Быт студенческих общежитий

Настоящее место силы студента – это общага. Даже если студент там не живёт, он всеми правдами и неправдами пытается попасть в гости.
Быт студенческих общежитий

Для будущего бакалавра или специалиста главные вопросы жизни, вселенной и вообще решаются не в деканате, библиотеке или столовой (хотя тут, конечно, спорно). Настоящее место силы студента – это общага. Даже если студент там не живёт, он всеми правдами и неправдами пытается попасть в гости. В общаге заводятся полезные знакомства, передаются из рук в руки сокровенные знания в печатном и рукописном виде, вспыхивают крепчайшие чувства, ну и просто всегда можно найти поддержку и отличную компанию.

К 12 сентября даже самые упорные студенты смирились с тем, что учебный год начался, и наконец доехали до своих общаг, клятвенно пообещав мамам учиться и вести себя прилично. МОСЛЕНТА пробежалась по трём главным общежитиям Москвы и узнала, как там поживает наше будущее.

Общежитие МГТУ им. Баумана на Госпитальном

Стенка на стенку

«Вы сейчас стоите практически на распутье. Направо – крыло энергомашиностроителей («батареек»), налево – СМщиков (специального машиностроения, или «болтов» – ред.). Когда-то они начали враждовать. Никто не помнит, почему, ходят байки, что в каком-то крыле два парня целовались, их из соседнего крыла увидели и понеслось, но не знаю... В общем, до сих пор враждуют», – рассказывает первокурсница Настя у главного входа в общежитие МГТУ им. Баумана на Госпитальном.

Старожилы подтверждают: давным-давно общажная жизнь на Госпитальном превратилась в противостояние лагерей. Правда, по нашим наблюдениям, в этом году два крыла собираются жить дружно. Ну или хотя бы сделают вид.

Мы не враждуем. Ну, лично мне нормально – признается третьекурсник из группы СМщиков, стоящих на крыльце.У нас только на 10-м этаже убивают, – со всей серьёзностью добавляет парень из энергомашиностроителей, курящих неподалёку.

Потом СМщики конечно, все смеются и говорят, мол, да фольклор у нас тут такой просто. А вот их сокурсники из другого крыла почему-то молчат и улыбаются.

Много новых ванн и тараканов

Но если погулять по коридорам, становится понятно, почему два клана решили отложить на дальнюю полочку топор войны. Их сплотила общая беда: в этом году на Госпитальном в обоих крыльях продолжился прошлогодний ремонт. На общем, первом этаже общежития стоят несколько десятков новых ванн, сложенные в пирамидки. Страшно представить, что скоро тут начнётся.

«У нас ещё новые пластиковые окна, которые ставили в прошлом году, – показывает на белые рамы второкурсник Игорь. – Но ремонт нам не так уж и мешает. Больше мешают тараканы».

Студенты первого курса подтверждают: да, везде враги, и даже если их травить несколько дней подряд, спасения не будет.

«Мы с женой их борной кислотой травили, – рассказывает со знанием дела четверокурсник Гриша. – Тут раз в полгода проводят дезинфекцию, но, видимо, не очень помогает».

Дефицитная услуга

«Верните холодильник, кто украл!», - такую запись крупными буквами видим в одном из коридоров.

«Тут пока были переезды, все вещи вытягивали в коридоры. Видимо, спионерили у кого-то, - комментирует одна из студенток. – Холодильники тут есть не у всех, а ведь кушать то всегда хочется».

Так, может, великая война между СМщиками и энергетами за холодильник началась, а вовсе не из-за непотребств сомнительных?...

Но вообще удивительно, как вражда двух кланов до сих пор продолжается в таких поистине полевых условиях.

Проблемы в общежитии на Госпитальном и с банальной стиркой. Первокурсница Настя признаётся, что живет здесь почти две недели, но за это время ни разу ничего не стирала - дорого.

«Одна стирка 80 рублей, порошок – еще 20 рублей, сушка – плюс 80 рублей. Такие расценки на этот год, - жалуется девушка. – Ребята складываются и покупают стиралку, которую ставят на кухне. Я вот теперь думаю, на новую скидываться с кем-то или договариваться и пользоваться чужой машинкой».

Платить за то, что посушить бельё, тоже никому не хочется, поэтому бауманцы закупились стоячими сушилками и расставили их по всем коридорам. Сразу видно, где живут девушки стеснительные, а где – не очень, а комнату друга можно узнавать по футболке.

Общежитие № 1 МГИМО на Новочеремушкинской

По дипломатическим меркам

В общежитии МГИМО, на первый взгляд, тишина, спокойствие и царство Дисциплины (именно так, с большой буквы). «И цель визита напишите, - по-дипломатически вежливо улыбается нам охранник на 10-й минуте заполнения пропуска от руки. – Печать не забудьте сходить поставить. У нас ведь даже муха не пролетит просто так».

И действительно:

Выпустите, пожалуйста, - просит девушка.

А пропуск показать? - возмущается охрана.

У меня только временный пока что!

Давайте временный, а то не выпущу.

Внутри пятиэтажное общежитие для будущих дипломатов на Новочеремушкинской напоминает санаторно-курортный комплекс. Уборщицы аккуратно и до блеска вымывают новый плиточный пол на каждом этаже.

«По условиям проживания эта общага считается чуть ли не лучшей в Москве. Правда, у нас есть комнаты без санузла, ну ничего, ребята моются на этаже. Там чистые и красивые душевые. Ну и туалетные комнаты тоже. Мне повезло, я живу в блоке с ванной», - рассказывает студент второго курса магистратуры МГИМО Даниил.

Правда, некоторые студенты всё же жалуются на дискриминацию. «Если поселят в обычную комнату – хреново. Я, например, живу там и страдаю. Если в блоке – нормально», - без лишней лирики объясняет четверокурсник Максим.

От пьянок до метареализма и макарон

Когда-то о первом общежитии ходили слухи, что тамошние студенты самые шумные и гулящие. «Шесть лет назад, когда я только селился сюда, эта общага считалась самой тусовочной. Тут были пьянки, крики. Правда, года полтора уже ничего такого не вижу», - рассказывает магистрант Даниил.

Студенты подтверждают, что общежитие №1 уже растеряло былую славу. Последний раз о нём слышали разве что из-за пожара, который произошел в июне 2016-го. «Пока здесь очень спокойной», - объясняет нам первокурсница Маша.

Правда, жалобы на некоторых соседей комендантам всё же поступают. Поэтому недавно в общежитии №1 открыли «коворкинг» - комнату с книжными полками и свободными столами для особо сознательных, кто дружеские посиделки намерен игнорировать. «Здесь у нас порядок. Коменды сами организовали «боталку», уют тут навели», - хвастается Даниил.

Учебно-трудовая атмосфера сейчас царит даже на кухнях общежития: на плите тушатся макароны с мясом, а на подоконнике ненавязчиво лежат книги по политэкономии и метареализму. Их отсюда не убирают. Пока готовится будущий ужин, все желающие могут успеть познакомиться как минимум с десятью новыми названиями из списка учебной литературы на семестр - книги здесь лежат стопками.

Уговор дороже денег

Студенты МГИМО тренируют навыки межличностного общения и учатся вести переговоры не только на парах, но и в стенах общежития. «Нам старожилы рассказали, что некоторые проблемы здесь легко можно решить, просто по-человечески договорившись. И я не про деньги. Коменды у нас нормальные, - объясняет четверокурсница Света. – Дружишь с ними – будет хороший матрац, не злоупотребляешь – можно и покурить на лестнице».

С соседями тоже советуют знакомиться сразу и устанавливать контакт уже в первые дни после заезда. «Белье можно носить стирать не в прачечную, а соседям. Я так делаю, например. Они стирают просто за спасибо», - рекомендует студент Илья.

Правда, в общежитии МГИМО есть и бесплатная прачечная, которая работает с 08:30 до 17:30. Как раз в учебное время. А в субботу и воскресенье – закрыта. Однако никто из студентов не жалуется – проблемы здесь привыкли решать компромиссным путём.

Дом аспиранта и стажёра (ДАС МГУ) на Шверника

Открытые катакомбы и закрытые балконы

У нас два крыла, а между ними катакомбы, - рассказывает Лера, живущая в общежитии МГУ шестой год.

Дом аспиранта и стажера МГУ на Шверника, он же ДАС - место во-многом легендарное. Во-первых, именно оно отобрало славу самого безумного общежития Москвы у общаги №1. Во-вторых, тут легендарная столовая. В-третьих, шедевры наскальной живописи на просторных балконах могут лечь в основу настоящей летописи нашего времени. Ну и катакомбы - какая ещё общага может таким похвастаться?

Лера ведёт нас по «дасовскому подземелью» - длинному переходу из одного крыла в другой. Вокруг, конечно, наклейки с надписями «не входить, опечатано», «не влезай – убьет» и «вход строго запрещен», но скорее они нужны для антуража - вход для всех открыт.

Обычно студенты и не рвались там гулять, но с этого года в ДАСе закрыли боковые балконы, и теперь попасть из одного крыла в другое можно только по этому переходу.

«Вообще это плохо. Если пожар, весь корпус побежит по одной лестнице. И получается, что ни одной курилки в общаге сейчас нет, только на выходе», - делится Лера.

Некоторые учащиеся закрытым балконам только рады. Говорят, с них частенько студенты полетать отправлялись. Но появилась другая проблема. «Давно пора было закрыть, потому что люди оттуда падали не раз. Ну и бычки с них вечно летели. Правда, сейчас они летят из разных окон», - рассказывает студентка Ирина.

И пусть весь мир подождёт

Но катакомбы - это на большого любителя. Всё же главная достопримечательность ДАСа - двухэтажная столовая с огромной мозаикой во всю стену. Она известна далеко за пределами ДАСа и вообще МГУ - сюда любят нагрянуть студенты всех крупнейших вузов Москвы. Вот тот же магистрант МГИМО Даниил признался, что частенько тут обедает, и не он один. «У нас столовая не дешёвая. А на Шверника цены нормальные, и готовят вкуснее, чем у нас», - говорит он.

Цены и вправду неплохие: говядина - 85 рублей, макароны - 35 рублей, хлеб - 1 рубль, чай – всегда бесплатно.Но у всего есть свои минусы: даже в 20:00 здесь очередь доходит до выхода из столовой, мы насчитали 28 человек. В толпе студентов ненавязчиво мелькает полицейская форма - оказывается, стражи порядка из соседнего отделения тоже не могут устоять.

Дом на любителя

«ДАС расшифровывают как дом алкоголя и секса, - улыбается прожившая в общежитии больше 5 лет Лера. – Это говорят всем первокурсникам, когда они заезжают».

Магистрант Герман признается, что ДАС – местечко на любителя, но ему нравится. Его поддерживает бывшая однокурсница Яна: «Я в ДАСе прожила всего полгода. Сейчас жалею, что не дольше, здесь всегда было очень весело: дружили даже комнатами на разных этажах, часто можно встретить большие и шумные компании, которые тебя с удовольствием к себе позовут. А уж как все собираются в столовой на праздники - это сказка».

ДАСовская атмосфера - особая. Сюда всеми правдами и неправдами хотят попасть гости из всех мгушных общаг и их однокурсники-москвичи. Всеобщие и нескончаемые тёплые посиделки на Шверника могут поспорить даже с потрясающими видами общаги в главном здании (в народе - ГЗ) МГУ, считают местные жители.

«Я, например, жила в так называемой башне главного здания МГУ, - рассказывает дальше Яна. - Мы с девчонками высовывались в окна чуть ли не по колено – с приличной высоты видны все сияющие Воробьевы. Очень красиво! Но вот в ДАСе... всё-таки здесь мне лучше. И с верхних этажей тоже отличный вид. Если стоять в целовальнике - так вообще романтика».

В расхваленный «целовальник» мы, конечно, заглянули. Ну, закуток как закуток. Хотя... в окне горят огни вечерней Москвы, из открытой комнаты слышен смех и обрывки истории, как один находчивый старшекурсник выкрутился на комисии по отчислению, в окнах соседнего крыла девчушки пляшут, а из дальнего конца коридора доносится гитарный перебор. Сложно представить что-то более «студенческое».

Источник: Мослента

Комментарии
Комментарии