Китай: 6000 километров в Поднебесной

Блогер Павел Макаров исследовал Великую Китайскую стену, тропу Смерти на горе Хуашань, побывал в Шанхае, гробнице терракотовых воинов и заповеднике Чжанцзяцзе.
Китай: 6000 километров в Поднебесной

Блогер и путешественник Павел Макаров побывал в 69 странах мира. В жизни он обычный сотрудник офиса, возглавляющий бюро интернет-коммуникаций, а в путешествиях — «Офисный планктон»: так называется его блог в инстаграме @macpava, посвященный путешествиям, приключениям и экстриму. Из «офисного» для блога Павел позаимствовал дресс-код: он никогда не снимает деловой костюм.

«За три недели в Китае нам удалось исследовать почти треть страны, передвигаясь на самолетах, поездах, автобусах, паромах. На самолете мы прилетели в Пекин из Москвы, далее отправились в Шанхай, побывали в горах Чжанцзяцзе, Сиань, Хуашань и вернулись в Пекин обратно.

В своем личном рейтинге я бы включил Китай в пятерку любимых стран, куда нужно вернуться

Китай — третья страна в мире по занимаемой территории (9,5 млн кв. км), которая одновременно является крупнейшей по численности населения (здесь проживает 1,36 млрд человек) и занимает третье место среди стран мира по количеству объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — всего 40, часть из которых мы включили в свой маршрут.

Шанхай

Шанхай входит в число десяти самых густонаселенных городов планеты, и это самый крупный в мире морской порт и важный финансовый центр Дальнего Востока. Трудно поверить, что недавно на месте его небоскребов стояли лачуги и расстилались рисовые поля. Возведение крепостной стены в 1553 году ознаменовало возникновение Шанхая как города. Однако важным городом и портом Шанхай стал лишь в XIX веке.

Каждые пять дней в Китае возводится новый небоскреб, а на каждые 100 небоскребов в мире 20 приходится на Китай

Если смотреть на Шанхай с моря, небоскребами он, скорее, напоминает Нью-Йорк. Самый популярный район города Бундом c платановыми аллеями, колониальными виллами и бутиками выглядит совсем по-европейски, а историю Шанхая лучше всего изучать в старом городе, садах Юйюань династии Мин, буддистских монастырях и на чайном рынке.

Тропа Смерти на горе Хуашань

Вблизи города Сиань в Китае находится гора, напоминающая цветок. Ее название происходит от слов «хуа» — цветок, а «шань» — гора. Хуашань имеет большое религиозное значение в Китае и является объектом массового паломничества сторонников даосизма. Путешественники приезжают сюда наблюдать скалистые пейзажи вокруг монастырей и пройти по тропе Смерти, которую называют самым экстремальным маршрутом в мире. Тропа выстроена из узких досок, висящих над бездонной пропастью. Раньше, когда на ней не было страховочных тросов, смертность достигала до нескольких десятков человек в год. Пройти по ней — приключение не для слабонервных.

Чтобы дойти до верха, нашей команде пришлось пропустить последний фуникулер с горы и спускаться два километра практически по вертикали вниз в течение пяти часов с тяжелой техникой.

Горы Аватара (Чжанцзяцзе)

Национальный парк Чжанцзяцзе Китая — это уникальное место, где среди «летающих гор» Улиньюань расположились озера, горные реки и водопады. В результате выветривания песчаников и известняков было сформировано большое количество горных утесов. Образовались они около 100 миллионов лет назад. 77 вершин гор достигают километровой высоты, а самая высокая — 1800 метров.

Место, где горные вершины задевают облака, режиссер Стив Мессинг использовал в качестве декораций к фильму«Аватар». Большая часть гор покрыта соснами. Эти сосны растут на высоте свыше 800 метров над уровнем моря и способны держаться на гранитных стенах горных расщелин.

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена является грандиозным памятником архитектуры и единственным искусственным сооружением на Земле, которое видно из космоса невооруженным глазом. Ширина стены составляет 5–8 метров, высота доходит до 10 метров. Общая протяженность стены с учетом всех извилин и веток составляет около 21 тысячи километров (больше половины длины экватора). На постройку стены ушло более двух тысячелетий, а в строительство было вовлечено больше 800 тысяч человек. Интересен факт, что стена располагается не только на территории Китая, но и в Монголии, Северной Корее и даже России, а участок длиной в 750 километров раньше использовали даже как дорогу.

Восьмое чудо света — терракотовая армия

Терракотовая армия — захоронение у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане, численностью в 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, обнаруженное в 1974 году.

700 тысяч мужчин строили мавзолей в течение 36 лет при жизни первого императора династии Цинь — Цинь Шихуанди, объединившего Китай и все звенья Великой стены в 210–209 годах до нашей эры, и были захоронены вместе с ним. Статуи должны были сопровождать императора в потустороннем мире и обеспечить такую же власть, какой он обладал при жизни».

Чтобы сохранить тайну местонахождения сокровищ, император приказал запереть рабочих, принимавших участие в строительстве. Примечателен факт, что все скульптуры солдат отличаются друг от друга и среди них нет ни одного похожего лица.

Практическая информация

БИЛЕТЫ

Самый удобный способ покупки билетов на поезда, самолеты и паромы и получения любой актуальной транспортной информации о Китае — мультиязычный национальный сервис CTrip.

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Найти отель в Китае по факту практически невозможно без знания китайского языка. Лучше заранее организовать проживание через booking.com: разброс цен громадный — от пяти долларов за место в хостеле до тысяч за шикарный отель.

ЕДА

Европейская еда в Китае стоит дороже, и в провинциях ее сложно найти. На некоторых маршрутах это невозможно из-за слабой туристической инфраструктуры. К примеру, на горе Хуашань, с тропой Смерти, есть только небольшие кафе с меню на китайском, и никто в округе не говорит по-английский. Выход один — пройти на кухню кафе и показать пальцем на подходящее блюдо, например на распространенные в Китае пельмени. В туристических местах такой проблемы не возникает – на каждом шагу кафе и рестораны с разнообразной кухней.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии