«Больше жизни»: выставка советских спортивных плакатов

6 сентября Центр современного искусства ВИНЗАВОД и Олимпийский комплекс «Лужники» представят совместную выставку коллекции советских спортивных плакатов «Больше жизни».
«Больше жизни»: выставка советских спортивных плакатов

7 СЕНТЯБРЯ — 30 ОКТЯБРЯ 2016

ОТКРЫТИЕ: 6 СЕНТЯБРЯ В 19:00, ЦЕХ БЕЛОГО

КУРАТОР: ЕЛЕНА КИТАЕВА

Выставка приурочена к 60-летнему юбилею «Лужников», легендарного места, где все эти десятилетия москвичи болели за любимые команды, спортсмены били рекорды, любители бежали свои первые километры, жители всего мира смотрели вслед улетающему мишке на Олимпиаде-80, а группа «Кино» дала свой последний концерт.

Елена Китаева, куратор выставки «Больше жизни»: «Первым впечатлением стало потрясение от сохранности коллекции. Прошлое, то, что уже минуло, предстаёт перед нами творческим поиском, значимым, нацеленным в будущее. В нашем проекте мы счастливейшим образом получили для работы интереснейший и большей частью сенсационный, не виденный никем графический материал».

Лина Краснянская, директор Фонда поддержки современного искусства ВИНЗАВОД: «Плакат – одно из самых живых и, вместе с тем, сложных направлений в графическом дизайне, в искусстве. Советский плакат – это настоящее явление, и в разные годы авторами знаменитых плакатов становились выдающиеся русские художники, передовые люди своего времени.

Мы ни секунды не сомневались, что выставка «Больше жизни» должна быть представлена именно у нас на ВИНЗАВОДе».

Уткин М. М., 1966 г.

Выставка советского плаката «Больше жизни» будет представлена в Цехе Белого Центра со-временного искусства ВИНЗАВОД и охватит почти весь период существования советского плаката: от послереволюционных 20-годов до переходных 80-х.

В графических образах - вся история огромного Союза и все направления актуального в разное историческое время искусства: от авангарда и конструктивизма до эстетики советского романтизма 50-х и поиска лако-ничных форм 70-80х.

В «стране героев» спортивная агитация занимала важное место: агитационные плакаты счита-лись одним из самых эффективных способов пропаганды. Острая подача информации, доступность и быстрый отклик были главными характеристиками этого вида искусства.

Новые люди нового государства должны были приравняться к небожителям и нести светлые ценности и новый язык самопрезентации. Над агитационными плакатами работали лучшие художники своего времени, лозунги писали известные поэты – таким образом, формировались уникальные графические школы.

Коллекция «Лужников» - одно из самых больших собраний в России и Европе, до недавнего времени она хранилась в Музее «Лужников» и впервые будет в полном объеме представлена на выставке в Центре современного искусства ВИНЗАВОД. На выставке можно будет увидеть плакатные работы Александра Дейнеки, тексты и стихи Демьяна Бедного.

Л. Тютрюмов, И. Смирнова , 1966 г.

Отдельного внимания заслуживает часть коллекции, представляющая советские матричные заготовки для наборного размещения информации. Она может быть особенно интересна всем современным дизайнерам и графикам и имеет потрясающий шанс быть реактуализированной, переосмысленной, включённой в современность. Матрицы советского плаката - настоящее отечественное ноу-хау, которое даже в 21-м веке не выглядит устаревшим.

Организаторы выставки предлагают современным дизайнерам аттракцион, результатом которого станут репринты экспонатов коллекции с современной графикой и анонсами актуальных событий.

Экспозиция выставки «Больше жизни» будет выстроена по образу и подобию легендарной спортивной арены - как чаша стадиона.

Афиши Олимпиады-80, всесоюзных спартакиад и фестивалей молодежи и студентов, а также уникальный инвентарь и редкая спортивная хроника - это не просто фрагменты памяти, ставшие общим достоянием, но и кропотливо собранные документальные материалы и реконструкции, это настоящее архивное исследование, итогом которого станут масштабная выставка в Центре современного искусства ВИНЗАВОД и каталог коллекции.

Комментарии
Комментарии