Киноконцерт «Артист»: история любви из прошлого

Впервые в Большом зале Московской Консерватории состоится показ черно-белого фильма Мишеля Хазанавичуса «Артист» в сопровождении симфонического оркестра.
Киноконцерт «Артист»: история любви из прошлого

25 и 26 ноября в Большом зале Московской Консерватории состоится уникальное мероприятие: впервые в этих стенах покажут черно-белый фильм Мишеля Хазанавичуса «Артист» в сопровождении симфонического оркестра. Именно так смотрели кино в 20-е годы, теперь возможность перенестись в эпоху расцвета Голливуда есть и у столичных меломанов.

История в истории

Фильм Мишеля Хазанавичуса «Артист» в 2011 году стал настоящим открытием. В общей сложности он получил более 50 наград. На Каннском фестивале Жан Дюжарден взял приз за лучшую мужскую роль, а лента была в номинантах на «Золотую пальмовую ветвь». «Артист» собрал семь наград BAFTA и три премии «Золотой глобус». И, наконец, картина была заявлена в 10 номинациях на «Оскар» и получила пять заветных статуэток, включая призы за лучший фильм года, режиссуру, главную мужскую роль и лучшую музыку.

Хазанавичус мечтал снять немое кино несколько лет, но эту его идею воспринимали скорее как каприз, нежели серьезное (и тем более коммерчески выгодное) намерение. Однако после успеха его комедий про агента 117 с Жаном Дюжарденом в главной роли продюсеры дали ему карт-бланш. Фильм сняли всего за полтора месяца.

Сюжет, словно шкатулка с сюрпризом, одновременно напоминает классические немые фильмы и ленты о том, как зарождалось звуковое кино, например, «Поющие под дождем». Популярность главного героя, звезды экрана Джорджа Валентина, тает после того, как киностудия прекращает выпускать немые фильмы. Разоренный, он близок к гибели, но от забвения его спасает молодая актриса Пеппи Миллер: Валентин когда-то настоял, чтобы ей дали роль в фильме, теперь она стала звездой и предлагает ему сняться в новой картине вместе.

Сюжетные коллизии фильма напоминают о событиях, которые действительно переживали звезды немого кино. Легендарный Бастер Китон, желавший начать карьеру режиссера звукового кино, не мог этого сделать, поскольку продюсеры студии видели его лишь в привычном амплуа комика.

Часть архива звезды немого кино Гарольда Ллойда была утрачена в пожаре (а герой «Артиста» жег в отчаянии пленки со своими фильмами). Ну, а внешний облик, стиль главного героя и некоторые сцены фильма напоминают о Дугласе Фэрбенксе.

Ожившая история

«Артист» Мишеля Хазанавичуса подкупает своей искренностью, режиссерским восхищением перед великой эпохой немого кино и любовью к кинематографу в целом.

Кажется, в XXI столетии еще никто столь восторженно не выражал своих чувств к этому виду искусства. Поэтому вполне естественно, что популярность «Артиста» простирается за пределы киноэкранов.

Не в последнюю очередь, это случилось, благодаря музыке Людовика Бурса. После окончания Парижской школы джаза и современной музыки Le CIM он пробовал себя в рекламе, писал электронную музыку, но поворотной стала встреча с Мишелем Хазанавичусом. Режиссер пригласил Бурса создать саундтрек для своего третьего фильма «Друзья», а через несколько лет — для комедии «Агент 117» по роману Жана Брюса.

Спустя пять лет Людовик Бурс написал музыку к фильму «Артист»: фирменную легкость звучания дополнила симфоническая оркестровка в традициях немого кино. В «Артисте» музыка звучит в исполнении Бельгийского филармонического оркестра под управлением дирижера Эрнста Ван Тила. Российским меломанам он наверняка знаком: Тил неоднократно работал с Валерием Гергиевым.

Голландский дирижер ассистировал маэстро во время его работы с оркестром филармонии Роттердама, а в 2004 году дебютировал в Мариинском театре с «Лючией ди Ламмермур» и с тех пор практически каждый год выступает в Петербурге.

Звуки музыки

Саундтрек к «Артисту» записали всего за шесть дней в Брюсселе. Как и Мишель Хазанавичус, Людовик Бурс отдал дань уважения эпохе большого кино: в музыкальную дорожку он аккуратно «вплел» мелодии из хичкоковского «Вертиго» и единственную на весь фильм песню — «Гроши с неба», которая звучала в одноименном фильме 1936 года.

Саундтрек оказался настолько популярен, что стал во Франции «платиновым», разойдясь тиражом более 100 тысяч экземпляров.

Однако на этом история «Артиста» не закончилась. В 2013 году Людовик Бурс вновь объединил свои усилия с Эрнстом Ван Тилом: вместе они отправились в гастрольное турне с киноконцертом. Так у зрителей появилась возможность вновь посмотреть фильм «Артист», но теперь уже под живую музыку в исполнении симфонического оркестра.

Следуя традиции показа немого кино, Бурс и Тил создают музыкальную машину времени — из филармонического зала они переносят слушателей в начало XX столетия, когда кинокартины сопровождала игра оркестра или пианиста.

Первый концерт состоялся в «Альберт-холле»: Лондонским симфоническим оркестром дирижировал Эрнст Ван Тил, а сольные партии на рояле исполнял сам Людовик Бурс. Затем последовали концерты на территории Бассейна Султана в Иерусалиме, в Сиднейской опере, Парижской филармонии, брюссельском культурном центре Flagey, Национальной опере Бордо.

Так магия кино еще теснее переплеталась с волшебными звуками музыки. Вскоре концертные показы «Артиста» пройдут и в столице: для концертов 25 и 26 ноября был выбран Большой зал Московской Консерватории. Событие само по себе уникальное, но вместе с тем созвучное истории площадки: в 1924—1933 гг здесь днем работал кинотеатр.

Сегодня же это один из самых известных концертных залов мира, который принимает Международный конкурс им. Чайковского.

Музыка из фильма прозвучит в исполнении Московского Государственного Академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана.

Коллектив хорошо известен и в России, и за рубежом: в его репертуаре — произведения Скрябина, Чайковского, Шуберта, Бетховена, Штрауса. Оркестр охотно экспериментирует с новыми подходами к исполнению музыки, так что его участие в киноконцерте «Артист» вполне органично.

Как и в других городах гастрольного тура, в Москве за дирижерский пульт встанет Эрнст Ван Тил. А сольные партии на рояле исполнит сам композитор Людовик Бурс.

В течение двух вечеров на Большой Никитской будет происходить волшебство: на экране оживут герои Жана Дюжардена и Беренис Бежо, а со сцены будет звучать живая музыка. Искренний оммаж золотому веку Голливуда сотрет границы и увлечет слушателей в чарующее путешествие по истории кинематографа.

Билеты можно приобрести на официальном сайте мероприятия.

Комментарии
Комментарии