Лучшие концерты октября

Холодную осень подогреют душевные концерты октября: электроника, джаз, трип-хоп и латинские ритмы с вкраплением отечественного рока.
Лучшие концерты октября

Skye & Ross (Morcheeba)

Две третьих легендарной Morcheeba, скорее всего, не нуждаются в особом представлении, но организаторы решили перестраховаться, и название группы на афишах размерами не уступает именам Скай Эдвардс и Росса Годфри. В дуэтном варианте фирменный психоделический трип-хоп Morcheeba обретает невиданную легкость и прозрачность, а некоторые критики слышат в их дебютном альбоме то бразильские отголоски, то даже элементы фолк-музыки. В любом случае, дуэт вряд ли уступает трио.

2 октября

20:00

Yota Space

Red Snapper

Британское трио, созданное контрабасистом Али Френдом — уникальное явление на музыкальной сцене хотя бы потому, что они первыми (и как бы не единственными до сих пор) стали играть сугубо электронный эйсид-джаз на акустических инструментах. Вот уже 23 года они выходят на сцену в неизменном составе, продолжая оказывать влияние на всю британскую — и не только британскую — инди-сцену: многие критики считают Red Snapper джазменами нового века, а те и не отказываются, но подчеркивают, что под их музыку можно танцевать.

1 октября

20:00

Stereo Hall

Konk Pack Trio

Название фестиваля, патронируемого Гете-Институтом — «Джаз Осенью-Impro» — обретает весомость благодаря второй части названия: музыканты, участвующие в нем, шагнули за грань того, что принято называть джазом. Таковы и Konk Pack Trio, выступлением которых фестиваль начинается в нынешнем году.

Его артисты прекрасно известны продвинутым меломанам: Тим Ходжкинсон прославился в составе культового авант-рокового состава Henry Cow, а затем постепенно ушел одновременно в компонированную музыку и импровизацию. Томас Лен исполнял музыку авангардных композиторов, а потом увлекся аналоговыми синтезаторами и давно уже не пользуется другими инструментами, участвуя в нескольких интереснейших ансамблях.

Барабанщик Роджер Тернер изначально — философ и филолог; сегодня он востребован на европейской импров-сцене, выступая то с барабанщиками из Ганы, то с гитаристом Лолом Коксхиллом, то с кантри-эксцентриком Юджином Чедбурном.

13 октября

20:00

Культурный центр «Дом»

Аркадий Шилклопер

На сцену КЦ «Дом» Аркадий Шилклопер выходил не единожды и не дважды: наверное, его концерты здесь можно исчислять десятками. Но тут случай особый, а концерт — юбилейный: главному неакадемическому валторнисту планеты исполняется 60! Трудно сосчитать все проекты, которыми занимается Шилклопер, помимо главных, отметившего недавно четвертьвековой юбилей Moscow Art Trio, международного квартета Pago Libre и сольных работ.

Один из свежих примеров — великолепный дуэт с украинско-немецким пианистом Вадимом Неселовским, записавшим уже два альбома. Кто присоединится к юбиляру на сцене «Дома», пока неизвестно, но наверняка это будут величины, равновеликие имениннику.

17 октября

20:00

Культурный центр «Дом»

Twenty One Piløts

Названием дуэта из города Колумбус, штат Огайо, стала цитата из пьесы Артура Миллера «Все мои сыновья», что говорит о его создателях исключительно хорошо. Они эклектичны, в их альбомах хип-хоп оказывается перемешан с EDM, а расслабленные карибские акценты на слабую долю перемежаются с брейкбитом, все это сдобрено классическими мелодическими хуками, свойственными чистой поп-музыке и проникнуто настоящим горячим драйвом — кажется, такой и должна быть рок-музыка нового века.

Думается, первое появление команды в России будет не последним: во всяком случае, фан-база у дуэта точно есть.

22 октября

20:00

Sokol Music Hall (бывший Stadium Live)

Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер»

Следует признать: свердловский рок, своей интеллигентной ученостью оттенявший цинично-разухабистый московский и романтичный ленинградский, породил единственную суперзвезду масштаба страны. Вячеслав Бутусов, наш российский Брайан Ферри, вполне достоин этого звания, более того — он с честью несет его и как наследник Nautilus Pompilius, и как лидер нынешнего проекта, группы «Ю-Питер», и ноша эта ему явно по плечу.

Удивительно, что соединив в своих песнях лаконичность, ту самую свердловскую закалку и потаенную страсть, он смог сделать эту гремучую смесь достоянием не горстки приближенных фанатов, а всех людей хорошего вкуса и доброй воли, которые наверняка придут в «Крокус», чтобы поздравить своего героя с 55-летием.

22 октября

19:00

Crocus City Hall

Елка

Несмотря на достаточно долгую карьеру, певица Елка (кто помнит, что на самом деле ее имя — Елизавета?), как кажется, являет собой не до конца еще раскрытый бутон. Эх, сколько у нее уже всего было — от контракта с Владом Валовым до участия в рок-трибьюте Алле Пугачевой, от увлечения r’n’b до дуэта с Павлом Волей, от сотрудничества с «Мегаполисом» до «Прованса»...

Кстати, кажется, именно в тех трех песнях к сериалу «Схватка», где голосу Елки вторил инструмент одного из лучших российских гитаристов Дмитрия Павлова, и лежит тот самый путь, который может привести ее к новым, неожиданным свершениям. Пойдет ли она по этому пути — Бог весть; в клубе Red, скорее всего, прозвучат песни с недавнего альбома «#Небы».

2 октября

20:00

Red Club

Billy’s Band

В октябре провозвестники питерского «романтического алко-джаза» презентуют в «тоннах» новый альбом с трогательным названием «Слегка». В нем Билли Новик сотоварищи, обволакивающий волшебным голосом всю прекрасную половину человечества, обещает скрестить джаз с русским языком и раздвинуть границы существующего образа группы. Несомненно, что музыканты исполнят в Москве как новые композиции, так и полюбившиеся хиты, рекомендуемые к хоровому пению.

14 октября

20:00

16 тонн

69eyes

Если вы непременно хотите узнать, что такое дарк-глэм, вам сюда. Еще этих симпатичных финнов называют «хельсинкскими вампирами», а их музыку — «гот-н-ролл». C 1990 года квинтет прошел эволюцию от чисто гаражного рока к полуигровой разновидности хэви-метала, для которой характерно наличие грима и преувеличенность во всем.

Тем, кто будет замечен с кислым выражением лица, предупреждаю: да, это несерьезно, и слава богу — зато весело и талантливо, даже если вам кажется, что вас пугают.

8 октября

20:00

Red Club

Источник: www.timeout.ru

Комментарии
Комментарии