Дома с историей: стоимость жилья

Сколько стоит жизнь в Булгаковском доме, Доме на набережной или сталинской высотке из фильма «Москва слезам не верит».
Дома с историей: стоимость жилья

Дом Василия Кандинского

Самый выгодный вариант, который удалось найти, — это двухкомнатная квартира-студия на «Парке культуры». В объявлении говорится, что в доме жил и творил известный русский художник Василий Кандинский. Кругом посольские особняки, квартира с мебелью и бытовой техникой. По меркам района «Хамовники» 60 тысяч рублей за двушку площадью 45 квадратных метров — это нормальная рыночная цена.

Эксперты считают этот случай скорее исключением, так как квартиры в исторических домах, где когда-то проживали представители творческой и политической элиты, чаще всего сдаются в аренду по более высоким ставкам.

Как правило, показатель не превышает 10-20%. Притом факт проживания известной личности может идти бонусом, а ставка делается на престижность района, архитектурную ценность, необычную планировку, высокие потолки и вид из окна, отмечает руководитель проекта «Рамблер/Недвижимость» Олег Голубцов.

Дом, где Иван Васильевич менял профессию

По схожей цене можно снять двухкомнатную квартиру площадью 55 квадратных метров в Замоскворечье, где по сюжету фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Шурик встретил Ивана Грозного.

В описании говорится, что в квартире сделан евроремонт, утеплен пол, есть вся бытовая техника, включая посудомойку и плазменный телевизор. Однако о том, что дом прославился благодаря фильму, агент не сообщает.

По словам генерального директора агентства недвижимости Domofond.ru Эрика Сегерборга, 60 тысяч рублей за такую квартиру — это ниже, чем средняя цена по району Замоскворечье, которая составляет 74,6 тысячи рублей. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что существует корреляция между популярностью дома и величиной арендной ставки, считает эксперт.

Высотка из фильма «Москва слезам не верит»

Цены на квартиры в ЦАО, где располагается большинство домов с историей, традиционно одни из самых высоких в столице. Возможно, поэтому жить «по соседству» со знаменитыми жильцами будет не дороже, чем в соседних домах без мемориальных табличек.

Примером может стать любимая у туристов высотка на Котельнической набережной с видом на Кремль и Москва-реку. Там жила Фаина Раневская, Андрей Вознесенский, Галина Уланова и снимались подъездные сцены фильма «Москва слезам не верит».

Двухкомнатную квартиру площадью 65 квадратных метров здесь можно снять за 90 тысяч рублей, а трешку площадью 138 квадратов — за 120 тысяч рублей. Обе квартиры «видовые», с евроремонтом и бытовой техникой. В трешке даже есть запасной выход из квартиры, два сейфа и библиотека с коллекцией картин.

По словам основателя поисковика недвижимости Choister Ольги Бруковской, средняя стоимость аренды «видовых» квартир на Котельнической набережной — 75,8 тысяч рублей для однокомнатных и 246 тысяч рублей для трехкомнатных. Поэтому аренда трешки за 120 тысяч рублей позволит ценителям домов с историей сэкономить, так как это значительно ниже стоимости похожих вариантов в этом районе.

Если же сравнивать варианты со средней стоимостью аренды квартир по всей Москве, то жить в высотке на Котельнической набережной будет на 60% дороже, чем в подобных квартирах в других районах Москвы, добавляет эксперт.

По соседству с «Нехорошей квартирой» Булгакова

Самая дорогая квартира из домов «с историей» сейчас сдается в аренду по известному булгаковскому адресу — Большая Садовая, дом 10.

Трешка-студия площадью 120 квадратных метров по соседству со знаменитой «Нехорошей квартирой», с закрытым внутренним двором и парковкой обойдется в 150 тысяч рублей в месяц.

Крыло дома, которое сдается, расположено во дворе, благодаря чему в квартире очень тихо. Однако вопрос тишины в районе Патриарших прудов в последнее время больной, так как толпы туристов и тусовщиков под окнами точно никуда не денутся.

Жизнь в доме писателя на 3% дороже, чем в аналогичной квартире в соседнем доме, и на 50% выше, чем средняя стоимость аренды по району Пресненский, рассказывает основатель Choister Ольга Бруковская.

Что касается средней стоимости аренды по Москве, то за жизнь в доме Булгакова придется заплатить на 140% больше.

Дом писателей в Лаврушинском переулке

За такую же цену можно снять квартиру в Доме писателей в Лаврушинском переулке, который по количеству именитых жильцов может посоперничать со многими домами в Москве.

В советское время часть дома была передана жилищно-строительному писательскому кооперативу «Советский писатель», и сюда переехали Агния Барто, Ильф и Петров, Пастернак, Пришвин, Паустовский и многие другие.

Сегодня здесь сдают только элитное жилье — трешку площадью 90 квадратных метров за 150 тысяч рублей или четырехкомнатную квартиру площадью 88 квадратов за 124 тысячи рублей. Основной минус этих вариантов в том, что квартиры без мебели.

Но переплатить за писательскую атмосферу все же придется. По словам основателя Choister Ольги Бруковской, стоимость квартир в историческом доме на 4% больше, чем средняя стоимость по Лаврушинскому переулку и району Якиманка, и на 140% выше, чем средняя стоимость квартир по Москве.

Дома из «Иронии судьбы...»

Сэкономить на аренде квартиры в доме с историей можно, если найти жилье в спальном районе. По словам руководителя проекта «Рамблер/Недвижимость» Олега Голубцова, чаще всего такая недвижимость засветилась в каком-нибудь фильме, о чем свидетельствуют мемориальные таблички.

Например, дома Нади и Жени из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» на проспекте Вернадского. За 60 тысяч рублей здесь можно снять трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратных метров после евроремонта.

Агенты сообщают, что дом легендарный, но арендная ставка здесь не отличается от среднерыночных в районе Тропарево. Эксперты считают, что арендаторы просто не готовы переплачивать за историческое прошлое подобных квартир в «хрущевках» и «брежневках».

Дом на Набережной

Еще один «экскурсионный» дом — Дом на Набережной, в котором жила вся советская политическая элита: от сына Иосифа Сталина до Никиты Хрущева.

Актуальных объявлений в этом доме мы не нашли, но, по словам экспертов, квартиры там сдаются достаточно часто, стоимость аренды варьируется от 100 до 350 тысяч рублей.

Как отмечает руководитель проекта «Рамблер/недвижимость» Олег Голубцов, абсолютно во всех объявлениях подчеркивается исторический статус объекта — очевидно, что хозяева рассматривают это обстоятельство как неоспоримое преимущество.

Между тем, цена за аренду квартиры площадью 80-120 квадратных метров в 100-150 тысяч рублей в месяц соответствует столичному рынку. За эти же деньги предлагаются подобные квартиры в обычных «неисторических» домах.

Эксперты отмечают, что ценители домов с историей, которые не готовы платить по 100 тысяч рублей в месяц, все равно могут пожить в желанном доме, сняв квартиру на несколько дней. Цена в нетуристический сезон начинается с 2 тысяч рублей за сутки.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии