Рафаэль, Гойя, Родченко и  другие важные выставки сезона

Мы выбрали самые интересные московские события осени  — от  шедевров Пинакотеки Ватикана до  выставки основоположника конструктивизма в  МАММ.
Рафаэль, Гойя, Родченко и  другие важные выставки сезона

Герхард Рихтер

Еврейский музей и центр толерантности завел благородную традицию показывать по осени современных классиков: год назад это был скульптор из YBA Аниш Капур, в этом — немецкий живописец Герхард Рихтер.

Без Рихтера трудно было бы представить современную живопись примерно в той же степени, что без Джона Кейджа (тишину которого, кстати, он очень любил) — современную музыку: он практиковал минимализм, абстракционизм, переносил фотографии в живопись, но неизменно исследовал соотношение двух вечных тем искусства — случайного и неслучайного.

В Москве Рихтера показывали и раньше, но никогда — в таких количествах: Еврейский музей вместе с приглашенным куратором Полом Мурхаусом представит его ретроспективу с участием самых последних работ 2016 года — и акцентом на абстракцию.

А в центре экспозиции поставят инсталляцию из четырех живописных полотен «Биркенау» (2014), основаны на фото, которые сделали узники крупнейшего концентрационного лагеря в августе 1944 года.

Где Еврейский музей и центр толерантности

Когда 9 ноября — 5 февраля

«Стефан Балкенхол. Скульптуры и рельефы»

Сферические люди, небрежно вырезанные из тополя, мужчина в белой рубашке и черных брюках из пихты — вот что примерно можно будет увидеть на первой персональной выставке заслуженного немецкого скульптора в России. Сегодня, когда у каждого художника в распоряжении целая фабрика, он стоит особняком и без помощи ассистентов создает из цельных кусков древесины фигуры обычных людей и животных. Настолько обычных, что трудно судить, кто они и откуда — и в этом скрывается реверанс классическому труду об отчуждении в эпоху капитализма

Где ММСИ

Когда 8 сентября — 13 ноября

«Валерий Чтак. В моем случае — ни в коем случае»

Давно заслуженное — и теперь официальное признание одного из самых интересных наших молодых художников — в четыре этажа ММОМА в Ермолаевском переулке высотой. Прошлое Чтака (стрит-арт плюс важная группа «Радек») иронично обыгрывается выставочным пространством...

Комментарии
Комментарии