Новая площадка команды «Флакона»

Фабрику, выпекавшую хлеб, осваивает команда, ответственная за новую жизнь «Флакона» и «Брюсова».
Новая площадка команды «Флакона»

Заводы в Москве по-прежнему стоят и заполнятся гитаристами: фабрику, выпекавшую хлеб, осваивает команда, ответственная за новую жизнь «Флакона» и «Брюсова». «Афиша Daily» посмотрела на памятник технологии 1930-х — завод-автомат, – и рассказывает, что с ним будет дальше.

Хлебное место

Если слово «приспособленцы» можно было бы использовать в положительном ключе, то компании Realogic оно бы подошло. Их «Флакон» на Новодмитровской улице— образцовый проект перепрофилирования индустриального предприятия под нужды города, где производят смыслы, решения и фенечки плетут.

В отличие от вычищенной «Армы» он сохранил обаяние пространства-самоделки и остается верен своему DIY-духу. А их Корабль «Брюсов» у парка «Музеон» с магазинчиками странных дизайнеров, кафе Sito и отделением Альфа-банка — неожиданная площадка для джентрификации даже по меркам того же Берлина.

О расширении влияния на соседние с «Флаконом» территории основатель Realogic Николай Матушевский рассуждал давно, называя одним из вероятных претендентов соседний с «Флаконом» Московский троллейбусный завод.

Однако приросла компания другим проектом в районе Большой Новодмитровской — Хлебозаводом № 9 имени XVII партсъезда. До последнего времени на него не смотрели, потому что до 2015 года производство работало, хоть и сбавив обороты. В советские времена он кормил целый Северо-Восточный округ крупноразвесным хлебом — повар Шишкин говорит, что стандарт на него еще есть, но сам он такой хлеб не видел с детства.

К памятникам конструктивизма комплекс с центральной постройкой цилиндрической формы можно причислить условно — скорее его стоит считать достижением инженерной мысли. Производство здесь было полностью автоматизировано, а стеклянный цилиндр с двумя параллелепипедами по бокам напоминал супрематическую композицию.

«К началу 1930 года автор технологического решения Хлебозавода — инженер Георгий Марсаков — приходит к идее цилиндрического конвейера. Круг работал как оптимальная форма и позволял здорово увеличить производство.

Комментарии
Комментарии