Мюнхен: гид по сердцу Баварии

Дворцы баварских королей, легендарные пивоварни, готические соборы, пинакотеки, «Октоберфест», музей BMW — что посмотреть и чем заняться в Мюнхене.
Мюнхен: гид по сердцу Баварии

Название «Мюнхен» произошло от слова Mönch (нем. — «монах»), потому что первыми поселенцами здесь были монахи, приехавшие в IX веке с Тегернского озера и основавшие монастырь. Так одним из символов Мюнхена стал монах. Его изображения можно встретить на воротах, башнях и фасадах домов. Еще символ города называют «мюнхенский пупсик» и изображают его маленьким, озорным, с небольшим пивным животиком.

Сегодня на месте монастыря стоит церковь Святого Петра (Kirche St. Peter), многократно перестроенная. Скромная, с большой апсидой и барочная внутри. По выходным здесь проводят службу на нескольких европейских языках.

Тут же находится главная площадь города — площадь Марии (Marienplatz). Мюнхен, как и Москва, строился по кольцу, и площадь Марии стала историческим центром города. В средние века здесь торговали крупой и рыбой, в память о последнем рынке построен Рыбный фонтанчик — излюбленное место встреч местных жителей. Колонну с Марией возвели позже, в начале XVII века. Считается, что святая Мария избавила город от войны и чумы. У подножия колонны четыре пухленьких путти играют со змеей, василиском, драконом и львом, которые символизируют четыре зла человечества — неверие, болезнь, голод и войну.

На площади обратите внимание на Новую ратушу (Neues Rathaus), строение конца XIX — начала XX века со скульптурным рядом местных князей и императоров. Когда куранты на центральной башне бьют в 11:00 и 12:00, на балкончике под ними начинается кукольное представление — разыгрывают свадьбу герцога Вильгельма Пятого и рыцарский турнир. В подвальном помещении ратуши находится известный ресторан Ratskeller München.

Одну из сторон площади Марии замыкает Старая ратуша (Altes Rathaus) в готическом стиле с деревянным залом и башенкой, где поместился музей игрушки.Площадь Марии лежит на главной развилке путей, по которым монахи десять веков назад возили альпийскую соль, ее добывали в городке Бад-Райхенхаль, недалеко от Зальцбурга.

От древнего города времен XI века ничего не осталось, кроме одинокой башни неподалеку от церкви Петра. Зато сохранились трое ворот XIV века — Зедлингерские (на юг от площади), Карловы (запад) и Изарские (в сторону реки, на восток). Рядом с Зедлингерскими воротами сохранилась редкой красоты церковь, которую в народе называют церковью Братьев Азам — по имени построивших ее братьев-архитекторов. Первоначально святилище строилось для собственных нужд братьев и прилегало к их дому. Церковь исполнена в помпезном барочном стиле и очень напоминает аналогичные постройки в Южной Италии.

Если от площади Марии пойти в сторону улицы Таль (Tal), по направлению к Изарским воротам, мимо церкви Всех Святых и живописного городского рынка Виктуалиен (Viktualienmarkt), можно найти легендарную «Придворную пивоварню» (Hofbräuhaus или попросту HB). У некоторых это место вызывает воспоминания о Гитлере, который в начале 1920-х основал здесь Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. На самом деле пивоварню возвели в XVI веке, чтобы не возить из Баварии темное пиво (Dunkel Bier), которое особенно любила придворная знать. В местных монастырях тогда варили только пшеничное нефильтрованное (Weißbier).

От площади Марии в сторону Карловых ворот идет оживленная торговая улица Кауфингерштрассе (Kaufingerstraße) с недорогими международными брендами. Если свернуть с нее направо, на Либфрауэнштрассе (Liebfrauenstraße), можно выйти к главному мюнхенскому собору Фрауэнкирхе (Frauenkirche), с готическими сводами и мистическим следом, который, по легенде, здесь оставил черт, так и не сумевший уничтожить еще одну святыню Мюнхена.

Далее по Kaufingerstraße находится Музей Охоты (Deutsches Jagd- und Fischereimuseum), бывший в средневековье монастырем монахов-августинцев, которые варили одно из самых знаменитых мюнхенских сортов пива Augustiner. Недалеко от монастыря, на противоположной стороне улицы, разместилась и сама пивоварня — сегодня известный ресторан.

В 50 метрах от Музея Охоты находится церковь Святого Михаила (Kirche St. Mikhael), интерьер которой словно списан со знаменитой церкви Иль-Джезу в Риме. Внутри захоронены знаменитый «сказочный король» Людвиг Второй и единственный сын первой жены Наполеона Жозефины де Богарне — Эжен.

Позади Новой ратуши находится светская часть города. Здесь отстроены старая и новая резиденции баварских королей (Alter Hof и Münchner Residenz), Национальный оперный театр (Nationaltheater München), историческая Одеонская площадь (Odeonsplatz) и улицы с дорогими бутиками — Maximilianstraße, Theatinerstraße.

