Десять аномальных пробок в Москве

О местах, где возникают пробки, причинах остановки трафика и о том как можно избежать простоя.
Десять аномальных пробок в Москве

Каждый вечер москвичи уходят с работы — и дружно стоят в пробках. В недвижимом потоке жители столицы обмениваются анекдотами, знакомятся, делятся сигаретами, напитками и едой. В общем, жизнь бурлит. Только иногда кажется, что эти пробки появляются в городе без видимой причины – в местах, где нет ни аварий, ни дорожных работ, ни уменьшения количества полос.

МОСЛЕНТА насчитала ТОП-10 самых странных столичных заторов и вместе с ЦОДД попыталась выяснить, почему они возникают «на ровном месте».

Прежде чем обратиться за разъяснениями в ЦОДД, мы опросили столичных водителей и выяснили, где же все-таки в Москве образуются самые аномальные на их взгляд пробки. В список не попали «понятные» места — здесь только те, где объяснить затор шофёрам не удалось:

Улица Нижняя Масловка и Савёловская эстакада

ТТК в районе от Волгоградского до Рязанского проспектов

Внутренняя сторона МКАД от Липецкой улицы в сторону Варшавского шоссе

Никулинская улица

Внешняя сторона МКАД около Крокус-Сити

Тимирязевская улица

Щукинская и Пехотная улицы

Внешняя сторона МКАД от Щёлковского шоссе

Проспект Мира около Северянинского путепровода

2-я и 3-я Владимирские улицы

«Разобраться, из-за чего в том или ином месте возник затор, можно всегда. Другой вопрос, что причины замедления движения, как и решение этого вопроса, могут быть неочевидными и находиться не рядом с самой пробкой, а через несколько километров от неё», — говорит советник руководителя ЦОДД Андрей Мухортиков.

По его словам, этих причин не так много, их можно пересчитать по пальцам. На примере нескольких улиц из нашей «десятки» Андрей Мухортиков рассказал поподробнее, как образуется затор.

Бутылочное горлышко

Классическая ситуация, когда на дороге происходит уменьшение количества полос. Например, с четырёх до двух или с трёх до одной. Они характерны для выездов из столицы - там, где после МКАД число полос уменьшается. Дорожная инфраструктура за кольцевой не развита настолько, чтобы принимать сразу большое количество автомобилей.

Например, в дачный сезон выезд из Москвы особенно затруднен по Ленинградскому, Щёлковскому, Волоколамскому шоссе и шоссе Энтузиастов. В частности, на Ленинградском шоссе пять полос в пределах города переходят в три полосы за МКАД. И ежедневно в вечерние часы пик образовывается затор длиной около пяти км, а водители теряют в этом месте до 25 минут.

На Щёлковском шоссе четыре полосы в Москве переходят в две полосы в области, длина затора составляет около 3,2 км, время проезда – 20 минут.

На шоссе Энтузиастов и Волоколамском шоссе длина заторов около 2 км, время проезда от 10 до 15 минут.

Почти всегда именно по этой причине заторы возникают на радиальных магистралях – на проспекте Мира перед Северянинским путепроводом, на Бутырской улице и на Дмитровском шоссе перед станцией метро «Дмитровская» (причём здесь есть ещё и съезды на улицу Руставели, которые отягощают ситуацию), на Ленинградском шоссе перед «Войковской».

Это же причина и пробки в «заколдованном месте» в районе Нижней Масловки, Бутырской улицы и Савеловской эстакады. Кажется, водители здесь просто отказываются ехать дальше и намеренно уменьшают скорость с 60-80 км/час до каких-то несчастных 10-15-ти.

То есть делают всё, чтобы вы промучились в пробке от Рижской эстакады, чтобы потом с удивлением обнаружить: аварий нет, впереди всё свободно, и задать закономерный вопрос: «А что это было?!». А причина в слиянии нескольких мощных потоков общей шириной в 7-8 полос в 4 полосы Третьего кольца.

Стоящий съезд

Если съехать с магистрали невозможно из-за узкого съезда или пробки дальше, «хвост» пробки быстро запирает движение. По этой причине постоянно стоит внутренняя стороны ТТК до съезда на проспект Мира. Вместо предусмотренной одной полосы водители часто занимают сразу две. В результате вместо трёх полос прямо едут лишь две!

Получается этот же эффект «бутылочного горлышка», только не из-за сужения дороги, а из-за «отъёма» полосы стоящими. Ведь замедляться приходится и тем, кто ещё за 3-4 километра до узкого места.

Полностью избавиться от проблемы в этой части ТТК нельзя, говорит Мухортиков. Но разгрузить поток и сделать движение более свободным вполне реально. Например, прикрыть островком безопасности выезд с ТТК на проспект Мира в две полосы так, чтобы машины с Третьего кольца выезжали на проспект на более высокой скорости. Таким образом, полосы на ТТК будут освобождаться быстрее, скорость увеличится, а затор, если и не «сойдёт на нет», то станет заметно меньше.

«Проблемные» съезды знакомы и тем, кто ежедневно пытается съехать с внешнего ТТК в районе Волгоградского и Рязанского проспектов. Ещё до начала реконструкции обеих дорог вечером здесь можно было проторчать пару часов.

Причина, как и в случае с Нижней Масловкой – неправильная организация съезда с ТТК в районе Нижегородской улицы и Волгоградского проспекта и проблемы на самих проспектах, которые пока не способны принять поток с ТТК. Есть надежда, что эту проблему решит реконструкция.

Протяжка магистралей

На некоторых сложных перекрёстках работа светофоров настроена так, что какое-то из направлений имеет приоритет и едет, например, 70% времени работы светофора, а другие «зажаты» и на них отводится всего по 10-15% (в каждую сторону). Как правило в приоритете – радиальные, вылетные магистрали.

Именно по этой причине страдают те, кто регулярно проезжает в районе 2-й и 3-й Владимирской улиц. Сейчас светофоры «тянут» шоссе Энтузиастов. Кроме того, на протяжении последних лет 10-ти этот участок московской дороги – зона достаточно интенсивных работ. Здесь реализуются одновременно два проекта: реконструкция шоссе с созданием выделенных полос для общественного транспорта и строительство участка Северо-Восточной хорды.

Кроме того, шоссе Энтузиастов – дорога, которая и без реконструкции обладает рядом зауженных участков дороги. «Один из самых неприятных узлов – около метро «Авиамоторная», - говорит Мухортиков - Тут и метро, и мост, и светофоры, и движения в самых разных направлениях, и трамвайные пути.

Нам еще как-то предстоит с ним работать. Разгрузить этот участок можно, потенциал к улучшению мы там видим. Но надо сразу сказать, что это будет довольно сложный комплекс решений. Вряд ли тут можно будет обойтись только сменой работы светофоров и разметкой, как мы делаем в большинстве случаев. Здесь, возможно, понадобится что-то более масштабное. И в любом случае надо дождаться завершения строительных работ».

Такая же проблема и на Никулинской улице, на которую обратили внимание автолюбители. Она прилегает к Мичуринскому проспекту, который протягивают светофорами, а на долю Никулинской остаются «крохи» светофорного цикла. Решить проблему можно только строительством эстакады или хотя бы её расширением перед перекрестком.

«Самозапирающиеся» перекрёстки

Частая ситуация, когда на «бульварном» перекрёстке встречные левоповоротные потоки не умещаются в отведённые карманы и с обеих сторон перекрывают друг другу проезд.

В районе станции метро Текстильщики таких перекрёстов до начала реконструкции было сразу два. Основная пробка возникала на небольшом участке, но страдать из-за нее, стоя в пробке приходилось и тем, кто собирался съезжать с ТТК в эту сторону, и тем, кто ехал по Волгоградке в центр.В ЦОДД отметили, что после окончания реконструкции дорог эти участки значительно разгрузятся, заторы на этом промежутке ТТК должны будут исчезнуть или во всяком случае - сократиться.

Недостаток полос

На участок дороги с прилегающих улиц выезжает так много машин, что для свободного движения необходимы дополнительные полосы и «карманы».От этого как раз страдают те, кто ездит по внутренней стороне МКАД от Липецкой в сторону Варшавки. Объездных путей в этом районе Москвы нет, и выезжать на МКАД приходится всем, кто хочет добраться до Юго-запада столицы.

В теории сохранить скорость потока смогут дополнительные полосы около съезда с МКАД. На обычных городских дорогах сделать это можно не только за счет расширения дороги, но и с помощью уменьшения ширины уже существующих полос с привычных 3,75 или 3,5 метров до 3,25 или 3,15 м. Беда в том, что это решение не подойдет для скоростной МКАД.

Злостные нарушители

Они всегда очень спешат, поэтому ждать своей очереди не хотят. Такие водители при повороте или съезде занимают вторым рядом полосу, которая должна ехать прямо, и создают препятствие.

Еще один вид нарушителя – те, кто пытается резко перестроиться из крайнего левого ряда в крайний правый. Из-за таких «торопыг» затор может образоваться даже там, где дорога обладает самой высокой пропускной способностью. Что уж говорить о местах, где машин и так слишком много?

Бороться с нарушителями уже начали. Правда, пока не очень заметно. На некоторых участках дорог поставили камеры видеонаблюдения, которые должны фиксировать неправильный выезд на дорогу или съезд с трассы или шоссе.

Единственный затор из нашего списка, который не попал ни в одну из перечисленных причин, находится на Щукинской и Пехотной улицах. Причина, по данным ЦОДД, оказалось простой – реконструкция Волоколамского шоссе.

Для глаз обычного водителя ситуация на этом участке дороги не менялась несколько месяцев. Казалось, пробке тут взяться неоткуда. До выезда на Волоколамку водители обычно «долетали», а последние пару недель приходиться плестись в компании таких же несчастных. Как так?

«Это только кажется, что во время реконструкции дороги ничего не меняется. В зоне работ каждый день что-то происходит. Скорее всего какую-то часть проезжей части в этом месте немного «передвинули» или перегородили. В глаза это не очень бросается, а на пропускную способность дороги влияет» - поясняет Мухортиков.

Источник: moslenta.ru

Комментарии
Комментарии