Лучшие выставки сентября

Роботы-тетраэдры, подстраивающиеся под окружающее пространство, раритетные советские этикетки, сферические люди, вырезанные из дерева, и море, оживающее на полотнах Айвазовского.
Лучшие выставки сентября

«Лаборатория Земля» (арт-кластер «Красный Октябрь»)

До 25 сентября

Политехнический музей и центр Ars Electronica приглашают на смотр достижений современного искусства. Масштабная мультимедийная выставка «Лаборатория Земля» собрала лучшие работы лауреатов международного конкурса цифровых искусств Prix Ars Electronica — 2013–2015 гг.. Здесь можно познакомиться с творчеством художников из Германии, Исландии, Польши, Японии и других стран, понаблюдать за танцем манекенов и мухами на фабрике, роботом-тетраэдром, который умеет подстраиваться под окружающее пространство, и даже услышать пульс Земли. Будущее здесь уже наступило: растения с помощью звука и света сигнализируют, насколько они «довольны» своей жизнью, а сложные роботизированные системы как будто существуют сами по себе, без человека.

«Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» (Третьяковская галерея на Крымском Валу)

До 20 ноября

Главный музейный блокбастер после выставки Серова! В Третьяковке на Крымском Валу представлено 120 живописных полотен и 55 графических листов Айвазовского, а еще навигационные приборы, макеты кораблей, архивные документы из 23 музеев и частных коллекций. Николай I говорил Айвазовскому: «Я царь земли, а ты царь моря!». И ты лично убедишься в справедливости этих слов, посетив выставку. Картины и экспонаты сгруппированы по темам и мотивам. Например, в «Морских стихиях» можно увидеть, насколько многолик пейзаж Айвазовского: от штиля — к урагану. Раздел «Весь мир ему был мал» представлен полотнами, созданными по мотивам путешествий по Кавказу, Италии, Турции и другим странам. В Третьяковке ты, наконец, воочию увидишь самые известные работы мастера «Девятый вал», «Радуга», «Черное море»,«Волна». В день будет от 13 до 19 сеансов. Билеты можно купить на сайте.

«Больше жизни» (Центр современного искусства ВИНЗАВОД)

7 сентября — 30 октября

Отличная выставка — почти 200 плакатов из чудом сохранившейся коллекции «Лужников». Выставку оформят в виде спортивного стадиона, где места зрителей займут экспонаты. Коллекция охватит почти весь период существования советского плаката: от постреволюционных 20-х годов до 80-х. Покажут как курьезные работы, так и серьезные. В графических образах представят всю историю СССР и все направления искусства: от авангарда и конструктивизма до эстетики советского романтизма.

«Стефан Балкенхол. Скульптуры и рельефы» (Московский музей современного искусства)

8 сентября — 13 ноября

Последние три десятилетия Балкенхол входит в число самых известных скульпторов мира. На выставке можно поближе познакомиться с его картинами, скульптурами и, собственно, рельефами. Герои Балкенхола — незнакомцы, неуловимо похожие на нас и в то же время далекие. Король-младенец на золотом шаре, сферические люди, нарочито небрежно вырезанные из тополя, икона мужчины с ребенком на руках — тут есть на что посмотреть.

«Бижутерия от винтажа до наших дней» (ТВК «Тишинка»)

9 — 11 сентября

Эта выставка — отличная возможность пополнить свою коллекцию бижутерии: внимательно изучить клипсы с жемчугом, как у Коко Шанель, примерить колье, как у Шэрон Стоун, прикупить несколько авторских украшений, созданных в единственном экземпляре, и поближе познакомиться с раритетами легендарных брендов. Организаторы подготовили два специальных проекта: «Авторский почерк» и «Драгоценный Бакелит». Один представляет работы 20 молодых русских дизайнеров, второй носит просветительский характер. А именно объясняет, почему пластмасса, способная имитировать янтарь, эбеновое дерево и слоновая кость не теряют своей популярности и в наши дни.

«Рафаэль. Поэзия образа» (ГМИИ им. А. С. Пушкина)

13 сентября — 11 декабря

Здесь можно будет увидеть живописные полотна и графику великого художника эпохи Возрождения из Галереи Уфицци и других собраний Италии. Особое место на выставке занимает портретная живопись Рафаэля, создавшего новый тип ренессансного портрета. Конкретных людей мастер наделял обобщенными чертами личности своей эпохи. В общем, в двух словах и не объяснишь — нужно увидеть самой. Из собрания портретов Рафаэля Санти сохранилось не более 20 произведений, в Пушкинском покажут парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены Строцци, «Мадонну Грандука», автопортрет и другие работы.

Выставка раритетных этикеток времен СССР (ЦДХ)

21 — 25 сентября

В советское время к рекламе товаров на экспорт относились с особым вниманием. Начиная с 30-х годов созданием этикеток занимались профессиональные художники — они работали при Всесоюзной торговой палате. На выставке ты увидишь не только до боли знакомые этикетки товаров родом из СССР, но и действительно редкие экземпляры.

«Александр Родченко. Опыты для будущего» (Мультимедиа Арт Музей)

24 сентября — 13 ноября

На выставке, приуроченной к 125-летию со дня рождения основоположника конструктивизма и отца дизайна и рекламы в СССР, ты увидишь фото Лили Брик с Маяковским, пионеров («Пионер-трубач» и «Пионерка»), Шуховской башни («Охранник рядом с Шуховской башней»)... В основном снимки относятся к московской серии, оживляющей интригующую многоликость города. Родченко показывает спортивный парад, сценки из уличной торговли, гараж архитектора Мельникова, мачты электропередач, девушку в общежитии. Фото погружают в атмосферу столицы 20–30-х годов прошлого века: как люди одевались, где обедали и покупали продукты, на каком транспорте передвигались.

Источник: wmj.ru

Комментарии
Комментарии