Свахи в эпоху гаджетов: про знакомства онлайн

Профессиональные свахи из московского региона рассказали, кто пользуется их услугами в эпоху гаджетов и интернета.
Свахи в эпоху гаджетов: про знакомства онлайн

Тема одиночества и проблема того, как выйти замуж, сегодня широко обсуждаются в соцсетях. Чтобы найти вторую половинку, сегодня мы чаще всего пользуемся сайтами и сервисами знакомств, в крайнем случае - отправляемся на вечеринки «быстрых знакомств» speed dating.

Казалось бы, такой «древний «способ, как услуги свахи, уже никому не нужен. Однако они существуют до сих пор. Корреспондент РИАМО пообщалась с профессиональными свахами из московского региона и выяснила, кто к ним обращается, и как это работает.

КЛИЕНТУРА И СРОКИ

Основные клиенты свах – люди среднего возраста от 35 до 50 лет, занятые бизнесом, работой, детьми, пожилыми родителями. Им некогда «сканировать» претендентов на сайтах знакомств и ходить на свидания.

Анкета в базе свахи ни к чему не обязывает – клиент может знакомиться сам хоть в интернете, хоть на улице, а платит свахе исключительно за результат, за создание пары, а не за количество свиданий.

Начинающие свахи берут за работу в среднем 10 000 рублей, гонорары же опытных могут достигать 300 000. Поиск может затянуться на месяцы и даже годы, количество свиданий определяет сам клиент. Хотя обычно, чтобы сделать выбор и пойти в ЗАГС, человеку хватает примерно полгода.

СВАХА КАК ФИЛЬТР

Главное в работе свахи – ювелирно разбираться в психологии клиента, рассказывает профессиональная сваха Галина Карасева.

Основная функция свах – исключить из списка ловеласов, альфонсов, охотниц за богатым состоянием, оставив только нацеленных на серьезные отношения и семью. Поэтому часто свахе приходится выполнять и роль агента.

По словам Галины, поймать вруна легко. Задаешь один и тот же вопрос в разных вариациях – и все нестыковки вылезают.

Галина Карасева

«Например, пришел дедуля, который в 70 лет паспорт поменял. Зачем? Внятных объяснений нет, значит, что-то нечисто. Попрощались.

Явился как-то мужчина средних лет, ищет женщину с жилплощадью. Пожалуйста, есть такие. И вдруг клиент проговаривается, что у него племянник – риелтор. Закрались подозрения, о которых мы сообщили в полицию. Поделились информацией с коллегами.

Клиента выпроводили.

А то придут как бы жениться, а потом выяснится – обманули и обобрали. Нет, у нас вранье не пройдет», - предупреждает сваха.

Конечно, в работе свах случаются и «накладки». Такой «трудной» историей поделилась сваха Вера. Как-то ей позвонила мама молодого человека и попросила помочь сыну, которого бросила жена.

«Подобрали девочку: на фото – стильная красавица, а в жизни – скромная домашняя девушка. Это странное несоответствие сильно смутило, но поговорили – и забыли. Ребята повстречались пять месяцев и решили пожениться. А накануне, когда оформляли ипотеку для будущей семьи, выяснилось страшное: девушка больна. Вот откуда разница между фото и реальностью – раздвоение личности. К нам пришла в состоянии ремиссии.

Ну, пила тихонько таблеточки, ну, говорила будущему мужу, что голова болит. А я, всегда проверяя паспорт, никогда не просила справок о состоянии здоровья, справку ведь можно купить. Не знала, как парню в глаза смотреть! Просила прощения, сказала: хотите, буду искать вам невесту бесплатно. И нашла девушку очень быстро. Сейчас у пары два сына и дочка».

ЭКСПОРТ НЕВЕСТ

«Образы избранника или избранницы порой строятся на тонких и странных нюансах. К примеру, мужчина, будучи студентом, ездил на сбор картошки, и там девушка, кокетничая, огрела его ведром по голове, и это событие стало главным потрясением в его жизни. И он всю жизнь бегает за женщинами, которые его психологически «огревают», – делится сваха Галина Карасева.

По ее словам, еще одна большая категория женихов – сыновья холодных матерей. Они просто с ума сходят от стерв. Ему плохо, больно, страшно, но он все равно за ней идет и все от нее терпит! Женский вариант подобного комплекса – тяга к тиранам и деспотам, потому так и любят россиянки восточных мужчин – властных «повелителей».

Галина работает в основном с москвичами и жителями области, однако держит связь и с зарубежными партнерами. Женщине за 40 найти пару крайне сложно, а наличие двух-трех детей еще больше отпугивает женихов.

«Большинству мужчин, независимо от статуса и возраста, невеста нужна молодая и красивая, а дамы возрастные интереса и страсти не вызывают. Что делать? Выдаем замуж за границу», - говорит сваха.

По словам Галины, европейцы комплексов по поводу возраста невесты и наличия у нее детей не имеют. Нравится женщина – ведут под венец.

«Особенно удачно складываются отношения у русских невест с немецкими и испанскими женихами. Испанцы своих женщин побаиваются, поскольку в случае развода оставляют все имущество жене, уходя буквально в одних штанах», - объясняет сваха.

СВАХА ОНЛАЙН

По мнению свахи Анжелы, сватовство – самый надежный способ создания семьи.

Сваха Анжела

Сайты, порталы и агентства, где все поставлено на поток, приводят только к разочарованию и усталости, считает сваха.

Между тем, сама Анжела, работая с еврейскими парами из России, Израиля, Европы, Америки, Канады, всегда онлайн, и клиентов «коннектит» во всемирной паутине.

«Вот сейчас у меня семья, дай бог, намечается: девочка – из Питера, мальчик – из Израиля. Они общались более полугода по скайпу, а сейчас он пригласил ее погостить к себе на родину. Переживаю за них, поддерживаю советами и молодых, и родителей», – делится собеседница агентства.

Интернациональные пары сваха ошибкой не считает, однако семьи одной веры, по ее опыту, более крепкие. «Я всегда за браки между русскими и евреями, однако, как показывает практика, мононациональные союзы складываются удачнее. Жене другой веры и культуры придется вникать во все традиции, праздники, менталитет», – объясняет Анжела.

«Сваха, как мне нравится говорить – это сосуд, в который стекаются люди с разными судьбами и мировоззрением, соединяясь в пары», - метафорически говорит она.

Однако 100% гарантию успеха сваха не дает, даже при «ювелирном» мастерстве соединять людские судьбы.

ЖЕНИХИ-СКРЯГИ И ОХОТНИЦЫ ЗА ОЛИГАРХАМИ

Кого особенно не любят свахи – так это скряг и жадин. «Мы всем мужчинам говорим, что первое свидание идеально провести в кафе.

Нет, упорно тащат бедных женщин в парк, и они там, бедняжки, на каблуках и в концертных платьях километры наматывают», - рассказывает Галина.

«Одна клиентка рассказала, как товарищ пытался угостить ее замусоленной конфеткой-леденцом, выкопав этот «гостинец» из дальнего кармана».

«Не надо позориться! Денег жалко на шоколад и чашку кофе – не сватайтесь!», - призывает сваха.

Как рассказывает Анжела, у клиентов бывает неадекватное представление о самих себе и завышенные требования к избраннику. В этом случае свахе приходится возвращать человека в реальность.

«Пришла ко мне девушка 35 лет, из семьи среднего достатка. Заявила: мне подойдет только красавец и олигарх, ростом от 190 сантиметров, не старше 40 лет. Я ей рассказываю, что есть у меня такой мужчина, но он-то рассматривает невесту от 25 лет и строго своего материального круга».

Сваха Анжела

«А чем ты можешь быть интересна ему? Ничем! Поэтому давай присмотримся к человеку более скромного положения – он порядочный, обеспеченный, серьезный, такого на улице не встретишь».

Еще пример – парень из Америки обратился с требованием: найти женщину, которая не была замужем и не имеет детей, а в итоге женился на разведенной женщине с двумя детьми. А почему? Потому что любовь, резюмирует сваха.

«Был у меня клиент – красавец, человек известный. Очень обеспеченный, щедрый. Искал совершенство: красивую, с интеллектом, вкусом, эрудицией, чтобы и в доме была хозяйкой, и в обществе блистала. Нашли ему чудесную девочку, правда, с ребенком.

И все могло бы сложиться, но не хотел он чужого малыша воспитывать, хотя его состояния и на десять детей хватило бы. Девушка вышла замуж, родила дочку, очень счастлива в браке. А вот он до сих пор в поиске и очень жалеет, что упустил свою синюю птицу!» – рассказывает сваха Вера.

Сваха Вера

Другой пример – вечная охотница за богачами, которая из одного брака вышла с большими страданиями: муж отобрал детей, сломал ее личность. И она все равно продолжает искать олигарха!

По ее мнению, людям мешает обрести семейное счастье отсутствие веры в любовь. Сваха советует: не гонитесь за идеалом, не живите по расчету.

СЧАСТЬЕ СВАХИ

К счастью, отмечает Вера, среди клиентов все больше женщин, которые уже не грезят о миллионерах, и мужчин, которые пресытились красотками. Добрых, скромных и некапризных женихов и невест сваха разыскивает не в столице, а в Подмосковье и в регионах, публикуя объявления в местных СМИ.

Вера старается работать «до победного», ведь люди часто обращаются в состоянии полного отчаяния.

«Эту историю вспоминаю со слезами. Лиде – 33 года. Высокая, крупная, с дефектом на лице. Но до чего приятный человек: умная, добрая, интеллигентная. Нашли ей Андрея – разведенного научного работника, которого жена бросила из-за низкой зарплаты.

Помню, пришли благодарить: Лида вся дрожит, слезы текут, а Андрей ее все время по руке гладит. Вот счастье свахи».

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии