Что нужно сделать на довлатовском фестивале

3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 75. В честь юбилея писателя 2, 3 и 4 сентября петербургский Дом культуры Льва Лурье проведет фестиваль «День Д».
Что нужно сделать на довлатовском фестивале

В программу входят городские экскурсии, лекции, спектакли и концерты. «Афиша Daily» составила гид по литературному празднику.

Сходить на выставки

Фестиваль — отличный способ рассмотреть жизнь великого рассказчика практически со всех сторон. Второго числа открываются сразу три фотовыставки, посвященные самому Довлатову, местам, где он жил, его работе и его друзьям.

Во-первых, это «Жизнь без помпы и парада» в Белом зале Центральной библиотеки имени Лермонтова — своеобразная фотоинсталляция, объединяющая четыре главных этапа в жизни писателя: Ленинград, Пушкинские Горы, Таллин и Нью-Йорк. Архивные городские снимки и фотографии взяты из личной коллекции Андрея Арьева, близкого друга автора и главного редактора легендарного питерского журнала «Звезда».

Также можно заглянуть в отель «Англетер»: там откроется выставка «Довлатов в Нью-Йорке 80-х» еще одного друга Довлатова — Марка Сермана, — название которой говорит само за себя. Наконец, сразу две экспозиции будут представлены в Эрарте: подборка фотографий «Довлатов и его окружение» Нины Аловерт, работавшей с ним в журнале «Новый американец», и выставка иллюстраций к переизданию хрестоматийных повестей «Зона» и «Заповедник», выпущенных в этом году «Вита Новой».

Если вы страдаете от аллергии на музейную пыль, то стоит дождаться последнего дня фестиваля: 4 сентября на улице Рубинштейна откроется выставка стрит-арта — при участии Николая Копейкина, Стаса Багса и других. Местное уличное искусство можно будет даже услышать: над этим поработал композитор Владимир Раннев, который создал звуковую инсталляцию, состоящую из отголосков далеких 70-х, городского шума и записей голоса самого Довлатова.

Посмотреть кино

Фильмы про Довлатова можно начать смотреть с самого первого дня фестиваля: 2 сентября в 20.00 в «Англетере» ленту «Довлатов. Живая история» представят Лев Лурье, Нина Аловерт и Марк Серман.

3 сентября, там же, в 14.00 зрители увидят документальный «Интимный город» Кристины Давидянц, снятый по следам «Компромисса» и посвященный не столько самому писателю, сколько его эпохе и персонажам.

Комментарии
Комментарии