстоит разобраться, что делать со стадионами и позеленевшими бассейнами, а Москва с ними живет уже почти сорок лет. В связи с окончанием Олимпиады в Рио «Афиша Daily» провела ревизию здешних олимпийских объектов.

XXII летние Олимпийские игры проходили с 19 июля по 3 августа 1980 года. Кроме Москвы состязания принимали также Таллин, Ленинград, Киев и Минск. Более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан — США в первую очередь.

Талисманом московских игр стал олимпийский Мишка, а эмблемой — пять колец, переплетенные в основании, и устремленные вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху. За четыре года, которые СССР провел в подготовке к Олимпиаде-80, эта символика заполонила все города.

Изменения, произошедшие в Москве, трудно назвать деликатными: например, для строительства спорткомплекса «Олимпийский» пришлось сносить целые кварталы. Спортивные сооружения — от велотрека в Крылатском до Дворца спорта в Измайлово — разбросали по столице; так воплощалась идея о полицентрической структуре города.

На юго-западе Москвы была построена Олимпийская деревня — жилой комплекс для иностранных спортсменов с тренировочными базами, концертный залом, зонами отдыха. В метро добавили быстрые эскалаторы и электронные часы, показывающие время с точностью до секунды, а вагоны начали освещать люминесцентные лампы.

Счастье коснулось продуктовых магазинов: на прилавках появились фруктовые финские джемы, нарезки салями и сервелата, сыры, соки с трубочкой, газировка, ликеры и настойки, даже баночное пиво. Чтобы освободить город под деликатесы, за пределы столицы выселили бомжей, неблагонадежных интеллигентов, проституток и душевнобольных. Детей было предписано отправлять в летние лагеря, студентов — по стройотрядам.

Накануне Олимпиады о строящихся спортивных объектах много писали в газетах и обещали горожанам, что в дальнейшем они будут участвовать в повседневной жизни столицы.

К примеру, Мосгорисполком заявлял, что в бассейне «Лужников» смогут сдавать нормы ГТО 5 тысяч школьников одновременно.

Комментарии
Комментарии