Театральный квартал на месте макаронной фабрики

Целый Театральный квартал появится в центре Москвы на улице Бахрушина. Его центр - музей имени известного московского промышленника и мецената.
Театральный квартал на месте макаронной фабрики

Парк из руин

Первый этап благоустройства начался год назад, когда Театральному музею имени А.А. Бахрушина передали прилегающую территорию. Она, кстати, изначально относилась к усадьбе промышленника, но в советские годы там появилось производство суповых наборов. Вообще, несмотря на то, что музей существует с 1894 года, это первая с момента постройки масштабная реставрация основного здания.

«У нас из ничего появился зелёный Театральный квартал внутри Садового кольца. Даже фотографии не передают того, что здесь находилось. Потому что добавить к этому нужно ещё грязь по колено и довольно специфический запах. Это место было просто брошено в 80-х годах», — заключил после осмотра территории Мединский.

По его словам, год назад рядом с основным зданием музея были одни руины, «позорящие» город: остатки макаронной фабрики, консервных производств, сараи. В итоге была поставлена цель сделать парковый проект.

«Обычно в таких больших городах, где дорог каждый сантиметр, поступают так: что-нибудь снесут, чтобы в три раза больше построить. Мы пошли по абсолютно другому пути. Снесли всё, что было можно, и ничего на этом месте не строим, — уточнил министр. — Мы специально очень торопились ко Дню города. Открыли новое уникальное пространство в центре Москвы, тогда как внутри Садового не так много мест, где можно отдохнуть от городского шума и спокойно провести время с детьми».

Назвать точную стоимость работ Мединский затруднился, потому что, помимо реставрации главного здания и благоустройства территории, пришлось перекладывать коммуникации и не только. «Я даже боюсь сказать, сколько в совокупности это стоило. Но поверьте, это очень небольшие средства, потому что министерство культуры не может позволить себе разбрасываться... В любом случае, это не сотни миллионов, а скорее - миллионы. Мы стараемся сэкономить каждую копейку», — сказал он, отвечая на вопрос МОСЛЕНТЫ.

К истокам

Территория музея увеличилась в два раза — с 0,8 до 1,5 га. «Наконец-то мы возвращаемся в исторические границы. В прошлом году нам добавили помещение медсанчасти. Для нас это надежда на нормальное размещение наших фондов, потому что сейчас они хранятся в ужасных условиях», — рассказал директор Дмитрий Родинонов.

Миссия музея — вернуть усадьбе первоначальный облик, который разработали архитектор Карл Гиппиус и Алексей Бахрушин в конце XIX века. Уже открыт после реставрации каретный сарай, восстановлены южный и западный фасады главного здания. В ближайший год появятся детские павильоны со спецэффектами, французский партер с розарием, небольшой фонтан, летняя концертная площадка на 120 мест.

Пока мероприятия проводить негде, а очень хочется. Но скоро, пообещал Мединский, на улице Бахрушина появится музейное пространство международного класса. Примерно как сад «Эрмитаж», только с музейно-театральной спецификой.

Про музей

Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина основан 29 октября 1894 года видным общественным деятелем, известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865 – 1929). Сегодня в фондах музея более 1,5 млн экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актёров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.

В Москве находятся главное здание и одиннадцать филиалов музея: три мемориальных дома, четыре музея-квартиры, музей-мастерская, музей-студия и два выставочных зала. С декабря 2014 года открыто представительство музея в Ульяновске, в «Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» — филиале музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В 2016 – 2017 гг. филиал музея появится и в подмосковном Зарайске, на родине Бахрушиных.

Источник: Мослента

Комментарии
Комментарии