Как арендовать индивидуальный склад

Как устроены склады индивидуального хранения, и как выбрать бокс для себя.
Как арендовать индивидуальный склад

«Афиша Daily» разбирается, как устроены склады индивидуального хранения, как выбрать бокс для себя и почему в нем не получится спрятать труп или наркоту.

В мире, рассчитанном на бесконечное потребление, когда цена на предметы быта падает, а стоимость жилых метров растет, антресоли и кладовые уходят в прошлое. А будущее — в хранении вещей за пределами квартир: на индивидуальных складах, или, как их принято называть, боксах. Этот такая же важная часть концепции современного дома, как дешевая сборно-разборная мебель из «Икеи» или использование Airbnb.

Как правило, каждый бокс представляет собой пустую комнату, отделенную от другой перегородками из профлиста, гофрированного металла. Оплатив аренду, клиент получает ключ или ПИН-код от своего хранилища, куда может загрузить все, что ему заблагорассудится. Помимо боксов в Москве сдают в аренду контейнеры — металлические ящики, которые используются для транспортировки грузов морем или на поезде.

Преимущество мобильного модуля в том, что его могут привезти к вашему дому, а после загрузки отвести на территорию склада. Кроме того, как утверждает директор компании «Склад-24» Артем Муханов, к контейнеру всегда можно подъехать на машине — в отличие от боксов, расположенных в здании. С другой стороны, в мобильных модулях нет отопления, поэтому перепады температур сильнее.

Как устроен этот бизнес

Зарождение рынка self-storage, как это называется на Западе, пришлось на 1960-е годы, когда в Техасе открылась компания A-1 U-Store-It U-Lock-It U-Carry-the-Key (заумное название объясняется желанием занять первую строчку в телефонном справочнике). Вскоре идея быстро распространилась по континенту, и в 80-е боксы пришли в Европу. Сегодня в США работает около 54 тысяч складов. Среди европейских стран лидирует Великобритания: здесь насчитывается около 1000 площадок, во всей Европе их 2600.

В Москве первый индивидуальный склад появился еще в 2008 году и закрылся менее чем через год — бизнес не пошел. В 2009 году запустили сразу два предприятия — Mobius и «Складовка», которые смогли остаться на плаву и принести своим создателям доход.

Комментарии
Комментарии