От бывшей королевской резиденции Alter Hof сегодня сохранились только фасад и Обезьянья башня — на нее, по легенде, взобралась обезьяна, похитившая маленького наследного принца. На здании красуются средневековые флаги династии Вительсбахов и первого завоевателя Мюнхена, Генриха Львиное Сердце, который и основал в 1158 году город и дал Баварии второй иконографический символ — льва.

Новая резиденция Münchner Residenz — большой музей с многочисленными помещениями, банкетными залами, дворами и галереями. Особенно рекомендуется зайти в необыкновенно красивый Резидентский театр, построенный французом Франсуа Кювилье, посмотреть зал «Антиквариум», где баварские принцы хранили свою коллекцию античных скульптур (в это время еще не строили глиптотек) и Королевский банкетный зал с видом на Кабинетный садик.

Одеонскую площадь иногда называют Итальянской. Не только потому, что здесь находится кафе «Тамбози» (Tambosi), названное в честь императорского камердинера-итальянца, и Зал баварских полководцев (Feldherrnhalle), который скопирован с флорентинской Лоджии Ланцы (Loggia dei Lanzi). Но и из-за Театинской церкви (Theatinerkirche) итальянского ордера Святого Каетана, которую баварский курфюрст Фердинанд Мария Виттельсбах подарил своей итальянской супруге Генриетте Аделаиде Савойской.

Вторым подарком Фердинанда супруге стала загородная летняя резиденция — дворец Нимф (Nymphenburg). Сюда можно добраться от Одионской площади за 10 минут на такси. В XVII веке такое путешествие могло занять целый день, поэтому во дворец выезжали на многодневный отдых и охоту. Самое замечательное в Нимфенбурге — это парк с павильонами, похожими на миниатюрные дворцы, самый знаменитый из них — Амалиенбург (Amalienburg).

По дороге во дворец можно заехать в район музеев Kunstareal, где находятся знаменитые Мюнхенские пинакотеки (Pinakhoteken). Старая пинакотека посвящена старым мастерам — Рубенсу, Тинторетто, Брейгелю. Новая пинакотека — живописи XVIII—XIX веков, включая французских импрессионистов. В Пинакотеке современности находятся сразу четыре музея: современного искусства, архитектуры, дизайна и графики.

Посещения достойны Египетский музей (Staatliches Museum Ägyptischer Kunst), Музей Брандхорста с коллекцией современного — в основном американского — искусства (Museum Brandhorst) и Музей-вилла Ленбаххаус (Lenbachhaus) с коллекцией «Синего всадника» и работами Василия Кандинского.

В 15 минутах ходьбы от Одеонской площади находится Королевская площадь (Königsplatz), построенная в 1830-е годы в честь греческого короля Оттона I, сына баварского императора Людвига I, основателя двух пинакотек и знаменитого Мюнхенского университета. По обе стороны площади — глиптотека (Glyptothek), Музей античного искусства (Staatliche Antikensammlungen) и два здания, построенные Гитлером, — Музыкальный институт (бывший Дом фюрера) и Дом искусства (бывший Дом партии).

Сразу за Домом искусства (Haus Der Kunst) начинается большой Английский сад (Englischer Garten), «легкие города», с затейливыми павильонами и известными пивными. Самая посещаемая находится у подножия Китайской башни (Chinesischer Turm).

Чем заняться в Мюнхене

Попробовать пиво на «Октоберфесте». Изначально праздник был устроен в честь свадьбы короля Лювига I, и пива на нем не было — зрители наблюдали за гонками лошадей.

17 сентября — 2 октября 2016-го

Поужинать в ресторанах Tantris (две звезды Michelin), Schuhbeck (одна звезда Michelin) или пообедать в ресторане Andechser am Dom.

Посетить самый известный технический музей Deutsches Museum и посмотреть коллекцию самолетов и кораблей.

Послушать оперу в одном из пяти самых знаменитых Оперных домов Европы — Nationaltheater München. Другие — в Париже, Вене, Лондоне и Милане.

Полюбоваться на город с колокольни церкви Святого Петра (Kirche St. Peter).

В субботу побродить по рынку Viktualienmarkt, съесть булочку с колбасой leberkässemmel, выпить свежий сок или пиво и затеряться в толпе.

Побродить по магазинам в районе Schwabing, что за Триумфальной аркой и Академией художеств.

Посетить замки Людвига Второго в Верхней Баварии. Некоторые туристы именно из-за них приезжают в Баварскую столицу.

Посмотреть матч футбольного клуба «Бавария» на «Альянц Арене» или просто сходить в музей клуба.

Осмотреть автомобили в Музее BMW (BMW Museum) и даже посидеть в них в «Мире BMW» (BMW Welt), который находится напротив музея.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии