Что нужно знать о стадионе «Арена ЦСКА»

В августе в Москве появился еще один современный футбольный стадион — «Арена ЦСКА» на 3-й Песчаной улице.
Что нужно знать о стадионе «Арена ЦСКА»

«Афиша Daily» рассказывает его предысторию и показывает, как выглядит «Песчанка 2.0».

От «Песчанки» до «Арены ЦСКА»

Новый армейский стадион на 3-й Песчаной улице возведен на месте старого стадиона клуба, который появился здесь в 1961 году. Скромный, вместимостью всего 10 тысяч зрителей, он даже не имел осветительных мачт, потому что еще с 1910 года рядом, на Ходынском поле, располагался аэродром. Самолетам мачты освещения мешали взлетать и садиться, поэтому проводить игры можно было только в дневное время.

Армейцы называли свой стадион «Песчанкой» — он был частью спортивной базы Минобороны СССР «Песчаное»; а официально носил имя Григория Федотова — легендарного футболиста ЦСКА.

Вообще ЦСКА играл здесь нечасто, предпочитая сражаться на других, более приспособленных для масс площадках. В 1997 году стадион реконструировали, но даже после переделки он не смог ответить всем современным требованиям. В конце 2000 года стадион окончательно закрыли, а еще спустя несколько лет снесли ради строительства новой арены.

Долгострой

Для любого футбольного болельщика стадион его любимого клуба — это не просто спортивное сооружение. Это дом, сакральная территория, где он регулярно с юных и до преклонных лет переживает одни из самых волнительных моментов в жизни. Так что неудивительно, что известие о введении в эксплуатацию клубного стадиона вызвало эмоциональную реакцию.

К тому же строительство арены сопровождалось множеством малоприятных событий. Памятный камень, возвещающий о начале работ, был заложен еще в 2007-м, но потом возникли имущественные споры с Министерством обороны РФ (клубу пришлось выкупать у военных землю под стадион), начались конфликты с местными жителями (их не устраивала перспектива наплыва болельщиков под окнами), а еще — экономический кризис, и как итог — затянувшаяся стройка.

Спустя почти 10 лет — в августе 2016-го — объект готов, и его появление вслед за «Открытием Арена» в Тушино и «Локомотивом» в Черкизово означает, что город обрастает современной футбольной инфраструктурой.

Комментарии
Комментарии