Источник дохода — дополнительные опции к авиаперелету

Багажные сборы и продажа еды и напитков в салонах самолетов помогли авиакомпаниям выручить 26 миллиардов долларов дополнительного дохода.
Источник дохода — дополнительные опции к авиаперелету

Согласно отчету компании IdeaWorks (аналитика в области авиаперевозок), авиакомпания United Airlines заработала больше всех на услугах, не включенных в стоимость билета в 2015 году — всего-то 6,2 миллиарда долларов. За ней следуют American Airlines (4,7 миллиарда) и Delta (3,8 миллиарда).

Эти данные не удивляют, ведь в США плата за багаж или платный звонок в колл-центр уже давно стали нормой. Бюджетные перевозчики, которых считают самыми жадными в отрасли, также попали в этот список: Ryanair заняла шестое место с 1,7 миллиарда, а EasyJet — восьмое (1,46 миллиарда).

Топ-10 авиакомпаний по доходам, не входящим в стоимость авиабилета

United Airlines — 6,2 миллиарда долларов

American Airlines — 4,7 миллиарда долларов

Delta Airlines — 3,8 миллиарда долларов

Air France / KLM — 2,2 миллиарда долларов

Southwest Airlines — 2,1 миллиарда долларов

Ryanair — 1,7 миллиарда долларов

Lufthansa — 1,49 миллиарда долларов

EasyJet — 1.47 миллиарда долларов

Qantas — 1,2 миллиарда долларов

Alaska Airlines — 1,1 миллиарда долларов

Это еще не самое интересное: существуют авиакомпании, бизнес-модель которых основана на дополнительных сборах. Spirit Airlines заработала с багажных сборов, сборов за бронирование и с продажи напитков и еды 43,4% своих доходов за 2015 год. В 2014 году эта сумма составляла 38,7%.

Авиакомпания из Флориды — одна из немногих, которая берет плату за ручную кладь (привет, а/к «Победа»). Цены, кстати, космические — от 35 долларов в момент бронирования онлайн до 100 долларов при оплате в аэропорту перед вылетом. Сдать чемодан в багаж обойдется от 30 до 50 долларов.

Около 18% всего дохода компании составляет плата за багаж, около 14% — плата за бронирование онлайн и за общение с колл-центром, 4% — оплата пассажиром выбранного места. В среднем получается по 51,8 доллара дополнительных доходов на пассажира.

Очевидно, что подобная модель бизнеса характерна для лоукост-авиакомпаний. К примеру, Wizz Air заработала около 36% своих доходов на провозе багажа и дополнительных услугах, Ryanair — только 24%. Даже распечатка посадочного талона у этих авиакомпаний обойдется вам в кругленькую сумму и может оказаться дороже, чем стоимость всего перелета.

Топ-10 авиакомпаний по доходам, не входящим в стоимость авиабилета (в процентном соотношении)

Spirit Airlines — 43,4%

Allegiant Air — 37,6%

Wizz Air — 36,4%

Jet.2.com — 29,4%

Ryanair — 24%

Volaris — 22,3%

Jetstar Airways — 21,3%

Flybe — 21,2%

Tigerair — 20,8%

Alaska Airlines — 19,5%

IdeaWorks впервые обнародовала свои данные в 2008 году — тогда на первое место попала Allegiant. В списке присутствовали такие знакомые путешественникам авиакомпании, как AirAsia, Germanwings, EasyJet и Vueling. С 2008 года выручка от дополнительных сборов выросла более чем в три раза (с 8 до 26 миллиардов).

Часто летающие пассажиры рады: они внимательно выбирают нужные им опции, летают без багажа и сами распечатывают посадочный талон. А вот пассажиры, которые летают редко и привыкли к тому, что в билет включена и еда на борту, и багажное место, недовольны — им приходится привыкать к новым правилам и разбираться с каждой опцией в отдельности.

Авиакомпании также меняют свои условия, чтобы соответствовать меняющимся потребностям. К примеру, компания S7 в прошлом году полностью поменяла свою тарифную сетку: цены на перелеты существенно снизились за счет того, что авиакомпания изъяла из общей цены дополнительные услуги. За багаж по такому тарифу придется платить отдельно.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии