19 выставок осени, ради которых надо ехать в Петербург

Кандинский, артефакты из фильмов Феллини и масштабная антология «рыцаря отчаяния» Яна Фабра – главные экспозиции этой осени, которые нельзя пропустить.
19 выставок осени, ради которых надо ехать в Петербург

Фотовыставка Юрия Абрамочкина

«История в мгновениях. Наше время»

Персональная экспозиция фотолетописца всех важнейших процессов российской и советской истории Юрия Абрамочкина. От его объектива не ускользнули ни Юрий Гагарин и эпоха свободных 1960-х, ни пестрая эстрада 1970-х, ни логичный закат империи СССР с перестройкой. В свое время Абрамочкин снимал Бони-М на Красной площади (на фото), Никиту Хрущева, Леонида Брежнева, Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Шарля де Голля, Франсуа Миттерана, Ричарда Никсона, Жака Ширака, Билла Клинтона, Рональда Рейгана, ВалентинуТерешкову и королеву Елизавету II.

Музей «Эрарта»

3 сентября – 9 октября 2016

Иллюстрации Михаила Гавричкова

«Заповедник и Зона»

В рамках «Дня Д» – общегородского празднования 75-летия Сергея Довлатова – в «Эрарте» пройдет выставка художника Михаила Гавричкова. Иллюстратор создал 40 работ к новому изданию повестей писателя. Переносить литературные образы в мир графики Гавричкову не впервой: с конца 80-х годов он проиллюстрировал больше тридцати книг, среди которых рассказы о Шерлоке Холмсе Конан-Дойля, «Бесы» Достоевского и даже «История государства Российского» Карамзина.

Музей «Эрарта»

3 сентября – 25 сентября 2016

Фотовыставка Нины Аловерт

«Довлатов и его окружение»

Еще одно событие в «Эрарте», приуроченное к «Дню Д» – выставка петербургского (а затем нью-йоркского) фотографа Нины Аловерт. Именно она создала знакомый всем образ Довлатова – сидящего в углу грустного великана с ироничной улыбкой. В экспозицию вошли как снимки самого писателя, так и его коллег, семьи и ближайших друзей: писателей Петра Вайля, Александра Гениса, Виктора Некрасова, художника и скульптора Эрнста Неизвестного и многих других.

Музей «Эрарта»

3 сентября – 25 сентября 2016

Современное искусство Белоруссии

«Ты можешь быть свободным»

Минская галерея «Дом картин» и «Эрарта» объединили усилия, чтобы показать петербуржцам, как выглядит современное искусство у стратегических партнеров по Таможенному союзу. Белорусских художников, как следует из экспозиции, в наибольшей степени волнуют проблемы личной свободы и самоидентификации. В проекте приняли участие Наталья Залозная, Сергей Гриневич, Жанна Капустникова, Владимир Кондрусевич, Владимир Концендайлов, Татьяна Раливилко, Константин Селиханов, Иван Семилетов, Игорь Тишин и Алесь Фалей.

Музей «Эрарта»

7 сентября – 23 октября 2016

Выставка оптических иллюзий

Focusfest

ЦВЗ «Манеж», освоившись в реконструированном здании, начинает завоевывать соседние территории. В специально организованном пространстве на улице Якубовича пройдет временная экспозиция в рамках фестиваля оптических иллюзий Focusfest. На стендах покажут восемь эпизодов, посвященных правде в искусстве.

ЦВЗ «Манеж»

4 сентября – 15 октября 2016

Выставка петроградского авангарда

«Квартира №5. К истории петроградского авангарда. 1915-1925»

В свое время в объединение «Квартира №5» (получившие название с легкой руки историка искусства Николая Пунина – по номеру служебной квартиры отчима братьев Николая и Льва Бруни, где собирались художники и литераторы) входили Петр Митурич, Николай Тырса, Петр Львов, Натан Альтман, Николай Лапшин, Алексей Успенский, Николай Купреянов и многие другие. В экспозицию в честь важного этапа русского авангарда войдут около 150 работ из собрания самого Русского музея, Третьяковской галереи и других музеев.

Русский музей, Мраморный дворец

8 сентября – 14 ноября 2016

Выставка фото Армении начала ХХ века

«Армения по Мандельштаму»

Выставка отпечатков с подлинных стеклянных негативов, хранящихся в коллекции Музея истории Армении в Ереване. Все снимки были сделаны в начале ХХ века в ходе императорской археологической экспедиции. Экспозиция при этом посвящена 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама, воспевавшего красоты Армении.

Росфото

9 сентября – 10 октября 2016

Выставка Цуй Жучжо

«Мерцание гладкой яшмы»

В ЦВЗ «Манеж» впервые в России пройдет выставка китайского художника Цуй Жучжо, входящего в топ самых высокооплачиваемых современных арт-деятелей. В экспозиции — около 200 произведений, написанных Жучжо в период с 2011 года по сегодняшний день. После показа в Петербурге выставка отправится в Москву.

ЦВЗ «Манеж»

13 – 25 сентября 2016 года

Выставка Андрея Есионова

«Отражения»

В Строгановском дворце впервые в Петербурге покажут персональную выставку крупноформатных акварелей живописца и графика Андрея Есионова, работающего на стыке академизма и современного искусства. Перед Русским музеем экспозиция успела побывать на гастролях в столичном ММОМА.

Русский музей, Строгановский дворец

14 сентября – 7 ноября 2016

Выставка Кандинского

«Василий Кандинский и Россия»

В честь 150-летнего юбилея художника Русский музей анонсировал уникальную по своему масштабу экспозицию. Сокровища из своих собраний для выставки лидера русского авангарда не пожалели ни Третьяковская галерея, ни Пушкинский музей, ни Эрмитаж, ни частные коллекционеры, а помимо картин, графики и эскизов самого Кандинского в нее войдут работы его знаменитых современников: Ивана Билибина, Елены Поленовой, Сергея Малютина, Михаил Ларионова, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Давида Бурлюка и многих других.

Русский музей, Корпус Бенуа

22 сентября – 21 ноября 2016

Выставка гравюр Александра Алексеева

«Кабинет книги художника»

На выставке в Главном штабе покажут более пятидесяти изданий с иллюстрациями Александра Алексеева. Художник стал всемирно известен как новатор в анимационном кино, но на рубеже 1920-х и 1930-х годов создавал виртуозные гравюры и литографии. Среди его работ иллюстраций к «Братьям Карамазовым», «Анне Карениной» и «Доктору Живаго», гравюры к «Запискам сумасшедшего», «Пиковой даме» и рассказам Эдгара По.

Эрмитаж, Главный штаб

24 сентября – 18 декабря 2016

Выставка Александра Арефьева

В K Gallery покажут графику и живопись классика ленинградской художественной школы XX века, одноклассника Ильи Глазунова по СХШ при Академии Художеств, друга Михаила Шемякина Александра Арефьева.

K Gallery

30 сентября – 30 октября 2016

Фотовыставка

«Афон. Где кончается земля и начинается небо»

В Росфото покажут проект посвященный Афону. В экспозицию войдут как современные снимки, так и кадры, сделанные в монастыре в конце 1860-х — начале 1870–х годов священнослужителями.

Росфото

11 октября – 27 ноября 2016

Выставка гибридного искусства

Lexus Hybrid Art

Впервые за семь лет выставка гибридного искусства пройдет в Петербурге. Центральной темой этого года станет «Предвосхищение», а модератором коллаборации разных форм искусства выступит автор романа «Generation X» Дуглас Коупленд.

ЦВЗ «Манеж»

12 – 25 октября 2016

Выставка Яна Фабра

«Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты»

Масштабная выставка самого знаменитого современного фламандского художника, куратором которой стали как сам Ян Фабр, так и заведующим Отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков. Для экспозиции художник также создал ряд новых работ. Каких — сказать пока сложно, но, например, в июне художник прогулялся по залам Эрмитажа в рыцарских доспехах.

Эрмитаж

22 октября 2016 – 30 апреля 2017

Выставка артефактов из фильмов Феллини

«Восхитительный мир Феллини»

В музее «Эрарта» покажут самую масштабную в мире выставку костюмов, декораций и объектов из фильмов великого мастера итальянского неореализма Федерико Феллини, среди которых «Дорога», «Сладкая жизнь», «Казанова» и «8 1/2». Для тех, у кого еще останутся силы — покажут фотографии бэкстейджа и постеры к картинам режиссера.

«Эрарта»

28 октября 2016 — 29 января 2017

Сюрреализм в Каталонии

К концу октября Эрмитаж обещает привезти масштабную выставку, посвященную зарождению сюрреализма в Каталонии. В экспозицию должны войти и работы самого известного певца сюрреализма – Сальвадора Дали.

Эрмитаж

29 октября 2016 – 5 февраля 2017

Выставка Джованни Больдини

«Поэт прекрасной эпохи»

В Главном штабе пройдет выставка выпускника Флорентийской академии художеств, одного из лучших (и самых хорошо оплачиваемых) портретистов конца XIX — начала XX века Джованни Больдини. В свое время он писал и Сару Бернар, и Джузеппе Верди, и Анри Тулуз-Лотрека.

Эрмитаж, Главный штаб

11 ноября 2016 – 11 марта 2017

Выставка Паоло Трубецкого

«Паоло Трубецкой. К 150-летию со дня рождения»

В честь юбилея скульптора Русский музей, которому принадлежит самая крупная в России коллекция его произведений, проводит масштабную выставку. Впрочем, самой известной работой Паоло Трубецкого – конная статуей Александра III – можно полюбоваться во внутреннем дворе Мраморного дворца уже сейчас, не дожидаясь конца ноября.

Русский музей, Михайловский дворец

24 ноября 2016 — 31 января 2017

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии