Футболки с Путиным и «бабушкины» носки: какие сувениры везут из Москвы

Матрешки, шапки-ушанки и буденовки, павловопосадские платки и магниты — вот стандартный набор сувениров, который десятилетиями предлагается иностранным туристам в Москве.
Футболки с Путиным и «бабушкины» носки: какие сувениры везут из Москвы

Корреспондент РИАМО пообщалась с туристами из Москвы и жителями региона, переехавшими за границу, и выяснила, что сейчас везут из российской столицы.

Подобный ассортимент всегда можно найти в аэпропортах и в ларьках на Манежной площади. Корреспондент РИАМО пообщалась с опытными туристами из Москвы и жителями московского региона, которые переехали за границу, и выяснила, что сейчас везут из российской столицы, каким гостинцам больше всего рады зарубежные друзья и родственники.

Анастасия Репрева (Москва), заядлая туристка, создательница блога Tripsecrets о том, как общаться с местными жителями в других странах:

«Сначала ездила только по Европе, потом добралась до Индии и Непала, где провела полгода. Из сувениров всегда везу советские значки. Дома их навалом, маме не жалко, а иностранцы — в восторге! Также заказываю специальные современные значки у бренда, чья продукция полностью посвящена Москве. Они стильные и красивые, всем нравятся.

Еще часто дарю вязанные шерстяные носки, которые покупаю у одной женщины около метро много лет. Такой душевный подарок никого не оставит равнодушным.

Друзья из стран, где бывает холодно, получают от меня носочки и трогательную историю про ту самую бабушку из моего района.

А в путешествие в Индию взяла с собой 5 килограмм гречки. Индийцы ее никогда не пробовали, и, когда я у них жила, оставляла в качестве благодарности и сувенира. Один из них даже приготовил блюдо по моему рецепту. Продукты, привезенные из Москвы, всегда пригодятся в хозяйстве. А вот дарить магниты я не люблю».

Ольга и Антон Семеновы, живут и работают в ОАЭ:

«Наша подруга сирийского происхождения очень любит Владимира Путина, поэтому мы привезли ей из Москвы футболку с его изображением. Ей очень понравился сувенир, и она неоднократно надевала подарок на вечеринки в Дубае.

Своих друзей в Эмиратах мы также угощали тульскими пряниками. Но лакомство их не очень впечатлило, впрочем, как и другие российские сладости — конфеты, зефир, пастила.

Также у нас в запасе всегда есть матрешки, и когда мы идем в компанию знакомых, но знаем, что встретим нового человека, берем с собой небольшую матрешку и просто дарим в знак того, что нам приятно подружиться. И вообще, не любим ходить в гости с пустыми руками, поэтому довольно часто берем с собой в гости что-нибудь русское.

Однажды брали водку „Царская“ с золотыми хлопьями в бутылке. Символично было, здесь же народ любит все с золотом, роскошное».

Анна Петерс (Берлин):

«Раз в год я стараюсь выбраться к родным в Оренбург, летаю через Москву и гостинцы для немецких друзей предпочитаю покупать именно там.

Немцы, особенно обрусевшие, очень любят российский алкоголь, сало, чеснок, а из десертов — пастилу. С сувенирами сложнее. Матрешками там уже никого не удивишь.

Своих дочек Анюту и Кристину стараюсь приобщать к русской культуре. В Германии дети обожают мультфильм „Маша и медведь“, его часто показывают по местному телевидению.

А у взрослых один любимый герой — президент России Путин, поэтому любой предмет с его фотографией имеет успех. К тому же, сувениры с изображением российского лидера в Германии стоят ужасно дорого. Многие немцы считают, что Европе не хватает своего Путина».

Дарья Иванова (Анкара):

«Родственники мужа меня просто обожают. Конечно, хочется сделать им приятное, и каждый раз из Москвы везешь целые сумки подарков. Они обычно очень банальны — конфеты фабрики „Ротфронт“, „Бабаевский“, павловопосадские платки, ну и, конечно же, матрешки.

В Турции многие знают и даже умеют произносить слово „матрешка“. Быть может, потому что они у местных мужчин ассоциируются с русскими девушками.

Как известно, одним из самых распространенных сувениров в Турции является „глаз Фатимы“ — древнейший национальный оберег. Синий глазок можно увидеть повсюду, зачастую его дарят иностранным туристам безвозмездно».

Полина Смоленская (Москва):

«Я ездила к друзьям в Лион. Они наполовину русские, поэтому в Москве часто бывают сами. Я решила привезти современные и полезные сувениры, которые пригодятся в повседневном обиходе. Выбор пал на стаканы с матрешками из сети кофеен „Старбакс“.

Подобные заведения во Франции встречаются на каждом шагу, и даже кружки там продают те же самые, но вот изображения с краснощекими девицами найти крайне проблематично — эти экземпляры выпускают только для одной страны. Также привезла сувениры Олимпиады-2014 в Сочи. Подарки им очень понравились.

А вот общих знакомых очень удивили кефир, сметана и ржаной хлеб. Я специально захватила, потому что на прилавках во Франции такого не найти. Вместо сметаны продают какой-то крем, больше похожий на натуральный йогурт».

Яна Хуан (Китай), студентка РГГУ:

«Обожаю Москву и всегда привожу домой вещи, связанные с ней. Часто покупаю почтовые открытки с красивыми видами города. Дарю их родственникам и друзьям. Как-то раз попробовала отправить в Китай, но они, к сожалению, не дошли. Самые любимые — изображения старой Москвы: Воробьевых гор и Театральной площади».

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии