Масоны и тайные подземелья: экскурсии по окраинам Петербурга

Бухгалтер из Парголова организовал экскурсии по Шуваловскому парку и преуспел.
Масоны и тайные подземелья: экскурсии по окраинам Петербурга

Этим летом Олег Петров и Ирина Романенко провели первую экскурсию по Шуваловскому парку. Олег — бухгалтер, Ирина — музейный работник в декретном отпуске. Оба они живут в районе Парголова, а в свободное время рассказывают местным жителям об истории Дачи Месмахера и готической церкви.

Откуда в Шуваловском парке тайные подземелья, как эти места связаны с Пушкиным и Гоголем и откуда в парке склеп — «Бумага» поговорила с организаторами экскурсий о том, как полюбить свой район и почему окраины Петербурга не менее интересны, чем его центр.

Склеп и детские страшилки

В поселке Парголово, на территории которого находится Шуваловский парк, Олег прожил всю жизнь. Сначала — в совхозе Пригородный, в 15 минутах езды от нынешней станции метро «Парнас», затем — на улице Шишкина, вдоль которой проходит северная граница парка. Там он провел детство. Дом Олега находился в двух шагах от Шуваловского парка, и он часто ходил туда гулять.

С друзьями они катались на велосипедах по горкам и узким тропинкам, играли в прятки, ловили лягушек около пруда и пугали друг друга историями про призраков и чудищ, которые обитают в заброшенных дворцах.

— В детстве этот парк производил на нас большое впечатление, — рассказывает Олег. — Склеп, дворец, старая церковь — всё окутано тайнами.

Тогда, в 90-е годы, парк был практически пустым. Рядом еще не построили огромные жилые комплексы, и во время прогулки можно было встретить разве что грибников. В остальном за 20 лет, по словам Олега, почти ничего не поменялось: те же полуразрушенные дома, заросшие тропинки и вековые деревья.

Внимание детей привлекал не только сам парк, но и его таинственные подземелья. О них до сих пор напоминают проходы, спрятанные кое-где за густой листвой. Как-то раз Олег вместе с другом забрался туда, но попасть в подземелье не получилось. Они прошли немного вперед и наткнулись на стену — дальше путь закрыт.

Детям было любопытно узнать, кто и зачем прорыл под парком эти ходы. Но тогда было очень мало информации, говорит Олег. Ни друзья, ни родственники не смогли ничего ему рассказать.

О том, что первый владелец парка — граф Петр Шувалов — был масоном и что, по легенде, подземные ходы использовались для масонских церемоний, Олег узнал только спустя несколько лет, когда заинтересовался историей родного Парголова.

От проката ватрушек к графу Шувалову

История экскурсий фактически началась с проката ватрушек. По профессии Олег бухгалтер. Когда этой зимой у него появилось свободное время, он решил заняться чем-то новым — арендовал помещение в парке и стал сдавать ватрушки желающим прокатиться.

Многие, кто приходил за ватрушками, интересовались парком, задавали вопросы про церковь и склеп. И тогда Олегу пришла в голову мысль об экскурсиях.

— Когда я рассказал друзьям и родственникам, что собираюсь водить экскурсии, они были, мягко говоря, в недоумении, — вспоминает Олег. — Никто не понимал, зачем мне это нужно, ведь никакой прибылью тут и не пахло. Но мне было интересно.

За помощью Олег обратился к краеведу Елене Александровой, специалисту по Парголову. Она посоветовала ему экскурсовода — Ирину Романенко, которая сама недавно переехала в этот район и тоже интересовалась Шуваловским парком. Вместе они разработали маршрут и летом провели первую экскурсию.

— Как оказалось, о Шуваловском парке люди не знают почти ничего, — рассказывает Ирина. — Некоторые признаются, что даже не знали о его существовании. Но побывав тут однажды, каждый хочет вернуться, потому что парк действительно уникальный.

Заманиловка и Желтая дача

Рассказать здесь и правда есть о чем. В XIX веке Шуваловы начали сдавать участки своего имения под дачи, поэтому в этих местах бывали многие знаменитые люди того времени: кто-то снимал дом, кто-то приезжал в гости. Известно, что одним из первых дачников был Николай Гоголь, он жил на Поклонной горе.

Есть версия, что один из персонажей «Мертвых душ» — помещик Манилов — был назван в честь деревни Заманиловки, которая находится неподалеку. Связаны эти места и с Пушкиным, который приезжал сюда с семьей погостить у родственников.

Дачи строились не только на территории имения, но и в самом парке. Самая известная из них — Желтая дача Георга Месмахера.

— Ее любят называть домом с привидениями, — рассказывает Ирина, — но страшно скорее от того, в каком состоянии находится это здание.

Еще одна постройка в похожем стиле — церковь Святых апостолов Петра и Павла. История ее создания особенно нравится экскурсантам. Дело в том, что графиня Варвара Шувалова-Полье построила храм в память о любимом муже — Адольфе Полье.

Рядом с церковью расположен склеп, который называют Могилой Адольфа. В этом склепе безутешная вдова Шувалова проводила дни и ночи: молилась, плакала и разговаривала со своим супругом.

Неподалеку находится другая местная достопримечательность — скамья Блока. Во времена поэта отсюда открывался прекрасный вид на город, рассказывает экскурсовод, и Блок подолгу им любовался, раздумывал и делал пометки в блокноте.

Знай и люби Парголово

— Чем больше нового узнаешь об этих местах, тем больше понимаешь, насколько всё связано, — говорит Ирина. — Город — единый организм.

Сама Ирина переехала сюда три года назад из Гатчины и поначалу не была в восторге от нового района.

— Первые впечатления были не очень радужные, — признается она. — Я привыкла жить в небольшом городе, где есть некая целостность, а тут всё по-другому. Но я понимала, что нужно найти здесь для себя то, что меня заинтересовало бы и что я смогла бы полюбить.

Таким местом стал для Ирины Шуваловский парк. Вместе с Олегом они планируют и дальше развивать экскурсии и надеются, что посетителей со временем станет еще больше.

— Хочется, чтобы люди знали свою историю и свои корни, — размышляет Ирина. — Центр Петербурга, конечно, прекрасен, но важно понимать, что место, где ты живешь, тоже имеет ценность.

Источник: paperpaper.ru

Комментарии
Комментарии