Праздник российского кино

Каждый год 27 августа российские кинематографисты отмечают свой профессиональный праздник — День российского кино.
Праздник российского кино

В этот день в 1919 году был принят Декрет Совета народных комиссаров о национализации кинодела. Праздничную дату переносили на 28 декабря, объединив праздник с международным Днем кино, а потом обратно на 27 августа.

Современный мир трудно себе представить без кино, но история этого вида искусства начала свой отсчет не так давно — 28 декабря 1895 года.

В этот день в Париже впервые прошел показ короткометражных сюжетных документальных фильмов. Его устроили братья Луи и Огюст Люмьер, которые в том же году запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения и считаются основателями кинематографа.

А в январе 1896 года они представили фильм «Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота», который вызвал панику среди публики. Зрители первых рядов от страха вскочили с кресел и с криками выбежали из зала, когда на экране появился движущийся поезд.

Работа братьев Люмьер была по заслугам оценена в мире кинематографа. Премия имени Луи Люмьера, которой награждаются лучшие документальные фильмы, до сих пор существует во Франции.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А уже в 1925 году в кино впервые появился цвет – Сергей Эйзенштейн лично покрасил красным каждый кадр с флагом в фильме «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.

День российского кино отмечается с большим размахом уже несколько лет подряд. 2016 год объявлен Годом российского кино, поэтому в Москве этот праздник впервые отметят масштабной акцией «Ночь кино», в рамках которой пройдут бесплатные кинопоказы, премьеры фильмов, встречи с актерами и режиссерами, концерты и даже кинопробы. Попасть на эти мероприятия можно бесплатно, достаточно зарегистрироваться на сайте ялюблюмоскву.рф.

А мы предлагаем вам пройти увлекательный тест. Попробуйте узнать фильм по краткому описанию сюжета и не забудьте поделиться результатами с друзьями — вдруг в вас скрывается настоящий киноман. Желаем удачи!

Несколько интересных фактов о кино:

Братья Люмьер, официальные основатели всего кинематографа, вообще не верили в будущее этой индустрии. Они считали, что кино – это лишь балаганное развлечение, которое останется в рамках «коротких сценок о жизни», и интерес людей к нему быстро пропадет.

Страна, которая бьет рекорды по количеству производимых фильмов в год – Индия. В год в стране выходит около 700 фильмов, а это примерно два новых фильма в день.

В финальных титрах фильма «Гарри Поттер и кубок огня» есть ремарка: «ни один дракон во время съёмок фильма не пострадал».

В комедии «Брюс Всемогущий» был показан реально существующий телефонный номер, и его владелица начала судебный процесс против кинокомпании, так как ее стали донимать фанаты, которые безустанно звонили и спрашивали Бога.

Фильм-катастрофа «Титаник» принес киностудии небывалый до сих пор доход – $2 400 000 по результатам международного проката и проката в США. Такой рекорд не сумел побить больше ни один фильм.

В историю кино попал британский фильм «Самый длинный и бессмысленный фильм в мире», ведь он длится... 48 часов! Но этот рекорд побил еще один фильм с названием «Лекарство от бессонницы» – продолжительность картины составляет 85 часов.

Арнольд Шварценеггер, исполняя роль Терминатора, не моргал, так как считал, что роботы не могут этого делать.

Комментарии
Комментарии