Что не стоит делать туристам в Москве

Отзывы туристов о Москве, и самые распространенные ошибки, которые могут испортить впечатление от города.
Что не стоит делать туристам в Москве

Многие туристы в Москве попадаются на уловки экскурсоводов и путеводителей, большинство из которых советуют первым делом бежать на Красную площадь, бросить монетку на «нулевом километре» и сходить в мавзолей Ленина. Среди банальностей, которые почему-то повторяет практически каждый турист - фото с двойниками Ленина и Сталина, купание в фонтане на Манежной площади и покупка матрешки на Арбате. Обозреватель РИАМО изучила отзывы туристов о Москве и выбрала самые распространенные ошибки, которые могут испортить впечатление от города.

«Ломиться» на Красную площадь

«Красная площадь - просто огонь! Не понимаю, почему москвичи туда не ездят по 15 лет!», - удивляется V. Moma из Перми на сайте «Тонкости туризма».

Сходить туда, конечно, стоит, но бежать к Кремлю сразу по приезде не посоветует ни один столичный житель. Зачем вам в первый же день в Москве стоять в очереди на фото у «нулевого километра», пытаться попасть в мавзолей и непременно пробовать мороженое в ГУМе?

«Самое запоминающееся для меня было перед входом, это Нулевой километр. Там как будто положено начало всей России. Не передать словами, просто встаешь, и загадывая желание, бросаешь монетку через плечо...», - пишет Natusikneo из Южно-Сахалинска на сайте Tripadvisor.

Пробыв в Москве несколько дней, вы наверняка сможете удержаться от соблазна отдать деньги попрошайкам у стен Кремля, заплатить за фото с двойниками вождей пролетариата или забронировать сомнительную экскурсию.

Делать селфи с Лениным

Едва ли не каждый турист в Москве считает своим долгом сделать фото с Лениным. В идеале – из Мавзолея, но узнав, что это невозможно, соглашаются и на «копию», которых полно у стен Кремля.

Кроме Ленина, вас будут разводить на селфи Сталины, Брежневы, Николаи и даже Путин. Конечно же, соглашаться на это - полное безумие, хотя бы потому, что фото с вождями страны стоят как два билета в Третьяковку.

Купаться в фонтане на Манежной

Лезть в фонтан «Четыре времени года» на Манежной площади, который больше известен как «Кони», тоже не стоит. Во-первых, это негигиенично, во-вторых, не очень прилично окунаться в воду у стен Кремля. Экскурсоводы будут вам говорить, что фонтан творит чудеса: мол, если погладить бронзовых коней, а потом окунуться в воду, то все желания непременно сбудутся. На деле же вам грозит пополнить ряды «разведенных» туристов и заработать ОРВИ.

«Также запомнились «Кони» на Манежной площади, когда фонтаны запускают, и если погладить коней, то говорят, сбудется желание, но для этого надо в этом фонтане искупаться», - пишет Ravinsky91 на портале «Тонкости туризма».

Загадать желание без вреда для здоровья можно, потерев нос собаке на станции метро «Площадь Революции».

Пробовать уличную еду

Качественный и безопасный стритфуд в Москве пока можно найти только на маркетах еды, которые хоть и довольно часто проводятся в столице, но совсем не в тех местах, где любят гулять туристы. Шаурма в начале Нового Арбата, пирожки на Комсомольской площади и даже пянсе возле кафе «Жигули» на Арбате сомнительного качества и никакого отношения к стритфуду не имеют.

Если нет денег на дорогие заведения, проще и безопаснее зайти в «Макдональдс» или съесть борщ или винегрет в «Му-Му».

Ехать на автобусную экскурсию

Каждый житель Москвы знает, что нет ничего хуже, чем передвигаться на наземном транспорте по центру столицы. Поэтому экскурсии по городу, на которые «уламывают» туристов на Красной площади или на площади «трех вокзалов», вряд ли станет самым приятным воспоминаем о Москве.

Впрочем, экскурсии популярного в Европе формата на двухэтажном автобусе City Sightseeing, который работает по принципу hop-on — hop-off, в Москве тоже превращаются в стресс из-за пробок. Например, путь от набережной Тараса Шевченко до Нового Арбата может занять 40 минут. Цена билета на два дня – 1200 рублей.

Если хотите экскурсию по Москве без пробок, то передвигайтесь по воде, например, на прогулочных яхтах «Рэдиссон», которые ходят по Москве-реке круглый год (от 650 до 950 рублей).

Бежать в Большой театр

Билеты в Большой театр стоят дорого. Очень. Поэтому отдавать бешеные деньги за билет только потому, что так положено, не стоит. Без посещения Большого театра живут многие москвичи, которые бывали и в Венской опере за 2 евро, и в «Гранд Опера» за 15 евро, и в «Мариинке» за 4000 рублей, но им жалко платить 15 тысяч рублей за балет на исторической сцене Большого.

«Я, конечно, понимаю, что Большой театр - символ города, самый знаменитый театр страны, но откровенно говоря - это неадекватно оценивать довольно скудные бутерброды в 500-700 рублей... Понимаю, что для театралов буфет не самое важное, но, мне кажется, это приятное времяпрепровождение между актами представления. Но по таким ценам, нет, спасибо», - возмущается Kuridashka на сайте Tripadvisor.

Кроме того, если вы никогда не слушали оперу и не разбираетесь в балете, то, возможно, мало что поймете в представлении. Впрочем, если вы ценитель театрального искусства, то сходить в театр имеет смысл, например, на Новую сцену Большого, куда билеты стоят от 2500 рублей.

Идти в музей секса

Музей эротического искусства «Точка G» на новом Арбате – последнее, что будут рекомендовать туристам москвичи, так как по формату это плохой секс-шоп, который к искусству не имеет никакого отношения и представляет собой жалкое подобие амстердамского. В нескольких залах музея бессвязно намешано все – и тема БДСМ, и «обнажившиеся» политики, и ритуальные фаллосы, историю которых никто не рассказывает. Хуже всего, что большинство экспонатов – бутафория.

«Скучновато, конечно, мало чем может удивить – прямая противоположность Амстердаму! Понравился трон Екатерины Великой, да и все, наверное, - пишет Vazha T на Tripadvisor.

Если уж очень хочется трэша, то лучше отправиться в Музей истории телесных наказаний на Арбате, в котором все экспонаты – подлинники, а основатель музея Валерий Переверзев собирал коллекцию около 15 лет.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии