Небанальные винодельческие регионы Италии

Если вы настоящий ценитель вина и находитесь в поиске нового кьянти, бароло или брунелло, то обязательно запланируйте поездку в один из этих регионов Италии.
Небанальные винодельческие регионы Италии

Большинство любителей винного туризма традиционно посещают Тоскану, Пьемонт, Венето или даже Сицилию, однако эти излюбленными всеми регионы — лишь верхушка винодельческого айсберга Италии. В этой стране сотни винодельческих регионов, которые часто ускользают от внимания туристов, но в которых при этом производятся удивительных вина, о которых вы даже никогда не слышали. Итак, предлагаем список мест, выбранных экспертами — Габриэль Таккони, главным виноделом знаменитой тосканской Ruffino Winery, и Джеком Мейсоном, директором по вину нью-йоркского ресторана Marta.

СЕВЕРНАЯ ИТАЛИЯ

Rossese (Лигурия)

И Таккони, и Мейсон — поклонники винодельческого региона Россезе в предгорье Лигурийских Альп на высоте 488 м над уровнем моря. Местное фирменное вино, Rossese di Dolceacqua, напоминает легкое бургундское, но с преобладанием аромата ягод и трав, с меньшим количеством танинов и с большей минеральностью.

«Вы также найдете другие легкие и свежие вина, созданные из старинных виноградников производителем Bruna, и более серьезные, с глубоким вкусом — например, Dringenberg», — говорит Мейсон.

Carso (Фриули-Венеция-Джулия)

Безусловно, регион Фриули хорошо известен среди ценителей вина, но вот Карсо, область на юго-востоке региона недалеко от Словении, пока остается «терра инкогнита». Время это изменить! Местные производители изготавливают вкуснейшие средне- и полнотелые красные вина из винограда сорта «террано» — свежая нота в ряду традиционных для Фриули легких фруктовых вин. У белых вин из Карсо также есть свои особенности. «Они интересны тем, что проходят долгий процесс мацерации, обычно более характерный для красных вин, чем для белых», — объясняет Таккони. Результат — более глубокий и цельный вкус, а еще необыкновенно приятная текстура.

Valtellina (Ломбардия)

Со склонами холмов, покрытых виноградниками, и с видом на реку Адда и Альпы, регион Вальтеллина может похвастаться одним из самых впечатляющих итальянских «винных» пейзажей — и даже готов посоперничать с Франчакортой. Кроме того, это родина самых интересных малоизвестных красных вин в Италии: легкотелого Rosso di Valtellina, мягкого Chiavennascas из винограда «неббиоло», а также плотного крепкого вина под названием Sforzato — в стиле амароне. «Вальтеллина производит отличные красные вина, к сожалению, пока не оцененные по достоинству, а между тем у них деликатный и сбалансированный вкус не хуже, чем у знаменитого бургундского», — считает Мейсон.

Teroldego Rotaliano (Трентино — Альто-Адидже)

Винодельческая зона Терольдего-Ротальяно — она расположена в Кампо-Ротальяно, на покрытой буйной растительностью треугольной равнине — один из наименее исследованных уголков региона Трентино. И это большое упущение, ведь эта область не только прекрасна сама по себе, но и производит необычные красные вина, которые, по словам Таккони, «насыщены удивительными шелковистыми танинами, обладают глубоким фруктовым ароматом и совершенно фантастическим глубоким цветом».

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИТАЛИЯ

Verdicchio di Matelica (Марке)

Виноградники зоны Вердиккио-ди-Мателика в большом итальянском регионе Марке стоит посетить ради одного только вида. Виноград растет на склонах, богатых минералами, которые являются частью Апеннин — кое-где высота достигает 427 метров над уровнем моря. Такое сочетание условий (почва и высота) приводит к тому, что произведенное здесь вино сорта «вердиккио» получается более ярким, насыщенным и свежим, чем «вердиккио», произведенное ближе к Адриатическому побережью, — у него более округлый и мягкий вкус. «Verdicchio di Matelica менее известно, чем другие вина Verdicchio, но оно интереснее своей минеральностью и структурой», — утверждает Таккони.

Cesanese del Piglio (Лацио)

Винодельческая область Пильо постепенно становится одним из самых интересных заново открытых винных регионов центральной Италии — благодаря местным легкотелым, но терпким красным винам, сделанным из винограда «чезанезе». «Про Cesanese del Piglio часто забывают, так как многие из них — это недорогие столовые вина, — объясняет Мейсон. — Действительно, тут не много «звездных» производителей вроде Damiano Ciolli и Costa Graia, которые превращают местное красное вино в что-то действительно серьезное и изысканное». Приятный бонус: Пильо расположена на вершине холма с видом на долину Сакко и реку Аньене и обладает подлинным очарованием.

ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ

Aglianico del Vulture (Базиликата)

Несмотря на то что винодельческий регион Альянико известен с VI века до нашей эры и в свое время привлек определенное количество туристов из США, его «зрелые красные вина с глубоким вкусом» долгое время были «не в чести» у местных критиков, по словам Мейсона. Как многие красные вина юга Италии, они оказались в тени северных «соседей» вроде тосканского кьянти или пьемонтского брунелло. Но за богатый глубокий вкус и структуру эксперты называют Aglianico del Vulture «южным Бароло».

Greco di Tufo (Кампанья)

Греко-ди-Туфо — DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства) региона Кампанья. Здесь производят великолепное белое вино с отчетливой минеральностью, которая возникает благодаря местной вулканической почве. В отличие от большинства итальянских вин это не фруктовое, а скорее миндальное, что делает его «прекрасно подходящим для морепродуктов и пиццы», — замечает Таккони. Лучшие образцы ищите в провинции Авеллино в центральной Кампаньи.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии