Новая площадка для искусства от Третьяковской галереи

В день города, 10 сентября, Третьяковская галерея на Крымском Валу приглашает всех на праздник по случаю открытия внутреннего двора после реконструкции.
Новая площадка для искусства от Третьяковской галереи

Обновленное пространство станет уникальным местом для культурного досуга горожан.

Мероприятие пройдет с 11.00 до 19.00

Пресс-показ в 15:00

Крымский Вал, 10

10 сентября, в День города, Третьяковская галерея совместно с Концерном «КРОСТ» сделает настоящий подарок Москве и ее жителям: в этот день откроется полностью реконструированный внутренний двор Галереи на Крымском Валу.

Долгое время двор был закрыт для публики, весной прошлого года впервые был открыт проход со стороны набережной. Теперь, после масштабной реконструкции, проведенной Концерном «КРОСТ», двор наполнится жизнью, как и задумывалось изначально при проектировании здания музея.

Со следующего весенне-летнего сезона во дворе будут проходить музыкальные и образовательные программы, дискуссии, выставки, мероприятия для детей и взрослых.

В реконструированном дворе также будут проходить мероприятия Центрального дома художников (ЦДХ), с которым Третьяковская галерея делит здание.

К открытию двора 10 сентября приурочены мероприятия для гостей музея.

Первыми гостями двора с 11 до 15 часов станут самые юные посетители музея вместе с родителями. В рамках семейной программы задумана беседа со взрослыми о том, как приобщать младшее поколение к искусству. Самим же детям предложат мастер-класс «Плейтроника» и увлекательные игры, дающие интерактивный опыт погружения в живопись, музыку и архитектуру.

В 15 часов состоится пресс-показ обновленного Музейного двора ГТГ, затем в зоне лектория развернется дискуссия«ДВОР–МУЗЕЙ–ГОРОД», посвященная его дальнейшему развитию, интеграции в городскую среду, а также судьбе столь важного общественного пространства, как двор в целом. Долгое время оно было вытеснено из повседневной жизни горожан.

Сегодня возрождается субкультура двора, в том числе классического «московского дворика». Немало архитекторов не мыслят проекты многоквартирных жилых комплексов без внутренних дворов, а урбанисты разрабатывают варианты обустройства пространства между домами.

О том, как московский двор возвращается в жизнь города, какое место он должен занять, в том числе в деятельности музеев, и как он может эволюционировать, поспорят директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, генеральный директор компании «КРОСТ» Алексей Добашин, директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, социолог Петр Иванов, архитектор Алексей Муратов и ряд его коллег.

В 19 часов праздник завершится концертом камерной музыки.

Всем пришедшим на праздник открытия Музейного двора будет доступна для посещения основная экспозиция Третьяковки, а также временные выставки, за исключением выставки Ивана Айвазовского.

Создание в столице общественных парковых пространств– первостепенный вопрос благоустройства современного города, в последнее время привлекающий все больше внимания общественности. Глава Концерна, член попечительского совета Третьяковской галереи А. А. Добашин, проявил инициативу выступить меценатом этой общественной задачи.

«Одним из основных постулатов деятельности Концерна является формирование среды внутри жилых кварталов через создание каскадов парков, профессиональных спортивных, детских развивающих парков и мест для творчества. Территория должна быть наполнена главными ценностями и инфраструктурой для жизни.Таким образом, в общественном пространстве люди окружены массой новшеств. Это все, в конечном счете, создает формулу: красивый двор на красивой улице в красивом городе».

Масштабная реконструкция дворового пространства, осуществленная концерном «КРОСТ», проведена с особым вниманием к истории здания музея. Основной задачей стало выявление стилистического родства всех элементов архитектуры двора с присущей ей лаконичной модернистской эстетикой конца 1970-х – начала 1980-х годов. Проект благоустройства был разработан архитектурным бюро SPEECH (авторы проекта – Сергей Чобан, Андрей Перлич).

В основу концепции положена идея функционального зонирования, создающего условия для комфортного времяпровождения людей любого возраста, а также организации различных мероприятий. Территория двора поделена на зоны – лекторий, кафе, игровая зона и зона для отдыха. В единое пространство их связывает центральная аллея, проходящая от набережной к основному входу в вестибюль Галереи. Обновление двора предусматривало также замену большей части его покрытий.

При этом узнаваемые элементы – приподнятый над землей декоративный водоем прямоугольной формы и ведущие к нему ступени из натурального камня – были сохранены. Самым бережным образом архитекторы отнеслись и к существующим зеленым насаждениям – во дворе сохранены все растущие деревья. Сохранены также структура газонов и клумб, с полностью обновленным ландшафтным дизайном.

Открытое пространство Музейного двора станет посредником между городской средой и интерьерами музея. Гости Галереи смогут провести во дворе время до и после посещения экспозиций и выставок: поделиться впечатлениями и отдохнуть. Использование Двора для проведения мероприятий планируется совместно с ЦДХ.

Программа мероприятия

Детский блок 11.00-14.00

Куратор программы и лектор – Валентина Логузинская, куратор детских программ, Университет детей, Политехнический музей11.00 – 11.30 – Встреча гостей, рассказ о программе, свободное творчество

11.30 – 14.00 – Начинаем строительство города будущего: весь день мы будем строить картонно-бумажный город, придумывать его историю и достопримечательности под руководством архитекторов компании «КРОСТ»

12.00 – 14.00– Игра в искусство: начнет работу зона, в которой можно будет перевоплощаться в произведения искусства из коллекции ТГ с помощью подручных материалов

12.30 – 13.00 – Лекция «О чем рассказывает портрет» + рисование портретов: мы узнаем о том, что нам может рассказать портрет, и попробуем собственные силы в портретном жанре

13.00 – 14.00 – Плейтроника– аудиовизуальные эксперименты для взрослых и детей – игра со звуком

14.00 – 14.30 – Лекция: дети и искусство – беседа о том, зачем нужно искусство и в каком возрасте и как лучше о нем разговаривать

Профессиональный блок 15.00-18.00

Куратор программы – Анастасия Григорян, руководитель отдела спецпроектов, МУАР

Кандидатура модератора дискуссии подтверждается – М. Дементьева/Ю. Зенкевич

15.00 – 15.15 – официальное открытие двора, приветственное слово З.И. Трегуловой и А.А. Добашина

15.15 – 18.00 – панельная дискуссия «Двор-Музей-Город» с участием:

• ЗельфираТрегулова, директор Государственной Третьяковской галереи

• Алексей Добашин, генеральный директор компании «Крост»

• Илья Заливухин, архитектор, учредитель градостроительной компании «Яузапроект»

• Петр Иванов, социолог города

• Ольга Мамаева, журналист, РБК

• Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы

• Анна Трапкова, ГМИИ им. Пушкина

• Олег Шапиро - архитектор, основателей бюро Wowhaus

Вечерний блок 19.00 – 21.00

19.30 – 20.15 – Концерт

Комментарии
Комментарии