Жизнь в Гуанчжоу

Катерина Капитанова рассказала, почему у экспатов почти нет друзей среди китайцев, а поведение местных в общественных местах раздражают приезжих?
Жизнь в Гуанчжоу

Катерина Капитанова

— Я работаю учительницей английского в детском саду по шесть часов в день. Конечно, занятость зависит от сада: в основном все работают с 8 до 11, потом у иностранцев три-четыре часа идет обед. К иностранным учителям здесь вообще более лояльное отношение: им и платят больше, и часов меньше. Иностранный учитель — это солидно, но ни один, например, англичанин не будет работать за условные 20 тысяч рублей в месяц, поэтому им пытаются создать материальную мотивацию.

О местном населении Гуанчжоу и инфраструктуре

Сперва я жила не в самом Гуанчжоу, а в пригороде Гуандун. Самым ужасным первым впечатлением была погода. Я приехала в декабре в зимней куртке и думала, что будет тепло, но здесь очень большая влажность, а центрального отопления нет вообще. Например, ночью может быть температура +12, но ощущается как -20. В итоге свою куртку я не снимала совсем.

Уже после переезда в Гуачжоу я поняла, что сюда все приезжают именно зарабатывать: и сами китайцы из других городов, и иностранцы. Поэтому культурной жизни, как в Петербурге, здесь нет. Бывает, что экспаты создают какую-нибудь группу и играют каверы в барах, но это максимум. Здесь людям не нужно этого, они просто в Гуанчжоу не задерживаются надолго, относятся к городу как к перевалочному пункту. Есть те, кто живет здесь и пять лет, но это исключение.

Гуанчжоу — это молодой город, модернизированный, в нем нет особо туристических привлекательных достопримечательностей. И в то же время тут нет впечатляющих небоскребов как, например, в Сингапуре. В Китае, конечно, есть много мест с красивыми пейзажами, горами, но, опять же, в Гуанчжоу нет и этого. В этом моя проблема жизни здесь: в Петербурге можно просто гулять с друзьями и тебе нравится всё вокруг. Но тут всё одинаковое.

О манере китайцев говорить все в лицо

Китайцы очень простые в общении. Если у тебя прыщ на лице, они обязательно подойдут и скажут об этом. Или на голубом глазу подойдут и спросят: «Ты так плохо выглядишь, какая-то уставшая, ты заболела?» или «Ты пожирнела». Я сначала не понимала: они издеваются или нет. И это даже не друзья говорили, просто коллеги по работе. Теоретически они так проявляют участие, заботятся о тебе, но я всё равно не могу отделаться от ощущения, что зачастую просто это шутка и подкол, потому что столько замечаний о своей внешности я еще не слышала.

О толкучках в транспорте и писающих на улицах детях

Сама я провожу время только с экспатами. Во-первых, местные общаются только на своем языке, во-вторых, у жителей здесь очень индифферентное отношение к иностранцам, им неинтересно общаться с приезжими. Да и у моих друзей-экспатов нет друзей-китайцев. Хотя знаю, что парни-иностранцы любят встречаться с местными девушками, потому что они очень красивые, миниатюрные и очень милые, такие «девочки-девочки».

Китайцы в общественном транспорте ведут себя отвратительно и не думают друг о друге совершенно. Заходя в вагон, они просто делают один шаг и останавливаются. Но это никого не раздражает, а вот меня бесит жутко. Получается, что я главная хамка в метро. И даже когда я начинаю на них срываться, толкаться, они реагируют нормально, не злятся, не отвечают. Возможно, они так сдержанно относятся, потому что я иностранка. Но предполагаю, что это просто из-за того, что их много и им совершенно не до друг друга. Только в одном Гуанчжоу население составляет 11 миллионов.

Культура общения и поведения в городских пространствах совершенно другая. Они постоянно плюются, рыгают, громко чавкают, и им и в голову не может прийти, что в каких-то странах это считается невежливым. И, например, если у кого-то ребенок захочет в туалет, его посадят прямо посреди улицы, чтобы он сделал свои дела. И никто ничего не скажет, потому что считается, что если «ребенку надо, значит, надо». Для детей даже продаются специальные штаны с вырезом, чтобы он мог беспрепятственно сходить в туалет, когда ему захочется. Многих экспатов это откровенно бесит, но я была готова к таким ситуациям. Нужно понимать, что китайцы ведь так делают не для того, чтобы кого-то оскорбить, просто так принято.

О любви к худобе и еде

Здесь очень классные пенсионеры и старики. Когда иду на работу по улице, всегда вижу, как они делают китайскую гимнастику. И в парках, и даже под мостом, и на углу перекрестка. А вечером собираются и танцуют, повторяя движения, которые все знают. Молодежь не такая спортивная. Многие бегают, но у них не очень популярен культ спорта. Например, я хожу в спортзал в обеденный перерыв — и зал абсолютно пустой. И это зал в центре города, в России такого вообще никогда не будет, а здесь — запросто. Китайцам вообще не важны мышцы, их привлекает прежде всего худоба, а сами они любят пожаловаться на то, что набрали вес. При этом они обожают есть и ходить куда-нибудь есть и говорить о еде.

О привычке пить горячую воду и не мыться после родов

У китайцев есть универсальный рецепт от всех болезней — пить больше горячей воды. У тебя может болеть всё что угодно: пятка, глаз, ухо, но если ты об этом скажешь китайцу, первое, что тебе ответят: «Drink more hot water». Они действительно верят, что это работает. Вообще, у них существует множество предубеждений, связанных со здоровьем. Например, девушкам во время менструаций советуют не есть и не пить холодное, потому что холодное вредит желудку. Или что после родов нужно месяц лежать в кровати, а мыться нельзя. Только обтираться губкой. И этому неотступно правилу следуют все — даже богатые женщины, разъезжающие на «мазератти».

О том, как китайцы просят русских учителей притворяться американцами

О русских здесь существует какой-то стандартный набор впечатлений. Вроде того, что русские девушки очень красивые. К тому же сейчас китайцы стали чаще ездить в Россию, потому что это дешевле. Но вот нанимать россиян учителями английского здесь не очень хотят: не из-за плохого отношения, а из-за сильного русского акцента. К тому же некоторые из тех, кто сюда приезжает, чтобы работать учителем, совсем не знают язык на нужном уровне. Охотнее, конечно, берут англичан и американцев.

Но сейчас в Китае большой спрос на учителей английского. Поэтому они думают, что если человек «белый», то он априори сойдет. Из-за этого работодателей часто дурят. То есть русских сразу узнают, а вот, например, словаков – нет. Они вообще не знают, что это за страна такая — Словакия и где она находится. Знают, что это Европа, значит, подходит человек. Да и самих учителей из России и Украины руководство школ и садов просит говорить, что они из других стран, чтобы повысить цену за обучение.

По большому счету китайцам плевать на мировую повестку. Это, правда, страна победившего капитализма. И граждане здесь очень прагматичны и расчетливы. Они знают, что Китай — это самая крутая страна и их это устраивает. Им неважна политика, больше волнуют материальные вещи: чтобы зарплата была стабильной и можно было сходить в молл, съездить куда-нибудь. Они очень волнуются за образование детей, поэтому их много нагружают домашними заданиями, на что те не устают жаловаться.

О покупке VPN для выхода в интернет

Интернет здесь очень медленный и дорогой: за год мы с моими соседками заплатили 20 тысяч рублей. Facebook заблокирован, Instagram заблокирован, Blogspot, VK — тоже, ЖЖ то работает, то нет. Естественно, кому эти сайты, нужны покупают VPN. Но среднестатистическому китайцу всё это не нужно. У них свой YouTube и свой Facebook — Wechat, который работает одновременно и как мессенджер и как соцсеть. А на Youku (аналог YouTube) даже выкладывали раньше иностранные сериалы, правда, потом их удалили. Не власти, полагаю, а просто правообладатели. Поэтому и есть столько VPN: китайскому правительству плевать, что иностранцы хотят выходить в западный интернет, это слишком маленькая доля населения.

Zhujiang new town

Интересный район с оперой, библиотекой, музеем Гуанчжоу и красивым парком

Canton tower

Телебашня, с хорошими ресторанами и смотровой площадкой

Шамянь

Небольшой и тихий песчаный остров со множеством парков и красивыми особняками в колониальном стиле

Xingguo lu

Улица с барами и ресторанами с кухней разных стран

Guangzhou Opera House

Оперу редко посещают местные и экспаты из-за очень дорогих билетов на концерты и представления

Chimelong Tourist Resort

В этом зоопарке можно посмотреть на трех милых панд-тройняшек

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии