Деревня Терехово: «необитаемый остров» с видом на «Москву-Сити»

Терехово — еще одна московская деревня в границах МКАД, расположенная на западе столицы в районе Хорошево-Мневники. Мы узнали, почему ее называют «необитаемым островом».
Деревня Терехово: «необитаемый остров» с видом на «Москву-Сити»

Терехово расположено в Мневниковской пойме Москвы-реки, на острове, который отделяет от «большой земли» канал Карамышевское спрямление, прорытый в 1937 году для сокращения судоходного пути по реке Москве.

Несмотря на то, что сейчас Терехово со всех сторон окружают элитные густонаселенные районы Москвы, сам остров почти необитаем и полузаброшен.

Деревня Терехово, которая упоминается в писцовых книгах с середины 17 века, в советское время вошла в границы Москвы, и здесь располагался совхоз. После сноса соседней деревни Мневники и поселка Главмосстроя Терехово осталось в одиночестве. В связи с охранным статусом природной зоны Москворецкой поймы здесь не допускалось капитальное строительство.

В 90-х у московских властей возникла идея создать на острове аналог «Диснейленда» - «Парк чудес», тогда из Терехова стали отселять жителей, однако проект так и не был реализован. Но и благоустраивать этот район тоже не спешат - вероятно, до появления очередного инвестпроекта.

Тем временем деревня пребывает в полузаброшенном состоянии, а немногочисленные обитатели живут почти как Робинзоны.

Сейчас в Терехове несколько десятков домов, многие из которых имеют весьма ветхий вид. Население составляет меньше ста человек. В деревне царит атмосфера запустения, на улицах встречаются редкие прохожие и стаи собак.

Официально Терехово - поселок, однако по сути это самая настоящая деревня, с деревянными домишками и без канализации.

Здесь можно увидеть все привычные атрибуты деревенского быта: неасфальтированные дороги, водонапорные колонки и колодец, откуда жители берут воду, огороды, поленницы с дровами и старый «бабушкин» ковер, который сушится на заборе.

Кое-кто из местных жителей держит коз и кроликов, есть конное хозяйство.

Как рассказывают тереховцы, с электричеством в деревне тоже проблемы - напряжение низкое, несмотря на новые столбы, установленные лишь несколько лет назад вместо «допотопных» опор 20-х годов. Официального подключения к газопроводу тоже нет, а для отопления жители используют дрова и уголь. Магазинов и аптек в Терехове тоже не наблюдается.

Таким образом, проживая всего в 10 км от Садового кольца, обитатели Терехова чувствуют себя почти полностью отрезанными от цивилизации.

Терехово соединяет с Москвой Карамышевский и Крылатский автомобильные мосты. Добраться сюда общественным транспортом можно от станций метро «Полежаевская», «Октябрьское поле», «Сокол», «Крылатское» и «Молодежная». Правда, в саму деревню автобусы не заезжают, проходя по окраине - улице Нижние Мневники.

Тем не менее, перспективы у деревни есть - в 2018 году здесь должна открыться станция третьего пересадочного кольца метрополитена «Терехово» в составе участка «Хорошевская» - «Каховская», а также в перспективе пройдет Северо-Западная хорда.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии