Главные события недели в Москве

Айвазовский в Третьяковке, Спейси в «Девяти жизнях», «Артмоссфера» в Манеже и многое другое.
Главные события недели в Москве

Лето подходит к своему завершению, а в Москве просыпается культурная жизнь. Самое время перемещаться из парков и веранд кафе в музеи и кинотеатры — особенно при таком разнообразии вариантов.

Понедельник, 29 августа

Фестиваль израильского кино

Самый короткий и самый интересный кинофестиваль уходящего лета

Современное кино в Израиле сейчас переживает неплохой период — на фествиале покажут в сумме девять фильмов, которые были отмечены призами на кинофестивалях по всему миру. Главным поводом для нынешнего фестиваля стало 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Израилем, но даже при такой официальной формулировке это хорошая возможность ознакомиться.

Так, например, документальный фильм «Рабин — своими словами», рассказывающий печально известную историю жизни премьер-министра Израиля. В 1994 году Рабин получил Нобелевскую премию мира «за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке», а в 1995 году он был убит студентом юрфака и правым активистом Игалем Амиром.

«Питер Соул. You Better Call Saul»

Первая московская выставка нью-йоркского «плохого» художника

Питер Соул — один из главных представителей движения Bad Painting, «плохой живописи». Художники, которых критик Марша Такер отнесла к этому направлению, в 50-е и 60-е годы создавали произведения, в которых с легкостью смешивались самые расхожие клише и приемы, создавая альтернативную реальность, в которой Энди Уорхол в виде трехглавой гидры был лишь самым безобидным существом. В своих работах Питер Соул критикует поп-культуру и политику, а его работы сегодня, как ни удивительно, смотрятся по-прежнему свежо и злободневно.

«Тибетская книга мертвых»

Спиритуалитический перформанс в заброшенном депо

Василий Березин, актер и режиссер, участник «Неявных воздействий» Всеволода Лисовского, выпускник ГИТИСа, делает постановку в по-настоящему жутком месте — заброшенном депо Курского вокзала, где происходили страшные истории. Забавно выглядит список благодарностей: ОВД по Басманному району, РЖД, Московской школе нового кино и «Театр.doc». Один час без антракта.

Комментарии
Комментарии